Особенности соревновательной деятельности в автомобильном виде спорта
Актуальность исследования. В настоящее время соревновательная деятельность занимает одно из ведущих мест в работе спортсмена, поскольку соревнование, по сути, является мерилом личностных результатов, достижений и уровня отдельно взятого спортсмена, команды или сборной.
Соревновательная деятельность – специализированный процесс, направленный на выявление, сравнение и оценку высоких спортивных результатов в условиях, регламентированных правилами вида спорта и положением о соревнованиях.
Для понимания сути соревновательной деятельности целесообразно рассматривать видовое разнообразие соревнований. По цели соревнования могут быть основными, подводящими, отборочными, контрольными, зрелищными, массовыми и коммерческими. Все они служат для обеспечения соответствующих функций спорта. Среди проблем организации научных исследований в технических видах спорта особое место занимает работа со спортсменами, занимающимися автокроссом, а в частности, баггистами. Багги начинают заниматься с 6–9 лет, соответственно возрасту подбирается техника (прежде всего, учитывается мощность двигателя багги), устанавливаются соответствующие режимы тренировочной работы. По имеющимся литературным сведениям, собранным в 80–90 годы, на территории СНГ в пяти тысячах секций при школах, дворцах творчества, станциях юных техников, вузах, техникумах, заводах, научно-исследовательских институтах, спортивно-технических клубах багги и картингом занималось около 130 тысяч детей, юношей, девушек и взрослых под руководством более трех тысяч тренеров-преподавателей. В учебно-тренировочной и соревновательной работе авто кроссменов использовалось около 180 постоянных и временных трасс.
В материалах, имеющихся в информационных ресурсах Всемирной компьютерной сети, убедительно представлены масштабы распространения и развития автокросса во многих государствах. В большинстве стран Западной Европы, США, Австралии, Японии, Корее, Китае, Канаде, Англии и Ирландии технический уровень автокросса очень высок. Существует множество ассоциаций, авто-клубов, элитных команд, и других организационных структур, объединяющих спортсменов и любителей автокросса. Очень много внимания уделяется проблемам детского и юношеского автокросса. Ежегодно проводятся тысячи состязаний различного ранга – от городских гонок до чемпионатов мира.
На сегодняшний день, несмотря на то, что отечественный автокросс является широко распространенным, привлекающим всеобщее внимание видом автоспорта, несмотря на его признание и популярность, в нем практически отсутствует научно-обоснованная методика спортивно-технической подготовки юных спортсменов баггистов, как процесс формирования у спортсменов сложно-координационных навыков управления гоночным автомобилем в сочетании с определением четких зрительно-моторных ориентиров движения багги по трассе.
Объект исследования: процесс подготовки спортсменов-баггистов к соревновательной деятельности.
Предмет исследования: методика соревновательной подготовки в автомобильном виде спорта.
Цель исследования: изучить особенности соревновательной деятельности в автомобильном виде спорта.
Задачи исследования:
1.Изучить состояние исследуемой проблемы по данным научно-методической литературы.
2.Определить влияние традиционного варианта подготовки юных баггистов на показатели их физической подготовленности.
3.Изучить методику спортивно-технической подготовки юных баггистов для участия в соревновательной деятельности.
4.Оценить эффективность предложенной методики по спортивно-педагогическим и физиологическим параметрам.
Гипотеза исследования: предполагается, что учет особенностей спортивно-технической подготовки к соревновательной деятельности юных спортсменов-баггистов будет способствовать совершенствованию их физической подготовленности.
Организация исследования. Исследование проводилось в течение 2017–2018 гг. на базе: Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр Юных Техников» города Златоуста. В ходе исследования на разных этапах эксперимента приняли участие учащиеся первого и второго года обучения, из числа которых были сформированы две исследовательские группы: контрольная (n=6) и экспериментальная (n=6).
1.Предложенная методика спортивно-технической подготовки картингистов к соревновательной деятельности позволила в 2,2 раза повысить эффективность обучения
2.Предложенная методика позволила учитывать не только динамику результатов спортивно-технической подготовленности, но и оценивать с применением метода кардиоинтервалографии готовность организма испытуемых к тренировочным и соревновательным нагрузкам, что дало возможность оптимизировать учебно-тренировочный процесс юных баггистов.
3.Проведенный педагогический эксперимент показал следующие результаты: тренировочный эффект первого этапа подготовки составил 12,07 %, тренировочный эффект второго этапа подготовки составил 10 %, тренировочный эффект всей программы подготовки составил 21,62 %.
4.Разработанная методика или отдельные ее этапы (6 учебных элементов для предварительного обучения) могут быть использованы при формировании обучающих программ в различных учреждениях дополнительного образования.
5.Оценку уровня спортивно-технической подготовленности к соревновательной деятельности в автомобильном виде спорта следует осуществлять поэтапно-последовательно с помощью учета времени при прохождении спортсменами как начальных подготовительных элементов и отдельных сегментов предлагаемой нами учебно-тренировочной трассы, так и при прохождении всей дистанции трассы в целом. Выявленные при этом недостатки в спортивно-техническом мастерстве гонщиков могут служить основой для последующего дифференцирования их подготовки.