Беседа на тему "Подростковая агрессия"

Разное
Сегодня мы поговорим об агрессии и жестокости подростков, попробуем разобраться в этой серьезной проблеме, определим причины и последствия агрессивного поведения подростков друг к другу, а точнее о конфликтах между группой и личностью.
Саламатина Елена Михайловна
Содержимое публикации

Беседа на тему:"Подростковая жестокость и агрессия: конфликты между группой и личностью".

Современный мир очень активен, быстро меняется, меняются жизненные ценности, нравственные нормы. Все чаще встречаются люди с повышенной тревожностью, раздражительностью, агрессивностью.

Сегодня мы поговорим об агрессии и жестокости подростков, попробуем разобраться в этой серьезной проблеме, определим причины и последствия агрессивного поведения подростков друг к другу, а точнее о конфликтах между группой и личностью. Я прошу всех высказывать свою точку зрения, вступать в дискуссию, доказывать свое мнение.

Агрессия – это поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда другим людям.

Жестокость (др.-рус. – суровость) – нравственное качество личности, характеризующее излишне строгое, суровое и даже агрессивно-разрушительное отношение к людям и животным.

Жестокость –это синоним агрессии.

Подростковая жестокость, её формы, причины, последствия, ответственность.

Что же с нами происходит? Почему родители боятся за здоровье и жизнь своих детей? Почему жестокость становится нормой в наше время?

Подростковая жестокость проявляется не только в физическом насилии над сверстниками, но и в моральном.

Подростковая жестокость во всем мире приобретает ужасающие формы и масштабы: школьники расстреливают одноклассников; избивают сверстников, снимая действо на мобильный телефон и выкладывая видео в интернет; доводят одноклассников до самоубийства.. Практически в каждом коллективе есть отверженные дети, и отношение к ним бывает абсолютно разным: от игнорирования до унижений и издевательств, которые порой приводят ребят к суициду. Устраивая “травлю” такого ребенка, подростки не задумываются, к чему это может привести. И все, кто дружит с изгоем, автоматически теряют авторитет в классе. Улучшить отношение можно, например, давая списывать, но это до первого отказа, а потом ты снова становишься отверженным. Жертвой станет тот, кто слабее.

Агрессия - это то, что многим отравляет жизнь. И даже когда с вами просто мало общаются в классе, это кажется ничем по сравнению с постоянными издевками и оскорблениями. Одни отделываются словесной атакой, на других направлена более тяжелая артиллерия: плевки, удары, пачканье одежды мелом, подножки, купания в унитазе.

ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ И ЖЕСТОКОСТИ

Каковы же причины агрессии и жестокости в школьном коллективе?

Психологи и социологи, изучая данную проблему, выделяют следующие возможные причины агрессивного поведения подростков (Слайд).

Семья.

Окружение подростка вне дома.

Отсутствие авторитетов (особенно положительных).

Безнаказанность.

Желание самому утвердиться за счет более слабого человека

Неумение поставить себя на место жертвы.

Отсутствие толерантности (терпимости) в обществе, в том числе и среди молодежи.

Современный кинопрокат.

Популярность компьютерных игр - стрелялок.

Так ли это на самом деле? Мне интересно ваше мнение. Поговорим об этом.

Итак, семья. Если родители, старшие брат или сестра позволяют себе применение физической силы по отношению к ребенку, то в будущем сам ребенок, как правило, следует их «примеру». Агрессия рождает ответную агрессию.

Рассмотрим следующие причины: окружение подростка вне дома и отсутствие авторитетов (особенно положительных). Я думаю, что некоторым из вас уже приходилось быть в ситуации, когда необходимо сделать выбор, а вам не хватает простого жизненного опыта. К кому вы обращались в таких случаях за советом? (Обсудить). Не секрет, что есть люди, которые легко поддаются чужому влиянию. А значит, могут драться просто за компанию, не понимая, что ответственность за драку будет лежать на всех ее участниках.

В большинстве случаев насилие происходит с целью установления власти и контроля над жертвой. Вот вам и следующая причины: желание утвердиться за счет более слабого человека и безнаказанность. Подростки не всегда понимают, какие последствия может за собой повлечь жестокость, не думают, что могут быть наказаны за это, поэтому с легкостью вершат «правосудие». А ведь это самообман. Обижая заведомо «слабого», мы не становимся сильнее, а наоборот показываем свою слабость, а часто и трусость. «Жестокость и страх пожимают друг другу руку» - так говорил О. Бальзак. А вот автор Дон Кихота Мигель Сааведра считал, что «жестокость не может быть спутницей доблести».

Еще одной из причин, перечисленных выше, является: неумение поставить себя на место жертвы. Психологи считают, что сегодня у большинства молодого поколения налицо эмоциональная некомпетентность – неумение понимать свои эмоции и эмоции других людей. На занятиях вы сидите в основном с одним и тем же человеком. Обращаете ли вы внимание на его эмоциональное состояние, когда утром с ним здороваетесь? Ведь возможно он плохо себя чувствует или просто не выспался. (Обсудить с учащимися начало дня, их поведение или эмоции). Можно ли считать проявлением жестокости равнодушие? (Обсудить).

Посмотрите друг на друга. Все мы разные. Кому- то мы нравимся, а кому -то нет. Как вы к этому относитесь? Можно ли высмеивать человека, если он не такой как ты? (Обсудить). Отсутствие толерантности в обществе. Это следующая возможная причина проявления подростковой жестокости. Толерантность – это готовность признавать, принимать поведение и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения и взгляды тобой не разделяются и не одобряются

Современный кинопрокат, телевидение, компьютерные игры – это огромный поток негативной информации, в который ежедневно мы с вами окунаемся. По данным исследований, в среднем ребёнок может видеть на телеэкране сцены насилия – каждые 15 минут, вечером – каждые 10 минут.

Популярность жестоких игр, тоже является фактором усвоения агрессивных форм поведения. Игра в некотором смысле снимает ограничения и делает жестокое поведение безопасным, не без последствий. Однако опасный источник такого поведения в том, что люди переживают унижения и оскорбления в обычной жизни.

Подростковая агрессия по форме проявления:

1. Реактивная форма агрессии проявляется в сиюминутной реакции на поступивший стимул. Чаще всего неконтролируемая самим подростком и очень похожа на взрыв бомбы.

2. Целенаправленная форма агрессии - эта агрессия имеет осознанный характер и заключается уже в планомерных действиях, направленных на подавление, унижение, оскорбления других людей. Оно может не зависеть от явных стимулов и не проявляется сразу. Такая форма агрессии является стратегией самореализации подростка среди сверстников.

Подростковая агрессия по форме направленности:

1. Физическая агрессия - агрессия проявляется в физической форме. Сама цель - это причинить вред, разрушить, уничтожить. Может быть направлена на определённый предмет, человека и ситуацию.

2. Вербальная агрессия - это агрессия реализуется в форме оскорблений, унижений, критики, угроз насмешек и т.д. в сторону себя или других людей. Основная черта - это словесное воздействие в агрессивной и грубой формах.

3. Невербальная или эмоциональная агрессия - эта форма проявляется в невербальных или экспрессивно-эмоциональных поведенческих реакциях. Этим может выступать: эмоциональное настроение, заражение негативными эмоциями, мимика, жесты, тон общения, сквернословия.

4. Прямая агрессия - агрессия направлена на конкретный объект, предмет, человека или ситуацию, которая вызывает у подростка негативные эмоции и чувства.

5. Косвенная агрессия - в этом случае агрессия направлена на окружение подростка. Это могут быть предметы, люди, ситуации, которые имеют непосредственное отношение к самому подростку, но они, в свою очередь, объективно не были стимулами раздражения.

Способы решения проблемы:

Как же всё таки быть с подростковой агрессией? Как с ней бороться? Влиять на неё? Взаимодействовать с ней? Мы уже разобрались, что подростковая агрессия имеет массу причин и разнообразные формы проявления и теперь мы можем чётко отметить, каковы причины и как выражается агрессивная форма поведения подростка. Из этого следует сделать вывод, что для подбора способа решения проблемы, нужно сначала узнать корень агрессии, ведь каждый подросток индивидуален и он может злиться и испытывать негативные эмоции абсолютно по разным значимым причинам. Исходя из вышенаписанного, я представлю некоторые рекомендации родителям, для того, чтобы побороть агрессивные формы поведения у подростка.

Пересмотреть систему воспитания. Сложный момент для родителей, но очень важный. Ребёнок - продукт воспитания. Поэтому можно смело говорить, что от воспитания зависит и его поведение. Чётко проанализировать ошибки, подумать над возможной причиной неудачного воспитания. Помните, ребёнок подражает вам, поэтому чтобы изменить его поведение, необходимо начать с себя. Терпение. Банально, но правда. Терпимость к агрессивным выпадам. Подросток провоцирует родителей своим поведением, он старается добиться своего за счёт вашего состояния. Терпение поможет погасить агрессию, оно не даст нового стимула для разжигания конфликта. Если отвечать на агрессию агрессией, то вряд ли можно добиться рационального решения, скорее наоборот можно лишь бесконечно подливать масло в огонь и поддаваться эмоциям. Тем более, дав возможность рассудительно подойти к обсуждению волнений подростка, родитель показывает ему, что решить можно всё спокойно и без агрессии.

Как уже я отмечал в этой статье: "Подросток нуждается в самовыражении и самостоятельности". Это один из важных аспектов подросткового возраста, поэтому это очень важно. Дайте свободу выразиться, дайте ребёнку самостоятельность и дайте ему понять, что он несёт ответственность за свои действия и поступки. Считайтесь с его мнением и он начнёт смотреть на вас по другому. Речь не об абсолютной вседозволенности, а именно о том, чтобы вместе с ребёнком идти на путь самовыражения, прислушиваться к нему, давать советы, а не нарекания. Не быть абсолютным в гиперконтроле и в попустительстве. Старайтесь не только слушать его, но и слышать. Проявите интерес к его проблемам, даже если для вас она является пустяковой. Для ребёнка этот пустяк очень значим, это нужно понять. Покажите ему, что и вам она тоже важен. Несмотря на минусы, старайтесь найти положительные стороны, даже незначительные. Занимайтесь общей деятельностью, найдите общие интересы, отыщите точки соприкосновения. Это приблизит вас с ребёнком. Станьте ему соратником - это дорогого стоит. Подростки энергичны. Агрессия, зачастую, является для них лёгким каналом трансляции своей энергии. Заместите этот канал. Разузнайте о том, чем хочет заниматься ваш ребёнок. Поинтересуйтесь о его хобби, интересах. Возможно у него выдающиеся способности. Помогите ему реализовать их, сделайте для него эту возможность. Перенаправьте этот канал огромной подростковой энергии в нужное русло. Наконец - будьте искренними, открытыми, добрыми для него. Подростки зачастую проявляют холодность, и родители ошибочно думают, что детям наплевать на них. Это не так. Подросток часто скрывает свои реальные эмоциональные переживания. Дети в подростковом возрасте очень ранимы. Это стоит отметить. Будьте внимательны к своему ребёнку. Отсутствие внимание приводит к отдалённости от детей. Если упустить эту возможность, то восстановить доверие и близость очень сложно, а то и практически невозможно. Постройте с ними адекватное общение.

Подростки - это уже не те дети, которые были. "Чувство взрослости" требует взрослое общения. Начните разговаривать с ними как с взрослыми. Подросток приблизиться к вам, повода Если, всё же, агрессивное поведение не поддаётся контролю, а рекомендации не помогают. Вы осознаёте, что проблема не решается, а только усугубляется, то всё же необходимо обратиться к специалисту психологу. В таких случаях нельзя пускать всё на самотёк.

Подростковое агрессивное поведение — это показатель, брешь неблагополучия в какой-либо из сфер жизни подростка. Бороться или как-то управляться с ней очень тяжело. Поэтому прислушиваться и участвовать в жизни своего ребенка нужно еще до наступления подросткового периода. Для подростка, который чувствует себя полноценным и равноправным членом семьи и общества в целом, любимым, нужным, способным, уверенным в себе, агрессивные формы поведения будут недопустимыми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «« Использование песочной терапии в работе воспитателя»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Пересказ рассказа «Лиса»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Детские объединения как условие социализации ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь