«Формирование техники игры на аккордеоне на начальном этапе обучения»

Уроки
Мой открытый урок посвящён работе над формированием технически игрового аппарата учащегося на начальном этапе обучения, потому, что при работе над муз. произведением главной и первой задачей преподавателя музыканта стоит -развитие техники игры. Ведь техника раскрывает художественный образ музыкального произведения, определяет быстроту движения пальчиков и перемещение их на клавиатуре, используя технические приёмы игры, мы легко раскрываем характер этого музыкального произведения.
Огнева Ольга Дмитриевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Детская школа искусств № 5» г. Улан-Удэ

670034. г. Улан-Удэ тел./факс: 44-38-88

.ул. Революции 1905 г., д. 32 тел. 44-09-80

21.01.2023г Открытый урок преп. МАУ ДО ДШИ №5 Огневой О.Д.

Ученик 2 класса Красноштан Денис

Тема: «Формирование техники игры на аккордеоне на начальном этапе обучения» Форма работы: индивидуальная
 Цель урока: формирование техники исполнительских навыков игры на аккордеоне.

Задачи 1.Обучающая - научить применять полученные знания 2. Развивающая -- обеспечить развитие музыкального мышления, памяти, воображения, эмоций., развивать моторику движения пальцев рук, умение анализировать, развивать гармонический слух и умение слышать многоголосную фактуру, вырабатывать музыкальная чуткость при совместном музицировании, повышать кругозор, 3. Воспитательная:воспитывать творческое отношение к работе над произведениями, 4. Здоровье сберегающая: развивать моторику мышления, следить за осанкой. Бережно относится к психологическому настрою учащегося, поддерживая творческую атмосферу на уроке.

План урока: Организационный этап: 1.Приветсвие .Представление ученика. 2.Проведение практических работ Упражнения для пальцев рук. 3.Посадка, постановка инструмента. 4.Игра упражнений, творческое чтение с листа. 5.Музыкальная пауза. 6. Закрепление пройденного материала. 7. Заключение .

Ход урока:

Открытый урок посвящён работе над формированием технически игрового аппарата учащегося на начальном этапе обучения, потому, что при работе над муз. произведением главной и первой задачей преподавателя музыканта стоит -развитие техники игры. Ведь техника раскрывает художественный образ музыкального произведения, определяет быстроту движения пальчиков и перемещение их на клавиатуре, используя технические приёмы игры, мы легко раскрываем характер этого музыкального произведения.

I Урок начинается с пальчиковых упражнений без инструмента. Их достоинство в том, что они полифункциональные. Наряду с узкоспециальной задачей — организацией исполнительского аппарата начинающих — они:

способствуют развитию мышления, т.к. задействуют мелкую моторику руки;

формируют доверительные отношения между педагогом и обучающимся;

являются профилактическим средством для снятия утомляемости на занятии, что важно для здоровья;

создают эмоционально-положительный фон, что влияет на прочность усвоения учебного материала;

позволяют учащимся с ведущей кинестетической модальностью активно включиться в работу, что очень ценно.

Неоценимая роль в развитии координации движений и внутренних двигательных ощущений (мышечного чувства), ведь  у всех детей она различна в силу природных способностей. (5мин.)

II. Посадка. Постановка инструмента Преподаватель должен строго следить за постановкой инструмента на этом этапе обучения.

III. 1. Далее играем упражнения на репетицию пальцев -2-3 пальцы, затем 4-3-2-1, затем этой же аппликатурой с перемещением их по клавиатуре.

Часто встречающимся техническим элементом является репетиция  ( от лат. - повторение ). Основной принцип в репетиционной технике максимум экономии в работе пальцев. Аппликатура репетиции зависит от продолжительности репетиции. Последовательность пальцев может быть разнообразной. Правильно подобранная аппликатура помогает добиться большей активности и ритмической четкости. Чтобы это упражнение было результативным и интересным я вступаю с темой своей игры и мы вместе музицируем а) упр. «Воробей с березки» б) упр. «Русский мотив»

2. Играем Гамму нетрадиционной аппликатурой : 2-1; 3-1; 4-1; и классическая аппликатура. Вначале ученик играет правой рукой, я играю левой, затем даю возможность играть ему двумя руками. Играем штрихомnonlegato так как именно на этом этапе идет закладка игры четкого выразительного звука. Так как техника определяет скорость движения пальцев рук, то включаем гаммаобразные четырех-трёх звучные упражнения от каждой клавиши и через клавишу. В пределах октавы и разными темпами.

IVТворческое чтение нот с листаУмение читать с листа незнакомый музыкальный материал всегда считалось признаком хорошего музыкального развития. Этот процесс связан с исполнением новых произведений, а значит, расширяет музыкальный кругозор учащихся, обогащает их музыкальную память, формирует музыкальный вкус. Для приобретения навыков чтения музыки с листа, я считаю не достаточно просто много читать её. Необходима методика формирования целого ряда качеств, таких, как уметь, рассуждая анализировать текст, также расширить свою фантазию и найти новые образы. научиться делать творческий подход. Сочинять на основе маленькой пьески продолжение, тем самым найти в ней новые образы и характеры. Анализируя с Денисом детскуб песенку «Дождик», мы определили, что название пьесы не соответствует характеру, и образ здесь не дождик, а гром. Потому что, усилена первая доля –бас и аккорд играются вместе, и это в каждом такте, поэтому, мы решили сделать продолжение и подставить наши упражнения, играя их на стаккато, мы с Денисом воссоздали обрах лёгкого Дождика, да и еще обогатили гармонию в басах, используя Тонику, Субдоминанту и Доминанту. По сути мы сделали Аранжировку ( в переводе с французского означает приводить в порядок , дополнять, изменять)Вот так творческий подход к чтению с листа развивает кругозор учащегося.

Вариант1.

Вариант2.

.

V/Следующий этап урока – « Музыкальная пауза»

Одна из задач , которую я считаю одной из самых тонких и важных, это Здоровье сберегающая задача, которая должнане только развивать моторику мышления, но и не навредить здоровью ребёнка. следить за осанкой, делать паузы на уроке.Можно делать физические лёгкие упражнения под моё музыкальное сопровождение, но на этом уроке я предложила сменить тактику действия,– мы сделали Музыкальную паузу,

где я играла знакомые песенки, а он выбрав шумовой инструмент играл ритмическое сопровождение, здесь можно под музыку ребенку предложить,играя на шумовом инструменте ходить, маршировать по классу. А также,, очень важно бережно относится к психологическому настрою учащегося, поддерживая творческую атмосферу на уроке.

VI. Этап Закрепление пройденного материала.

На этом этапе урока Денис играет свои пьесы . А я делаю попутные замечания.

В заключении я Дениса похвалила, поставила оценку «5» и сказала, что наша работа по формированию техники игры на аккордеоне продолжается.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Буклет "Символ Рождества"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «"Шестой полифонический фестиваль"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь