Направления работы педагога-психолога по созданию благоприятной среды обучения и развития дошкольников с тяжелыми нарушениями речи
В последние годы мы наблюдает рост числа дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Большинство из них имеют не только речевой дефект, но и трудности в поведении, а также проблемы в развитии познавательной сферы. Эти дети подлежат зачислению в логопедические группы. Основной задачей педагога-психолога в группах компенсирующей направленности является оказание комплексной психолого-педагогической помощи детям, имеющим речевые нарушения. Создание благоприятной среды психологической поддержки детей с нарушениями речи оказывает огромное влияние на воспитательно - образовательную деятельность дошкольника в целом. Данная работа должна строиться в тесном взаимодействии учителя-логопеда и педагога-психолога.
Как правило, психолого-медико-педагогическими комиссиями, на которых происходит комплексная диагностика ребенка узкими специалистами на наличие диагнозов, в заключениях и рекомендациях выбора направлений коррекционной работы педагогу-психологу рекомендовано формирование продуктивного взаимодействия со взрослыми, адаптивных форм поведения, коррекция и развитие компетенций коммуникативной и эмоционально-волевой сферы, игровых действий, развитие произвольной регуляции деятельности, пространственно - временных представлений, формирование элементов учебного поведения, активизация познавательной деятельности, коррекция и развитие социальных навыков. Продуктивное взаимодействие со взрослыми формируется в процессе такого общения, в основе которого лежит эмоциональный контакт, который постепенно перерастает в сотрудничество. Вот достижение такого сотрудничества и будет продуктом взаимодействия ребенка со взрослым. Психолого-медико-педагогическими комиссиями часто рекомендуется проводить «коррекцию и развитие коммуникативной и эмоционально - волевой сферы ребенка».
Дошкольники осознают свои нарушения, поэтому у них появляется негативное отношение к речевому общению, иногда аффективные реакции на непонимание словесных инструкций или невозможность высказать свои пожелания, также появляются: 2 - выраженный негативизм (противодействие просьбам и инструкциям всех окружающих или конкретных лиц); - агрессивность, драчливость, конфликтность; - повышенная впечатлительность, застревание, нередко сопровождаемое навязчивыми страхами; - чувство угнетенности, состояние дискомфорта, иногда сопровождаемое невротическими рвотами, потерей аппетита; - повышенная обидчивость и ранимость; - склонность к болезненному фантазированию и т.д. При создании же благоприятного эмоционального и психологического климата в коллективе воспитанников мы можем ожидать следующие результаты: - снятие эмоциональной напряженности, снижение агрессивности и деструктивных форм поведения, в том числе негативизма, тревожности, депрессивности, беспокойства, расторможенности и пр.; - развитие личности ребенка, создание позитивного настроя, усиление конструктивного поведения, способность осознать и выразить словами собственные действия, мысли, чувства, развитие коммуникативных навыков, успешная интеграция в общеобразовательную школу и общество сверстников.
Педагог-психолог играет очень большую роль в формировании благоприятной образовательной среды. Общей целью деятельности специалиста является осуществление психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса (на разных этапах развития) на основе целей и приоритетных направлений деятельности учреждения.
Основные задачи, которые стоят перед педагогом-психологом - это: Создание среды психологической поддержки детям с нарушениями речи. Развитие памяти, внимания, воображения, мышления, пространственной ориентировки. Совершенствование мелкой моторики и развитие зрительно-моторной координации. Развитие произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств. Снятие тревожности у детей при негативном настрое на логопедические занятия. Обеспечение психологической готовности к школьному обучению. Формирование предпосылок учебной деятельности. Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей в условиях нововведений.
Литература
Абкович А.Я. К проблеме школьного обучения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на современном этапе / А.Я. Абкович // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития: научно-методический и практический журнал. 2020. № 4. С. 37-43.
Аутизм. Методические рекомендации по коррекционной работе/ Под. Ред. С.А. Морозова (материалы к спецкурсу). М.: Изд-во "СигналЪ", 2003.
Бабкина Н.В. Особые образовательные потребности детей с задержкой психического развития в период начального школьного обучения // Педагогика и психология образования. 2017. № 3. С. 44–58.
Бабкина Н.В., Коробейников И.А. Психологическое сопровождение ребенка с задержкой психического развития. М. : Наука, 2020. 213 с.