Муниципальное казенное учреждение дополнительного
образования «Дом детского творчества» с. Новопокровка
Красноармейского муниципального района Приморского края
Методическая разработка занятия объединения «Умельцы».
Тема: «Сердечко из лент».
Для детей от 7-10 лет.
Разработала:
Матреночкина Виктория Петровна
Педагог дополнительного образования
Пгт Восток
2022г.
1 Аннотация на образовательную программу, в рамках которой проводится данное занятие.
Образовательная программа творческого объединения «Умельцы» рассчитана на детей от 6-ти до 18-ти лет. Срок реализации программы 3 года: 1 год обучения – 216 часа в год, 2 год обучения – 216 часов в год, 3 год обучения – 216 часов в год.
Занятие проводится внеурочное время.
ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ЗАНЯТИИ:
Здоровье – сберегающая.
Игровая.
Технология активного обучения.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ:
Активные методы (практическое занятие, физкультминутка в игровой форме).
Наглядные методы (инструкционные карты, образцы).
Репродуктивный.
ТИП ЗАНЯТИЯ – занятие применения знаний, умений и навыков.
ЦЕЛЬ: изготовить сувенир к празднику сердечко из атласных лент.
ЗАДАЧИ
Образовательные:
Научить новым приемам изготовления сердца из атласных лент (обмотка);
Закрепить умения чтения инструкционных карт;
Научить доводить начатое дело до конца.
Развивающие:
Развивать умение планировать выполнение работы;
Развивать наблюдательность, техническое мышление;
Формировать способности у детей создавать авторские модели.
Воспитательные:
Воспитание усидчивости, аккуратности, трудолюбия;
Формирование коммуникативных компетенций обучающихся.
2 Оборудование и материалы.
Материалы:
- атласные ленты разного цвета шириной 1-1,5 см;
- материалы для декора (бусины, полубусины, стразы);
- картон.
Инструменты:
- ножницы;
- клей «Мастер»;
- шпажки;
- подставки под шпажки;
- салфетки.
Дидактический материал:
- инструкционные карты «Пошаговое выполнение работы»;
- образцы.
3 Структура занятия.
1 Организационный момент – 2 мин.
2 Введение в тему: «Из истории появления символа сердечка» - 6 мин.
3 Практическая работа «Изготовление сердца из атласных лент» - 35 мин.
4 Рефлексия, подведение итогов.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
Организационный момент.
Педагог: Всем добрый день! Я рада видеть всех вас на занятии.
Одним из популярных символов, обозначающим любовь к дорогому нам человеку считается символ в виде сердца, состоящего из двух рядом стоящих полуокружностей, соединенных между собой одним краем, а другим постепенно сужающихся книзу с образованием острого угла.
Сердце является не только символом любви, но и символом праздника Дня Святого Валентина. Ещё с древних времён сердце являлось символом выражения человеческих эмоций, выражающих любовь к ближнему. Сердце это самый важный орган человека - это основа нашей жизни. Историки исследовали развитие символа сердца. Впервые он появился перед последним ледниковым периодом.
-Как вы уже поняли, сегодня мы будем делать сердечко из материалов, которые находятся у вас на столе. Посмотрите, какие инструменты вам понадобятся, и как вы будете их использовать в работе.
Педагог:итак, сегодня мы будем изготавливать сердечко из атласных лент, но для начала факты из истории.
2. Введение в тему.
Сейчас символ сердечка обозначает не только собственно само сердце, но и любовь в целом. При всем при этом, почему любовь «живет» в сердце, а не в разуме или пусть даже в душе, и почему ее форма именно такая? На этот счет ведется немало споров, и мы попробуем разобраться, какие же существуют версии.
Как выяснилось, до сих пор не существует однозначного экспертного мнения, почему же выбран столь странный символ сердца.
Версия первая. Историческая
Древние греки, как люди, считавшие себя ценителями красоты, чаще всего ассоциировали само понятие «красота» с формами и объемами женщин (что, кстати, не сильно и поменялось с течением времени). И вот, по мнению, приверженцев данной теории, нынешнее сердечко — это репродукция на бумагу формы женского таза.
Так что, как бы смешно это не звучало, вполне возможно, что не зря многие ассоциируют сердце с милой перевернутой... попой, ведь вполне возможно, что именно ей оно изначально и являлось.
Версия вторая. Ботаническая
Согласно этой версии, сердце — это форма листика плюща.
Как известно многим декораторам, с глубокой древности изображение этого самого листа очень часто использовалось при декорировании амфор и других керамических изделий. Этот символ берет свое начало все в той же древней Греции, но позже проникает и на территорию Европы.
Но существует и более красивая его интерпретация. Дело в том, что плющ — долгоживущее и очень выносливое растение. Также считалось, что, если плющ растет очень близко к какому-нибудь предмету, то это символизирует любовные объятья. Так вот, на надгробиях греков и римлян это растение встречалось очень часто. Оно как бы символизировало, что ушедшего человека помнят и очень любят.
Версия третья. Романтичная
Третья версия касается птиц, а точнее, лебедей. У многих народов эти птицы считаются символом преданности, верности и любви. Поэтому существует мнение, что прототипом формы сердца стала пара лебедей, которые подплывают друг к другу. И вот в тот момент, когда эти птицы касаются друг друга, и возникает та самая форма сердца.
Помимо разных версий происхождения сердца многие еще задаются вопросом: а почему же оно именно красное (а не зеленое или бирюзовое)?
Самое интересное, что при условии довольно древней истории происхождения символа сердце свой алый цвет оно обрело лишь в средневековье, причем не где-нибудь, а в Европе. Естественно, оно символизировало кровь, страсть, любовь.
Сегодня
Сегодня же символ сердца связан с образом взаимной любви. Поэтому очень часто, для того чтобы выразить свои чувства человеку, мы дарим ему что-нибудь, связанное с этим символом.
Чаще всего символ «сердце» встречается в декоре открыток и милых безделушек, но бывают и более разнообразные варианты его использования. В последнее время, многие дизайнеры интерьера используют его в качестве вдохновения, создавая свои прекрасные работы.
Педагог:Как вы видите, много разных версий существует на свете, почему сердце имеет именно такую форму. Давайте изготовим сегодня свой вариант сердечка.
3. Актуализация знаний, умений, навыков кружковцев.
Педагог:Ребята, посмотрите на образец, из каких материалов он изготовлен? Какие инструменты нам понадобятся для выполнения работы? А теперь, немного встряхнемся, активизируем нашу мыслительную деятельность. Ответьте на вопросы, которые я вам буду задавать, а вы отвечаете, быстро, не раздумывая.
- Кто готов
Свои две шпаги
Скрестить
Из-за клочка бумаги? (Ножницы)
- Эти шарики на нити
Вы примерить не хотите ль?
На любые ваши вкусы
В маминой шкатулке…(бусы)
- У маленькой Катюшки
Уселся на макушке.
Не мотылек, не птичка,
Держит две косички. (бант).
Ну, вот, немного передохнули. Ребята, обратите внимание, какие инструменты лежат у вас на столе? Давайте вспомним, как правильно нужно ими пользоваться.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.
На стол кладу я ножницы кольцами к себе.
Передаю ножницы кольцами к тебе.
Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.
Перед началом работы инструменты и материалы разложить в установленном месте, в удобном и безопасном для пользования порядке.
Аккуратно обращаться с клеем, следить, чтобы клей не попал в глаза или рот. Помните, клей токсичен.
4. Практическая работа.
Демонстрация приемов работы, индивидуальная работа с детьми.
Педагог:рассмотрите образец нашего сердечка. Для того, чтобы изделие сохранило форму и не гнулось, нам необходимо по шаблону вырезать изделие из картона. Затем, выберите ленточку понравившегося цвета, отрежьте длину 40 см. Конец ленты приклеиваем к картонной заготовке к верхнему краю. Затем обматываем картон лентой по моему примеру, слегка натягивая и подклеивая ленту в нескольких местах. Мы обмотали картонную заготовку лентой. К верхнему краю изделия приклеить петельку из атласной ленты.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
Педагог:ребята, я смотрю, ваши руки и спина устали. Давайте немного отдохнем и поиграем.
Игра «Победи троих» (под музыку)
Две одинаковые по размеру и толщине веревки по 2,5-3 метра связываются посредине так, чтобы получилось четыре одинаковых конца. Соревнуются четверо ребят, каждый берет свой конец веревки, натягивает его, получается «крест». Примерно в двух метрах от каждого игрока, на полу (на земле) кладется приз (игрушка, мешочек с орехами, конфеты и т.д.). По команде участники тянут свой конец веревки, пытаясь первыми схватить приз.
Педагог:ну, что, отдохнули? Продолжаем работать. Теперь нам нужно декорировать наше сердце. Предлагаю сделать подвески из двух лент длиной 10 см. с бусинами на конце или без них. Декорируем сердечко полубусинами, стразами, бантиками, крепя их на клей по вашему замыслу.
5. Подведение итогов занятия, рефлексия.
Педагог:давайте оценим работу друг друга. Рассмотрите работу соседа и оцените ее. Посмотрите, какие сердечки у кого получились. Какие материалы вы использовали для декора своего изделия? Скажите, у всех получилось так, как задумывали? Если у вас что – то не получилось, как вы думаете, почему? Что для этого нужно сделать? Ребята, скажите, сегодняшнее занятие вам понравилось? Какая цель была нашего занятия? Как вы думаете, пригодятся ваши знания и умения в жизни?
Вы такие молодцы! Хорошо постарались, справились с заданием. Надеюсь, время, проведенное на занятии, не пройдет для вас даром (звучит веселая музыка). Уборка рабочих мест.
ПРИЛОЖЕНИЕ.