«Как лучше понять своего ребенка»

Разное
«Как лучше понять своего ребенка». Л.С. Выготский говорил, что эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и прежде всего ребенка.
Лисовская Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

МБДОУ детский сад № 27

«Как лучше понять своего ребенка».

Педагог-психолог

Лисовская Т.И.

Новочеркасск, 2023 г.


Цель мастер-класса:Повысить мотивацию родителей, к необходимости развития эмоциональной сферы детей с умственной отсталостью.


Задачи мастер-класса:

-показать родителям значимость эмоционального состояния и дальнейшее его развитие;

-познакомить родителей с различными методами и приемами развития эмоций у детей с умственной отсталостью путем прямого и комментируемого показа;

-осмысление собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса и перспектив на его развитие.

Л.С. Выготский говорил, что эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и прежде всего ребенка.

Для детей с умственной отсталостью характерны разнообразные расстройства эмоционально-волевой сферы, проявляющиеся в виде повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, двигательной расторможенности, у других — в виде заторможенности, застенчивости, робости. Склонность к колебаниям настроения часто сочетается с инертностью эмоциональных реакций. Так, начав плакать или смеяться, ребенок не может остановиться. Повышенная эмоциональная возбудимость нередко сочетается с плаксивостью, раздражительностью, капризностью, реакцией протеста, которые усиливаются в новой для ребенка обстановке и при утомлении. Иногда отмечается радостное, приподнятое, благодушное настроение со снижением критики к своему состоянию. Нарушения поведения встречаются достаточно часто и могут проявляться в виде двигательной расторможенности, агрессии, истерии, реакции протеста по отношению к окружающим. У некоторых детей можно наблюдать состояние полного безразличия, равнодушия, безучастного отношения к окружающим.

Как известно, с возрастом при благоприятной картине развития ребенка с умственной отсталостью и под действием лечения состояние ребенка, улучшается. И если Вы стремитесь к этому, то необходимо развивать эмоциональный мир ребенка. Т.к. эмоции – это психическое состояние, которое отражает отношение человека к происходящему вокруг него и к себе лично.

Часто эмоциями называют то, что регулирует поведение человека. Например, тревога и страх защищают нас от опасности, скука и разочарование позволяют отказаться от ненужной и бесполезной деятельности, а что-то положительное и интересное способствует приливу сил, отодвигает усталость, вызывает удовольствие. Но это только одна сторона медали. Другая сторона заключается в том, что еще наши эмоции воздействуют на окружающих нас людей положительно, отрицательно или нейтрально.

Благодаря эмоциям можно очень быстро осознать своё состояние, а также состояние другого человека и определить, как действовать в данной конкретной ситуации.

Эмоции играют важную роль в жизни человека и различным образом влияют на его деятельность. Эмоции необходимы для выживания и благополучия. Не обладая эмоциями, то есть, не умея испытывать радость и печаль, гнев и вину, мы не были бы в полной мере людьми. Эмоция мотивирует. Она мобилизует энергию, и эта энергия в некоторых случаях ощущается субъектом как тенденция к совершению действия. Практически любой человек, взрослея, научается управлять врождённой эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать её.

Это неоценимый ресурс, данный нам природой. И от того, как Вы будете развивать его в Ваших детях, использовать этот ресурс, во многом зависит качество Вашей жизни и жизни Ваших детей. 

Практическое задание № 1

Как вы считаете, нужно ли развивать эмоциональный мир вашего ребенка? Обсуждение возможных проблем, связанных с развитием эмоционального мира ребенка с умственной отсталостью. Как вы считаете, какие проблемы могут возникнуть? Поможет ли развитие эмоций в выздоровлении Вашего ребенка?

Можете ли Вы владеть своими эмоциями? Если да, то, как Вы можете помочь своему ребенку в развитии этого навыка? Обсуждение.

Практическое задание №2

Какие эмоции вызывают у Вас шумовые звуки?Включаю звуковой ряд: шум дождя, падающая монета, шаги по лестнице, шум тяжелой техники, гром, война, скрип двери, …Обсуждение после каждого звукового ряда. А дома проверти, как реагируют Ваши дети на эти звуки.

Ознакомление родителей со следующими играми и упражнениями:

Игра «Настроение».

Цель: развитие способности определять эмоциональное состояние по картинкам.

Определите, какое чувство Вы испытываете при рассматривании картины, какое чувство испытывает герой мультфильма. Показ различных изображений с называнием чувств и эмоций.

Упражнение «Как изменилось настроение?»

Цель: развитие воображения, зрительного восприятия, способности объединять разные изображения единым сюжетом.

Предложите ребенку картинку, на которой несколько изображений людей, животных, смайликов с разным настроением. Необходимо составить рассказ «Почему изменилось настроение?». Например: Меня пригласили на день рождения, я была счастлива. (1 смайлик). Потом долго думала, что купить. Я ходила по магазинам и была задумчивая(2 смайлик). Ура, я нашла подарок и цветы! Стала радостной(2 смайлик). Обсуждение с родителями следующего рассказа.

Практическое задание № 3.

Дидактическая игра «Чудесный мешочек».

Цель: развитие чувств посредством тактильных рецепторов.

В «чудесном мешочке» находятся различные предметы. Они могут быть гладкие, колючие, мягкие, теплые, шероховатые… Необходимо описать, какие чувства возникают при соприкосновении с предметом. Родители выполняют задания и делятся впечатлениями.

Дидактическая игра «Фоторобот».

Цель: развивать умение у детей различать определенные чувства.

Предложите детям с помощью различных элементов составить лицо человека, испытывающего определенное чувство. Родители выбирают лист бумаги любого цвета и на нем с помощью различной формы элементов в виде носа, рта, глаз и бровей выкладывают определенные эмоции .

Практическое задание № 4.

Упражнение «Парфюмерный магазин».

Цель: развитие чувств с помощью обоняния.

Детям предлагается определить, какие чувства вызывает определенный запах.

Упражнение «Музыкальная релаксация».

Цель: развитие чувств через слуховое восприятие.

Родители прослушивают музыкальное произведение, удобно расположившись. и в процессе прослушивания, с помощью рисунка, лепки передать свои чувства, состояние (предварительно подготовив изобразительные средства). Аналогичное упражнение вы можете провести дома совместно с детьми.

Можно использовать следующие произведения:

- "Прелюдия" № 8 И.С. Баха;

- "Прелюдия" № 4 Ф. Шопена;

- "Баркарола" П.И. Чайковского;

- "Пастораль" Ж. Бизе;

- "Лебедь" К. Сен-Санса;

- "Сентиментальный вальс" П.И. Чайковского .

Игровое упражнение «Семейное застолье».

Цель: развитие чувств с помощью вкусовых рецепторов.

Во время семейного застолья предложить всем членам семьи описать, какое чувство вызывает у них вкус того, или иного продукта.

Игровое упражнение «Коробочка чувств».

Цель: создание условий для раскрытия эмоционального мира ребенка.

Каждому игроку предлагается выбрать одну коробку и попытаться с помощью различных иллюстраций, которые можно вырезать, отрывать и приклеивать к коробке и внутри нее передать свои чувства, свои желания.

После проделанной работы каждый из участников рассказывает и показывает свою «Коробочку чувств» и после этого предлагает область ее применения.

Игровое упражнение «Конверты радости и огорчений».

Цели: развитие умений открыто выражать свои чувство по отношение к различным жизненным ситуациям, снятие напряжения, эмоциональное сближение ребёнка и родителей.

Поговорите с ребенком: «За целый день успевает произойти масса разных событий – что-то нас веселит, что-то нас удивляет, что-то нас радует, а что-то нас и огорчает. Давай с тобой сделаем конвертики, в которых сможем собирать всё то, что запомнилось за день. В один из них мы будем собирать свои радости, а в другой будем прятать огорчения».

Теперь предложите ребёнку изготовить конверты. Для этого можно использовать как обычные почтовые конверты (которые затем можно разрисовать, сделать на них какую-либо аппликацию), так и изготовить самостоятельно. Для этого можно придумать свою форму, выбрать сам материал (альбомные листы, белый/цветной картон, фольгу и т.д.). Когда конверт радости и конверт огорчений будет готовы – начинайте их заполнять.

Возьмите небольшие листы бумаги и попросите ребёнка написать на них, или нарисовать то, что обрадовало его, а что огорчило. И распределите это по разным конвертам.

Затем предложите ему с помощью рук изобразить весы.
Пускай он положит один конверт на правую ладонь, а другой на левую. Как он считает, что перевешивает? Радость? Отлично, скажите, что завтра, когда мы вновь будем заполнять наши конвертики – её, наверно, станет ещё больше! Перевешивают огорчения? Скажите, что, конечно, это грустно. Но ведь мы их убрали в конверт, они больше не в тебе – а вот в этом конверте. А значит, они потеряли власть над тобой. А завтра мы вновь продолжим заполнять наши конвертики, и ещё посмотрим – кто ж перевесит!

В процессе заполнения конвертов можно с ребёнком периодически пересматривать их содержимое, что-то обсуждать, убирать или добавлять. Пусть ребёнок сам решит, как долго он будет «вести» такие конверты. Когда он захочет прекратить – проведите «полную ревизию» содержимого. Потом предложите конверт с накопившимися радостями хранить в надёжном месте, что б всегда была возможность пересматривать его, если вдруг будет грустно. А вот с конвертом огорчений предложите «расправиться». Пусть ребёнок придумает способ, как огорчения навсегда уйдут из его жизни (скажем, конверт можно разорвать и затоптать; можно разрезать, или опустить в воду, и ждать пока размокнет и т.д.)

Примечание.

Хорошо, когда всё, что ребёнок складывает в конверты, проговаривается вместе с родителями. Вам это даст дополнительную возможность лучше узнать своего ребёнка, быть в курсе того, что его заботит в данный момент; Но случается и так, что ребёнок отказывается писать или рисовать то, что его огорчило. Возможно, что причиной этого является нежелание что-то «рассекретить». Не настаивайте. Значит пока он к этому не готов. Успокойте его, скажите, что вам это необязательно показывать. Или предложите ему вместо того, чтоб писать или рисовать огорчения – сказать их шёпотом в сам конверт. А вы отвернётесь или не на долго выйдите из комнаты. Вполне вероятно, что потом ребёнок сам захочет поделиться с вами тем, что спрятал в конверт.

Итог: участники мастер-класса высказывают свое мнение по поводу значимости эмоционального развития детей с умственной отсталостью и делятся впечатлениями о проделанной работе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Личностное развитие детей средствами мультипликации»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Божья коровка»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Защитники Отечества"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь