"Посиделки- не безделки"

Другие сценарии праздников
«Посиделки – не безделки»- фольклорный мини-спектакль, в котором участвуют все присутствующие. Обучающиеся за рукоделием поют песни, рассказывают про русский народный костюм, про символ народной куклы «Матрешку», небылицы, приметы, играют в народные игры.
Калинина Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования «Центр внешкольной работы»

Находкинского городского округа.

Методическая разработка

в форме открытого мероприятия для детей младшего и среднего школьного возраста и педагогов

«Посиделки – не безделки».

Педагог дополнительного образования

Калинина И.В.

декабрь 2022

Пояснительная записка.

Фольклорные мини -спектакли – это большая игра, в которой могут принимать участие все. В данном сценарии активными участниками мероприятия являются обучающиеся текстильной мастерской «Марья-искусница» и вокальной студии «Звонкие голоса». Для участия в мероприятии требуется предварительная подготовка. Заранее создаются несложные стилизованные костюмы в народном стиле. Текстильные игрушки готовятся заранее, разучиваются небылицы, прибаутки, народные игры, песни.

Данное мероприятие способствует развитию личностных качеств каждого ребенка. Музыкально-игровой фольклор является замечательным воспитательным средством. Постигая этот мир народной культуры, ребенок учится слышать и слушать окружающий мир, учиться выражать свои впечатления, развивать свою эмоциональную отзывчивость, приучаться к целенаправленной работе, заниматься элементарной творческой деятельностью. Учиться проявлять доброжелательность, дружелюбие, а также умение общаться со взрослыми.

Цель: формирование интереса к истории и культуре русского народа, через устное народное творчество, музыкальный фольклор и изготовление традиционной народной куклы.

Задачи:

-воспитывать патриотические качества: любовь и уважение к культуре народа, чувство гордости за свою страну;

- обучать технике изготовления куклы-скрутки на основе традиционных приемов: скручивания и перевязывание деталей нитками;

- развивать актёрское мастерство;

- развивать воображение, мышление, творческие возможности;

- развивать навыки и умения работы с тканью;

-развивать навыки народного пения;

- воспитывать качества аккуратности и собранности при выполнении творческих работ.

Необходимое оборудование: музыкальный центр; стилизованные костюмы; Оформление: помещение оформляется в стиле горницы .

Ход мероприятия:

Вступительная часть:

Педагог: Здравствуйте, уважаемые гости. Сегодня мы с ребятами пригласили вас на посиделки. Что же это такое? Владимир Даль в своем толковом словаре дает такое объяснение: «посиделки (посиденка, посидки, посидухи, посидушки) есть сборища крестьянской молодежи по осенним и зимним вечерам под видом рукоделия, пряжи, а более для россказней, забав и песен». Посмотрим, как это происходило.

Основная часть:

(Звучит народная мелодия, входит Хозяйка избы).

 Хозяйка избы :Мир вам, гости дорогие, вы явились в добрый час!  Собираемся мы сегодня на посиделки в день особенный, сегодня праздник «Анфиса-рукодельница».В народе Анфису считают покровительницей мастериц. Девушки на Анфису-рукодельницу занимались разными видами рукоделия– ткали, пряли, вышивали, шили. Делать это надо было в одиночестве, чтобы не сглазили. Ну, а если по одиночке скучно было, и девчата компанией собирались за шитьем и вязанием, то в качестве оберега повязывали на запястье красную шелковую ленточку или шерстяную нить. Я предлагаю всем участникам посиделок повязать и себе на запястье красные ленточки. ( выносит разнос с ленточками и нитями ,звучит музыка гости завязывают друг другу ленточки)

(Музыка меняется ,входят дети с караваем).

1дев.: Вечер добрый, хозяюшка! В избу твою жаркую мы пришли с подарком!                       

2 дев.: Как на наши посиделки, на расписной тарелке, несем вам хлеб и соль, угоститься все изволь!

Хозяйка избы: Ой, девчушки, молодцы! Как подарки хороши! Проходите, гости дорогие! Отдых - это не безделки -

Время игр и новостей,

Начинаем посиделки!

Открываем посиделки!

Для друзей и для гостей.

«Посиделки не – не безделки» - говорят. Так давайте за работу! Говорят, если кто на Анфису впервые в руки возьмет спицы или иголку, то быстро всему обучится, настоящей мастерицей станет. Если кому надо, полна моя комодушка. Есть и спицы, и клубки, разноцветные лоскутки и нитки. Все, что нужно мастерицам.

(девочки рассаживаются на скамейки, начинают работать и исполняютпесню «Рукодельница»)

1дев.: Послушайте, что со мной сегодня произошло. Иду я к вам сюда, вдруг мне дорогу перебегает чёрная – пречёрная кошка. Что делать? Не идти – нельзя, вы меня ждёте, а пойти - так все переругаемся…

2дев.: Ой – ой – ой? И что же ты сделала?

1дев. : Ну, я не растерялась – три раза через левое плечо плюнула…

2 дев.:Бедный пушистый зверёк! Ох, и хлебнул же он горя из- за своей окраски! А почему же именно чёрная, а не рыжая, полосатая или ещё какая – то кошка стала символом ссоры и неприятностей?

3дев.: Мне бабуля сказывала, то произошло потому, что с чёрным цветом наши предки связывали многие неприятности в своей жизни. Тёмная ночь…тёмный лес… они таили в себе опасность. С тех пор и повелось, что чёрный цвет стал символом зла, коварства, недобрых мыслей.

2дев.: А если провезти такого кота на лошади – всё, считай, конь пропал, а уж если чёрный кот чихнёт – не миновать хозяину зубной боли.

(Смеются)

4дев.: Нам сейчас смешно, но ведь ещё не так давно люди верили во всё это!

5дев.: А вот что говорил народ о суевериях:

Муравьи в доме – к счастью; кони ржут – к добру.

Заяц по селу бежит – к пожару.

Коли наступишь на чужой след, то будут болеть ноги.

2 дев. Что вы всё о грустном!? Для хорошего настроения послушайте вот такие забавные приметы:

«Звенит в одном ухе – к исполнению желаний.

Звенит в обоих ушах – выключите будильник и вставайте»,

«Если вам навстречу попадается женщина с пустыми вёдрами, значит, в доме отключили воду».

(все вместе смеются, пауза)

Хозяйка избы: Что замолчали? Что задумались?

За работой чтоб не скучать, давайте, я вам загадки задам.

3 Дев.: Нам загадки разгадывать, все равно, что орешки щелкать. Давайте.

Хозяйка избы: У меня есть коробочка, не простая, а загадочная, полна загадок. 

                          1. Чем больше я верчусь, тем больше я толстею. (Веретено).

                          2. Конь стальной, хвост льняной. (Игла с ниткой).

                          3. Весь мир одевает, сама нагишом. (Игла).

                          4. Два брюшка, четыре ушка. (Подушка) 5. Инструмент бывалый, не большой и не малый, у него полно забот: он и режет, и стрижет. ( Ножницы) 6. На пальце одном ведерко вверх дном. (Наперсток)


А эту загадку отгадаете?

Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек. Упирается рука в деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может шесть. Разрумянилась немножко Это русская. (Матрёшка)

Девочка: А я как раз Матрёшку и дошиваю . Хотите знать, как у нас в России такая игрушка появилась?

В 19 веке жил — был одинрусский художник.Путешествуя по Японии, он видел много забавных игрушек. А когда вернулся в Россию, то пошёл к народным умельцам и спросил:«Можно ли выточить вот такую забавную куклу?». Выточили, расписали и назвали русским именем Матрёшка. И начали на Руси с тех пор выделывать эти удивительные игрушки, да в каждой местности по-своему. Вот и у меня теперь будет такая, сшитая собственными руками.

(Рассказывают стихотворение о Матрёшках).

(Стук в дверь. Входят 2 мальчика в русских костюмах. )

1.О!Наро –оду!

2. Ого! Народищу – у!

1.Ты куда?

2. А ты куда?

1. Я – сюда.

2.И я сюда.

( Мальчики подходят к хозяйке)

1:- Здравствуйте, пустите к себе в избу на посиделки?

Хозяйка: А чем платить будете?

2: - А чего надобно?

Хозяйка: Да, совсем немножко: дровец возок, керосину жбанок, Да пшеницы полпуда, да гороха три ведра, Да медку туесок, да масла горшок, да денег пятачок. Вот так немножко! (мальчишки в недоумении разводят руками) - Да пошутила я. Зачем пожаловали?

1:Девчат повеселить.

2:Себя показать.

Хозяйка: Повеселиться, говорите?! Значит, будем веселиться! Предлагаю русскую подвижную игру «Золотые ворота»! Правила игры: Двое ведущих берутся за руки и строят «ворота» (т.е. поднимают сомкнутые руки вверх).. Остальные дети берутся за руки и хоровод начинает двигаться, проходя под «воротами». Все хором начинают произносить такие слова: «Золотые ворота, пропускают не всегда: первый раз прощается, второй раз воспрещается, а на третий раз не пропустят вас!». На последней фразе «ворота» закрываются. Водящие опускают руки и ловят тех участников игры, которые оказались внутри «ворот». Те, кого поймали, тоже становятся «воротами». В итоге, получаются большие «ворота». Игра продолжается до двух последних не пойманных игроков, они и получают сладкий приз (Петушки). (по окончании игры все рассаживаются по местам)

2мальчик: А, давайте поиграем в фанты! Я соберу у девчат различные предметы, а ты, Хозяюшка, будешь по одной вещичке доставать и говорить, что нужно сделать этому фанту.(Собирает предметы, а затем разыгрывают фанты)

Хозяюшка:

1.Выпала тебе работёнка: Изобрази-ка нам котёнка.

2. Вежливостью удиви: Руку всем вокруг пожми.

3.Ты танцуй старательно
Танец зажигательный.

4.Ну, а ты, без промедленья,
Вспоминай стихотворенье,
На скамейку полезай,
С выражением читай!

5.Твой голосок чудесный
Нам хочется послушать.
Ты спой, дружочек, песню.
Порадуй наши уши!

6.Ну, а ты закрой-ка глаз и кукарекни пару раз.

Хозяюшка: Какой замечательный петушок получился. Кто знает, почему раньше на полотенцах вышивали петухов?

Девочка с игрушкой -петушком : Чтобы утром вставать с пеньем петухов. Петух-это символ утра. Во многих сказках персонаж является положительным, даже мудрее и умнее остальных животных. Он дает советы, помогает, является хорошим примером, как для других персонажей сказок, так и для нас.

Хозяюшка: Правильно. Образ птицы в русском фольклоре  очень многозначен.  Птицы у нашего народа всегда символизировали свободу и счастье. Птицы предвещали хороший урожай и богатство. А сколько сложено стихов песен…. Я вижу в ваших руках много игрушек – гусей. А покажите-ка их всем, да исполним дружно детскую песенку про весёлых гусей.

(исполняется песня «Два весёлых гуся»)

Хозяюшка: Федул, а ты что губы надул?

1 мальчик: Кафтан прожёг.

Хозяюшка: Зашить можно.

1 мальчик: Да иглы нет.

Хозяюшка: А велика ли дыра?

1мальчик: Так один ворот остался.

Хозяюшка: Для настоящих рукодельниц - это не проблема.Залатать старенькие кафтаны и фуфайки старались так искусно, чтобы стали лучше новых. В этом был весь смысл рукодельниц так исхитриться, чтобы заплатки выглядели украшением, чтобы люди со стороны сказали: «Что за мастер-портной шил? Ни у кого в округе ничего подобного нет!». А наши-то мастерицы не только кафтан залатать, но и новый наряд сшить могут. А знаете ли вы, в чём раньше ходили, что же раньше на Руси носили?
Девочка ( с куклой в русском наряде):

Нёс костюм характер благочинный,
Был для всех свободным, строгим, длинным.
На Руси короткие одежды
Надевать не смели и невежды.

Из полотен вырубали пряхи
Длинные холщовые рубахи.
Ворот и подолы украшали,
Дивные узоры вышивали.

На узорах — травы, кони , птицы...
Выводили тонко мастерицы.
Вышивка людей оберегала -
Нечисть и болезни отгоняла.

Пояс на рубахи надевали,
Им себя от зла остерегали.
Ну, а распоясаться, конечно,
Было стыдно, да и просто грешно.

Обо всём одежда говорила,
По одёжке сразу видно было:
Холост ли, женат? Откуда родом?
Возраст, ремесло и связь с народом.

Молодёжь в нарядах щеголяла,
Густо все костюмы украшала.
Лишь у стариков и у детишек
В украшеньях не было излишек.

В праздники деревня наряжалась,
Вся одежда в миг преображалась.
Хороводы, хохот, песни, пляски!
Яркие насыщенные краски!

Пусть с поры той пролетают годы.
Русь — законодательница моды,
Лучше древнерусского наряда
Не найдёшь нигде! Да и не надо!

Хозяюшка: А ещё на Руси был распространён обычай изготавливать куклу - оберег ,которая приносит в дом достаток, здоровье, благополучие и счастье. Я предлагаю вам пройти в горницу Марьи-искусницы, которая поможет нам изготовить такую куклу.

( звучит музыка, все желающие уходят на мастер-класс. (см. Приложение ) По окончании мастер-класса, возвращаются в избу, выстраиваются).

Заключительная часть:

Хозяюшка: Ну вот, с этой куклой теперь и в вашем доме будет царить достаток и счастье.

Могут руки людей сделать чудо любое:

И по белому полю можно выткать цветы,

И по синему небу вышить солнце златое,

Чтобы стало чуть больше на земле красоты.

Как хорошо мы сегодня провели время, и повеселились, и умения свои показали, а сколько нового узнали.

Хозяюшка: На прощанье хотим сказать –

Всем людям добрым желаем добра,
1 дев: Золота и серебра.

2 дев: Пышных пирогов,

3 дев: Маслица коровья!

Все вместе: ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!

Исполняют песню «Русская мозаика».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии Дня народного единства по сценарии праздника для «Сценарий праздника "Люблю тея, моя Россия!"»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Развлекательно - познавательная программа "Мир вокруг нас"»
Сценарии праздников
Сценарий дня пожилого человека по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий «День пожилого человека»»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для дошкольников «День матери»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь