Конспект интегрированной НОД «Удивительное путешествие внутрь человека» для детей подготовительного дошкольного возраста

Конспект занятия
Конспект интегрированной НОД «Удивительное путешествие внутрь человека» для детей подготовительного дошкольного возраста способствует расширению знаний детей о человеке и строении его тела, а также воспитанию желания быть здоровым.
Татьяна Михайловна Лобойко
Содержимое публикации

Конспект интегрированной НОД «Удивительное путешествие внутрь человека» для детей подготовительного дошкольного возраста

Разработала: Воспитатель МБДОУ № 265

Лобойко Татьяна Михайловна

Конспект интегрированной НОД «Удивительное путешествие внутрь человека» для детей подготовительного дошкольного возраста

Цель: Расширить знания детей о человеке и строении его тела. Воспитывать желание быть здоровым.

Оборудование: банка с водой, соль, сахар, хлеб, бумажные салфетки. Шприцы разного объема, прозрачные трубочки разной длинны, окрашенная вода. Кораблики с емкостями наполненные водой. Изображение человека, легких, сердца, желудка, глаза.

Ход НОД:

Воспитатель: Доброе утро ребята! Сегодня я предлагаю вам совершить необычное и очень интересное путешествие. Я очень хочу, чтобы у вас все получилось и вы остались в хорошем настроении на весь день. А о ком же мы узнаем во время путешествия? На этот вопрос вы ответите сами, если отгадаете загадку«На земле он всех сильней, На земле он всех умней».

Дети: Человек.

Воспитатель: Правильно. Сегодня мы узнаем очень много нового о себе.

На чем путешествуют люди?

Ответы детей: На машине, на самолете, на корабле, на велосипеде.

Воспитатель:А, давайте отправимся путешествовать пешком, как вы думаете почему?

Ответы детей: Потому что ходьба - это здоровье.

Воспитатель: Сегодня мы посетим станции нашего маршрута, которые помогают жить«Желудок»«Сердце»«Легкие»«Глаза».Готовы отправиться?

Дети: Да.

Воспитатель: Но прежде чем отправиться, давайте вспомним правила безопасности. Можно ли брать то что находиться на столах в рот?

Дети: нет.

Воспитатель: Брызгать различными жидкостями друг в друга?

Дети: нет

Воспитатель: Правильно нельзя. И помогать на станциях необходимо аккуратно, стараясь ничего не разлить, не рассыпать.

Итак, наша первая остановка. (Подходим к столу.) Посмотрите, что находится на столе?

Дети называют: шарики, банка с водой, соль, сахар, хлеб, бумажные салфетки.

Воспитатель: Желудок у каждого человека расположен сразу под ребрами с левой стороны (воспитатель показывает на плакате) Покажите свой желудок.(дети показывают) Ребята, посмотрите на что похож наш желудок? (картинка)

Дети: на шарик

Воспитатель: Да правильно на шарик. Когда мы голодны, долго не ели, он похож на спущенный шарик. Попадет в желудок еда – желудок чуть растянется и наконец, когда мы хорошо поедим, он надувается как воздушный шар. Что же происходит с пищей в желудке?

Ответы детей: перемешивается и перерабатывается

Воспитатель: Ребята давайте проверим надо ли откусывать пищу большими кусками или мелкими и как тщательно надо пережевывать пищу?

Я возьму шарик. Это наш желудок. Я предлагаю вам положить в него сушки, сухарики, печенье.(дети кладут хлеб в шарик) В наш желудок попала еда. Потрогай, Настя, стенки нашего желудка (подходит к ребенку). Какие они?

Ребенок – Настя:неровные, грубые, выпуклые.

Воспитатель: Наш желудок работает. Как вы думаете, ему легко 

Дети:нет.

Воспитатель: А сейчас в другой шарик мы положим кашу. Какими стали стенки нашего желудка 

Дети:ровные, гладкие.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какая еда более полезна нашему желудку?

Ответы детей: Каша

Воспитатель: А теперь представьте, что банка-это наш желудок. Вода в банке - это желудочный сок. Он помогает переваривать пищу. Давайте посмотрим, что же будет происходить во время работы желудка?

-Даша опускает ложку сахара в банку (желудок).

Воспитатель: Что произошло?

Дети: Сахар растворился.

-Арина опускает соль. (Соль растворяется).

-Андрей опускает кусочек хлеба. (Хлеб становится мягким)

Воспитатель: Сделайте вывод, для чего нужен желудочный сок

Дети: чтобы желудку было легче работать.

Воспитатель: Что означает слово - впитывать?

Ответы детей.

Воспитатель: Посмотрим на примере. Кладем на блюдце бумажную салфетку и наливаем сверху воду. Что произошло 

Дети: Жидкость впиталась.

Вывод: вот так и стенки желудка растворяют и впитывают пищу. Желудок питает наш организм.

Воспитатель: Как нужно беречь желудок?

Ответы детей:нужно быть здоровым, кушать полезную еду, и заниматься физкультурой.

Воспитатель:Правильно, надо заниматься физкультурой, спортом, правильно питаться: есть супы, меньше соли, острого, сладкого, питаться по часам.

Воспитатель: А хотите сыграть в интересную игру?

Дети: Да

Воспитатель: У меня есть разные продукты давайте полезные продукты положим в корзинку, вредные в мусорное ведро.

Дети разбирают продукты

Воспитатель: А почему вы положили колбасу и чипсы в ведро?

Дети: они вредные

Воспитатель: Молодцы! Правильно. Вот мы и побывали на станции «Желудок».Следующая станция«Сердце». Хотите узнать, как оно работает?

Дети: Да.

Воспитатель: Вы знаете, что сердце бывает сильное и слабое?

Дети: Да

Воспитатель: Сожмите ваши кулачки. (дети сжали) Вот примерно такого размера и ваши сердечки. А как же работает сердце? Давайте послушаем. (звук биения сердца воспроизводится через телевизор) Сейчас мы увидим, как работает сердце. Для этого возьмем шприцы (разного объема) и «кровь», а прозрачные трубочки будут «артериями». Мне нужны помощники. Набираем красный раствор в оба шприца и впрыскиваем в трубочки. Что произошло?

Дети: трубочки наполняются кровью

 Сравниваем на какое расстояние продвинулась жидкость.

Воспитатель: Шприц большего объема продвинул жидкость на большее расстояние. Это тренированное, здоровое сердце. А шприц меньшего объема продвинул жидкость на меньшее расстояние. Это слабое сердце.

Воспитатель: Что нужно делать для его тренировки?

Дети: Надо заниматься спортом, делать зарядку, больше гулять и двигаться.

Зарядка под музыку «Пяточка – носочек»

(после зарядки)

Воспитатель:: Приложите руку к вашему сердцу, слышите, как оно быстро стучит.  Давайте присядем, отдохнем и наше сердце немного успокоится.

Воспитатель: А теперь, давайте еще раз послушаем наше сердце. Вот теперь все в порядке и мы продолжаем наше путешествие. Отправляемся на станцию «Легкие». Посмотрите, что стоит на столе:емкости с водой и на них кораблики. Они помогут нам понаблюдать за работой легких. Садитесь поудобней, наши легкие начинают работать. (Дети поочереди дуют на кораблики, чтобы они уплыли как можно дальше). Давайте посмотрим, у кого кораблик первым доплыл до финиша.

Дети: У Славы и Милены

Воспитатель: Как вы думаете, у кого легкие работают лучше.

Дети: У Милены и Славы

Воспитатель: А что же надо делать, чтобы легкие работали хорошо?

Дети: Развивать их, растить, беречь

Воспитатель: Как можно развивать легкие?

Дети: Надувать шары, пускать мыльные пузыри, не болеть.

Воспитатель: Правильно легкие постоянно трудятся, мы должны о них заботиться: стараться не простудиться, дышать чистым воздухом. А еще я знаю одно упражнение, которое не только улучшает настроение и заряжает бодростью, но и очень способствует улучшению состояния наших легких и это пение. Давайте споем!

Песня «Ест мама у котенка, есть мама у слона»

Воспитатель: Следующая станция нашего путешествия-«Глаза».Ребята, а зачем человеку глаза?

Дети: С помощью глаз человек видит предметы, их размеры, цвета, форму, человеку видит куда идет.

Воспитатель: А как вы думаете, для чего нам нужны брови, ресницы, веки?

Дети: для красоты и чтобы защищать глаза

Воспитатель: Правильно, и для красоты, и для удобства, и защиты. Потечет со лба пот, его остановят брови; если же в опасной близости от глаза появится какой-нибудь предмет, веки захлопнутся сами раньше, чем мы об этом подумаем. Ребята, если о глазах плохо заботиться, с ними могут случиться разные неприятности, нам надо беречь глаза. Предлагаю сыграть в интересную игру, а для этого необходимо разделится на две команды. Одна команда выберет картинки, с изображениями что полезно для зрения, другая что вредно для наших глаз. (Ребенок трет глаза грязными руками. Ребенок смотрит телевизор, сидит близко к экрану. Ребенок читает лежа. Ребенок читает в хорошо освещенной комнате. Умывается чистой водой. Убирает соринку чистым платком.)

Воспитатель: Ребята, а как бы мы жили, если бы у человека не было глаз?

Дети: мы бы ни чего не видели

Воспитатель: верно. Мы знаем, что на земле есть люди, которые ничего не видят. Как называется такой человек?

ДетиСлепой.

ВоспитательРебята, а вы знаете, какие продукты наиболее полезны для глаз?

ДетиМорковь, черника

Воспитатель: А еще очень полезны и другие продукты, а какие, вы узнаете подув на мои волшебные картинки. Приготовились, дуем. ( дети дуют) А теперь расскажите, что же еще полезно для наших глаз. (укроп, шиповник, рябина, тыква, черная смородина, петрушка, капуста, лимоны, печень, сливочное масло, рыба молоко). Глаза – наши незаменимые помощники. С их помощью мы видим окружающее, узнаем друг друга. У больного человека меняется цвет глаз, по глазам можно определить, какой человек, добрый или злой, правду он говорит или нет. Глаза могут передавать наше настроение. Например, если нас что-то удивило – раскрываем широко глаза и делаем удивленный вид, а если нам грустно, печально – опускаем глаза вниз. Ну а если нам хорошо, весело и мы радуемся – глаза поднимаем вверх и улыбаемся. Вот, давайте поиграем.

Психогимнастика на настроение:

Воспитатель включает музыкальные этюды на разные эмоции, а дети выражают на лице те эмоции, которые они услышали в музыке. Далее на экране появятся слайды, с изображениями детей и ребята должны подобрать подходящее к этой музыке изображение.

Воспитатель: Молодцы! Ну что же ребята, наше сегодняшнее путешествие подошло к концу. Расскажите, пожалуйста, что же сегодня мы узнали на занятии?

Дети:Что человек должен беречь свой организм, свое здоровье. Воспитатель: На каких станциях.

Дети: сердце, легкие, глаза

Воспитатель: Что было сложного? Что вам понравилось больше всего? (ответы детей) Теперь мы знаем, что здоровье человека зависит от работы его органов, знаем как нужно заботиться о них.

Спасибо ребята вам за помощь! Мне было с вами интересно путешествовать!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Птицы»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Урок-игра "Страна Порядка"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД «Домашние животные» для детей с ЗПР»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Мыло и его секреты"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Мой родной город»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь