Конспект занятия по легоконструированию «День науки. Лего-изобретения»

Конспект занятия
Занятие приурочено к Дню российской науки. В форме викторины дети знакомятся с русскими учёными, историческими фактами в развитии российской науки. Конструирование известных изобретений из лего позволяет закрепить знания детей о великих открытиях.
Богомолова Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по легоконструированию

«День науки. Лего-изобретения»

Богомолова Н.В.

Цель:расширить кругозор и знания детей о достижениях российской науки.

Задачи:1. Формировать представление детей о значении научных достижений в жизни человека.

2. Познакомить со значимыми историческими фактами в развитии российской науки.

3. Развивать познавательный интерес, воспитывать уважение к учёным, научному познанию окружающего мира.

4. Сконструировать модель Лего-изобретения.

План занятия

1 этап. Организационный момент.

Приветствие. Проверка готовности к занятию.

2 этап. Введение в тему занятия.

8 февраля – знаменательный день. Как вы думаете почему? (ответы детей).

Это День российской науки. Что произошло в этот день? 3 варианта ответа: а) Изобрели электричество, б) Основали Академию наук, в) Открыли пенициллин?

Ценность открытий смогли оценить только спустя какое-то время, дата же связана с основанием в России Петром I Академии наук и художеств. Это произошло в 1724 году. Почему возникла необходимость открытия Академии наук в России? а) Не хватало учёных, б) Для развития страны, в) Чтоб не ездить на обучение за границу.

Три века назад каждый из этих факторов определил необходимость развития отечественной науки. С тех пор Россия в лице русских учёных внесла огромный вклад в мировую науку. Наша страна первой разработала учение о биосфере, запустила искусственный спутник Земли, запустила атомную станцию. Парашют и противогаз, радио и телевидение, телеграф и космонавтику, периодическую систему химических элементов, фотосинтез, лазеры, синтетический каучук, электросварку, витамины, наркоз, высокооктановый бензин, танкеры, танки, нефтепроводы, лучшие в мире подводные лодки, компьютерные томографы, систему трехфазного тока – все это создали, открыли и изобрели российские ученые.

Пятнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями - самой престижной наградой в области науки.

3 этап. Викторина «Великие имена».

Вопросы викторины:

1. Создатель первого в России университета, а А.С. Пушкин сказал «он, лучше сказать, сам был первым русским университетом». Кто это?

(Михаил Васильевич Ломоносов – учёный и изобретатель, который оставил огромный след во многих областях человеческой деятельности: литературе, физике, химии, географии, геологии, металлургии, астрономии, истории и т.д.)

2. Учёный, который открыл закон природы во сне. Кто это?

(Дмитрий Иванович Менделеев – великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Поднялся на воздушном шаре, чтобы наблюдать затмение Солнца. Главное его открытие – периодическая система химических элементов.)

3. Первый в России лауреат Нобелевской премии. Создатель учения о высшей нервной деятельности. Сделал много открытий в области медицины. Кто это?

(Иван Петрович Павлов – выдающийся отечественный биолог, основоположник крупнейшей российской физиологической школы. Он изучал пищеварение, кровообращение, высшую нервную деятельность человека. Его открытия до сих пор служат медицине. Павлов страстно верил в науку, считал, что именно наука сможет избавить «род людской от болезней, от голода, от вражды, уменьшит горе в жизни людей». Эта вера давала ему силы и помогала в работе.)

4. Его считают «отцом» и даже «дедушкой» русской авиации. Кто это?

(Николай Егорович Жуковский – в 1918 году создал крупнейший государственный научный авиационный центр России, который носит имя своего создателя (Центральный аэрогидродинамический институт). Н.Е. Жуковский верил, что человек обязательно будет летать, опираясь на силу своего разума.)

5. Этот ученый оглох в десятилетнем возрасте, не смог учиться в школе и вынужден был заниматься самостоятельно. В 16 лет он увлекался астрономией, физикой, механикой и изобретательством. Его считают «отцом русской космонавтики». Кто это?

(Константин Эдуардович Циолковский – скромный калужский учитель-самоучка, разработавший теорию межпланетных полетов, благодаря которой человек смог проникнуть в космос. Вот как ученый объяснял, зачем он вообще занимался наукой: «Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть, скоро, а может быть, в отдаленном будущем дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».)

6. В 1909 году Нобелевская премия по физике была присуждена итальянцу Гильельмо Маркони за работы по созданию беспроволочного телеграфа. На самом же деле первым это открытие сделал другой человек. Кто это?

(Александр Степанович Попов – русский физик и электротехник.)

7. Удивительная судьба была у этого человека. Один из авторов самого страшного оружия — водородной бомбы, стал обладателем Нобелевской премии мира! Кто это?

(Андрей Дмитриевич Сахаров - физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, диссидент и правозащитник. Над его могилой академик Д.С. Лихачев сказал: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего».)

8. Изобретатель первого парашюта?

(Глеб Евгеньевич Котельников - русский изобретатель компактно складывающегося парашюта в 1911 году.)

9. Изобретатель телевидения, то есть передачи изображения на расстоянии?

(Борис Львович Розинг - отечественный учёный, в 1911 году он продемонстрировал своё изобретение русскому техническому обществу.)

Физминутка.

4 этап. Постановка целей и задач конструирования.

Мы вспомнили имена и заслуги известных российских учёных. Сегодня мы попробуем сконструировать их замечательные изобретения из лего-конструктора и оформить выставку «Российские изобретения из лего».

5 этап. Создание схематического рисунка или наброска будущей постройки.

Сначала каждый определиться с темой модели и изобразит схематично будущую модель, раскрасит её цветными карандашами.

6 этап. Разработать технологию изготовления и последовательность работы.

Сейчас необходимо определить порядок работы над конструкцией, прикинуть количество, формы и размеры деталей конструктора для создания модели.

7 этап. Организация рабочего места.

Организуем рабочее место, в соответствии с техникой безопасности при сборке лего-деталей. Повторим правила техники безопасности при конструировании из кубиков лего.

8 этап. Конструирование модели.

Подберите необходимые для конструирования детали, в соответствии с замыслом и цветом будущей модели и приступайте к работе.

9 этап. Анализ, самоанализ и самооценка выполненной работы.

Проанализируем успешность выполнения задания, попробуем угадать, какое изобретение вы сумели сконструировать и представить.

10 этап. Оформление выставки конструкторских работ «Российские изобретения из лего».

Оформим выставку конструкторских работ. У нас получилось представить историю развития российской науки и техники за несколько веков. Все поделки требуют этикетки с названием изобретения, именем изобретателя, годом изобретения и автором конструкции. После оформления этикеток можно открыть выставку научных достижений для ребят из других детских объединений.

11 этап. Подведение итога занятия.

Многие из вас в будущем могут стать и учёными, и изобретателями, и профессионалам в различных областях. Не важно, даже, в какой области или профессии вы будете работать, главное, чтобы приобрести необходимые знания, стремиться к дальнейшему познанию мира, добиваться поставленных целей и трудиться во благо своей страны и людей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 4 класса «Кейс занятия "Герои и злодеи"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Поможем доктору Айболиту вылечить спортсменов"»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 7 класса «Жизнь и творчество Ивана Ивановича Шишкина»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер класс "Муравей"»
Комментарии
07.02.2023 12:36 Наталья Геннадьевна Алтухова
Неплохо! В конце 3 этапа логичен был бы вопрос: "А кто изобрел Лего?" и затем последовал бы переход к лего-изобретени ям детей. Интересна форма рефлексии: оформление выставки конструкторских работ, в которой получилось представить историю развития российской науки и техники за несколько веков. Все поделки сопровождены этикетками с названием изобретения, именем изобретателя, годом изобретения и автором конструкции. Замечательно!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь