Глотова Елена Викторовна
МБДОУ «Детский сад 128 комбинированного вида»
Кировского района г. Казани
Воспитатель первой квалификационной категории
Адаптация детей
Современные стандарты определяют процесс дошкольного образования как совокупность взаимодействия воспитателя, ребенка и родителей. И тем более встает вопрос о подготовленности самих родителей к данному взаимодействию. Одним из важных периодов дошкольного образования является адаптационный период.
Отдавая детей в детский сад, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не только быстро адаптировался к условиям, но и находил процесс посещения детского сада пусть хотя бы не увлекательным, но интересным как минимум. Взрослый (родитель, воспитатель) играет большую роль в этом процессе. Большинство считают, что процесс адаптации заключается только в соблюдении распорядка дня детского сада. И будут правы, но не до конца. Немаловажную роль в процессе адаптации играет то, что ребенок слышит от взрослых, и неважно от кого именно: от родителей или от воспитателя. Причем и те, и другие делают похожие ошибки, которые влияю как на сам процесс адаптации, так и на последующее посещение детского сада. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.
Первая. Мама с работы пришла в детский сад за ребенком ясельного возраста. Обняла его и пытается одевать, но ребенок убегает от мамы, бегает, радуясь по раздевалке, и даже кричит, но этот крик скорее радости, а не плача. Большинство детей ясельного возраста еще не в состоянии на словах объяснить маме как ему хорошо было сегодня в детском саду, и он свое настроение объясняет именно радостной беготней, как бы говоря маме: « Посмотри, как мне было сегодня хорошо». Естественно большинство мам в подобных ситуациях отвечают практически одинаково: «Я тебя сейчас здесь оставлю». Сами того не подозревая настраивают ребенка против садика. То есть, ребенок не слушается маму и в наказание она его оставит в садике. Таким образом, садик для ребенка становится наказанием. Необходимо донести до сведения родителей, что они в большей степени задают настроение для своего ребенка и в отношении детского сада. Поэтому было бы уместнее предложить им варианты ответов в подобных ситуациях: «На улице сейчас темно, пойдешь один». В любом случае необходимо объяснить родителям, что любое их слово может принести как кратковременно положительный результата для родителей (то, что хотела мама), так и долговременно отрицательный (ребенок воспринимает детский сад как наказание).
Вторая. Мама, общаясь с подругой, заводит разговор о воспитателе, причем воспитателя выставляет не в лучшем виде. Если в данный момент в комнате находится ребенок, и не важно, играет он или принимает непосредственное участие в разговоре взрослых, то его сознание, хочет оно того или нет, принимает мнение мамы как истинное. Ребенок непроизвольно начинает относиться к воспитателю как к «пустому месту», более того, теперь его взгляд направлен не на воспитателя, а сквозь него. И соответственно теряется контроль над ребенком, а следом ухудшается поведение. Но даже и это не самое страшное. Ужас подобной ситуации заключается в том, что со временем и сами родителя теряют контроль над своим ребенком. Поэтому стоит просить родителей обсуждать воспитателя не в присутствии ребенка.
Третья ситуация касается самих воспитателей. На прогулке кто - то из детей начинает хулиганить и воспитатель, совершенно не подумав, говорит следующую фразу: «Сейчас пойдешь в группу». То есть, как и во втором примере, воспитатель дает четкое понимание того, что садик (группа) – это наказание за проступок. И не стоит удивляться, почему ребенок не желает посещать детский сад. Вместо этого рекомендуется воспитателю действовать с точностью до наоборот. А именно, показать ребенку, что садик нужно заслужить: «Больше в садик тебя не пустят. Сюда ходят только хорошие ребята». Поэтому и самим воспитателям стоит следить за своими словами в адрес детей.
Таким образом, вышеперечисленные правила адаптации существенно влияют как на процесс адаптации, так и на дальнейшее посещение детского сада.
Поэтому на родительских собраниях рекомендуется озвучивать не только конкретную ситуацию, но и возможные пути решения.