К 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина
«Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать».
М. Пришвин
«Природа для меня – огонь, вода, ветер, камни, растения, животные – все это части разбитого единого существа. А человек в природе – это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство».
М. Пришвин
Михаил Пришвин был широко известен в советское время как автор произведений о природе, охотничьих рассказов. Современники знали его как тонкого художника-натуралиста, потомки — открыли для себя его неповторимые «Дневники», которые Пришвин вел на протяжении полувека: с 1905 года и до последних дней. Он вобрал в себя все ключевые события русской общественно-политической, культурной и духовной жизни одного из самым бурных периодов отечественной истории: от революции 1905 года до смерти Сталина в 1953 году. Первый том «Дневников» вышел в 1991, а последний — восемнадцатый! — в 2017 году. В эти годы началось переосмысление роли Пришвина в истории российской и мировой культуры, появились первые переводы «Дневников» на иностранные языки. Уникальное содержание «Дневников» позволило взглянуть на Пришвина как на крупнейшего русского мыслителя, публициста и философа своего времени.
Наряду с писательством, неотъемлемой составляющей пришвинского метода познания природы и окружающей жизни было фотографирование. С 1925 года фотография постоянно сопутствует его художественному творчеству, за три десятилетия Пришвиным были сделаны тысячи снимков, писатель занимался фотографией, как и дневником, до последних дней жизни.
После издания многотомного дневника, открытия Пришвина как фотохудожника, научного переосмысления творческого наследия писателя современное представление о роли Пришвина в истории русской литературы существенно изменилось.
Детские рассказы Пришвина, которые он писал на протяжении жизни, составили впоследствии несколько циклов: «Золотой луг», «Лисичкин хлеб», «Дедушкин валенок». Сказку-быль «Кладовая солнца» Пришвин написал для конкурса, объявленного издательством «Детгиз» в 1945 году. Сказка получила первую премию. Это история о том, как брат с сестрой, пойдя за клюквой, рассорились, и потерялись. Сказка помогает осознать важность бережного отношения к миру природы, который в таком случае обязательно придет на помощь.
Из автобиографического романа М. Пришвина «Кащеева цепь»: «Мне представляется, что они живут, эти мои безделушки, как белки на ёлках, и, будучи литературными вещами, имеют своё определённое поведение, как всякое живое существо. Эти вещицы, как мне хотелось бы верить, будучи сделаны рукой человека, в то же время живут среди многих сотен тысяч людей, как существа природы».
Да, рассказы Михаила Пришвина живут своей жизнью, полной тайн и удивительных открытий природы.