Сценарийпраздника
Ведущий1:Добрыйдень!Приветствуемвсехсобравшихсявзале!
Ведущий 2: Традиционно в начале октября в нашей стране отмечаются двапраздника – Деньпрофтехобразованияи Деньучителя.
Ведущий1:
Из года в год, изо дня в день профтех взрослел, мудрел, мужал,
Нисил,никадровне жалея,сколенРоссиюподнимал!
Победдешевыхнебывает,завсеприходитсяплатить,
И кто профтехсистему знает — сумеет это подтвердить!
Вы все в истории России отдельной значитесь строкой.
Вы—цветеё,опора,сила,её надеждаи покой!
Ведущий 2:
Всем тем, кто вышел из профтеха, и тем, кто трудится сейчас,
Желаем творческих успехов, и этот день — Ваш звездный час!
Профтех—поэзияипроза,судьбынелегкой виражи!
Иунегопрекрасныйвозраст,профтехживет,ибудетжить!
Ведущий2:Неслучайно этидвапраздникасоседствуютвкалендаре.
Системасреднегопрофессиональногообразованияживетиразвивается
благодаря самоотверженному труду многих поколений педагогов, учителей,мастеровсвоегодела.
Ведущий1:Благодарявашемуэнтузиазму,настойчивости,мудростии
безграничной вере в студента из стен нашего техникума выходят настоящие профессионалы.
Ведущий 2: А сейчас для вас выступит Виктор Саверский с песней «Ветер в голове»
Ведущий 1.Пик популярности СПО пришёлся на 1981 год, когда числопрофильныхзаведенийбылоболее700,ачислостудентовоколо3,6млн.ПТУ охватывали 450 рабочих профессий, учащимся полагались стипендия,бесплатноепитание, различные льготы.
Ведущий 2.После реформы 2013 года все учреждения начальногопрофессиональногообразованиябылипреобразованывтехникумыи
колледжиивошливструктурусреднегопрофессиональногообразования.
Ведущий1.Вотуже много летсистемапрофессионально-технического
образования доказывает свою жизнеспособность. Она по-прежнему являетсяосновной кузницей трудовых резервов России, успешно и качественновыполняясвое предназначение.
Ведущий 2: Встречайте, Андреев Антон с композицией «Черемуха белая»
Ведущий 1.История нашего техникума тесно связана с историей страны, района и поселка.
А начиналось все с 1934 года со школы механизации, когда в районный центр Залари перевезли из деревни деревянный барак.
В то время по всей стране шло активное развитие сельского хозяйства. Школе нужны были грамотные работники, требовались дополнительные места для занятий. Так в 1936 году для школы был построен учебный корпус – деревянное двухэтажное здание, крытое железом. В Заларинской школе механизации, велась подготовка комбайнеров и трактористов.
Учебный корпус имел пять учебных классов, учительскую, библиотеку и комнату, в которой размещалась контора. Общая площадь учебного корпуса составляла 238 м2.
Ведущий 2
В1942 году школа была переименована в Школу механизации № 5.
Тяжелым временем для школы стали годы Великой Отечественной войны. Многие преподаватели, инструкторы были призваны на фронт. Но школа механизации свою работу не остановила, а, наоборот, продолжала работать в усиленном темпе. Ввиду нехватки мужских рук в стране, за технику садились хрупкие девчата, которые после окончания курсов сразу же приступали к работе в колхозах. В 1945 году Заларинская школа механизации №5 подготовила 216 специалистов
Ведущий 1
В1953 году школа механизации №5 получила статус Сельского профессионального училища № 5. В конце 50-х, начале 60-х годах в училище началось активное строительство. Так появились новые учебные корпуса, общежития, гаражи, прачечная, ферма и другие сооружения. В основном строили всё своими силами на субботниках и воскресниках. В этот же период были построены 10 домов для работников училища. И в 1966 году Сельское профессиональное училище № 5 п.Залари стало именоваться как Среднее сельское профессионально-техническое училище №5
Уже в 1969 году состоялся первый выпуск учащихся со средним образованием по профессиям: мастер сельского хозяйства и тракторист- машинист широкого профиля. К этому времени было подготовлено свыше 20000 молодых специалистов для сельского хозяйства
Ведущий 2. В 1970 году директором училища стал Командиров Бронислав Максимович, который продолжил начатое дело предыдущего директора Хармагирова Сократа Алексеевича Особое внимание уделялось вопросам деятельности и жизни училища. За период деятельности Бронислава Максимовича, коллектив училища неоднократно первенствовал по итогам социалистических соревнований среди училищ области на звание «Лучшее училище». Коме того, на нашем счету Знамя победителя, почётные грамоты, дипломы, вымпелы. В это же время наблюдается подъём интереса к спортивному развитию учащихся.
С 1977г. по 1987г. руководил училищем директор Вертий Николай Георгиевич.
Ведущий1 А сейчас для вас выступит хореографический коллектив «Элегия» с танцем «Тень над водою»
Ведущий1. В 1984 годуССПТУ №5было переименовано в Среднее профессионально-техническое училище № 50 п. Залари.
В 1985г. в училище был построен новый учебно-бытовой комплекс, где расположилась столовая, спортивный зал, актовый зал, помещение для работы кружков по интересам. Была организована деятельность «Подросткового клуба», развивалась художественная самодеятельность. Училище награждалось Почётными грамотами, дипломами за участие в областных фестивалях.
В период с 1987г-1999г. должность директора училища занимал Кузьмин Борис Андреевич. В это время страна переживала процессы реформирования, перестройки экономики и политики, неисчислимые бедствия, сокращение численности населения, резкое падение уровня и качества жизни, особенно в малонаселенных сельских пунктах, либерализация цен, дефолт и мн.др.
Ведущий 2.В 1997г.училище вновь обрело новый статус как Государственное образовательное учреждение Профессиональное училище № 50 п. Залари.
Тяжелые и нестабильные времена 90-х оставили свой негативный отпечаток на благосостоянии училища: материальная база не обновлялась, квалифицированных кадров не хватало, по-прежнему происходили задержки с выплатой заработной платы работникам.
Все эти проблемы перешли на плечи нового директора Козьмина Анатолия Владимировича, назначенному на должность 23 сентября 1999 года.
Поставив перед собой задачу, сохранить достигнутое ранее, улучшить и расширить материально-техническую базу, вывести образовательное учреждение на высокий уровень развития среди образовательных учреждений начального профессионального образования Иркутской области. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эта задача достигнута.
Ведущий1.За время руководства Анатолия Владимировича училище прошло реорганизацию трижды: в2005 году переименовано в Областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 50, в 2012 году в Областное государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 50 п. Залари, и, наконец, в 2014 году наше училище реорганизовано в Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Заларинский агропромышленный техникум».
Техникум в своем составе имеет два крупных подразделения: Филиал «Новонукутский» п. Новонукутск и Учебно-производственное отделение п. Кутулик.
Ведущий2.Техникумбыл,естьи будет.
Профобразование никогда не уйдет со страниц нашей истории, ведь именнона рабочих плечах, на тех, кто владеет мастерством рабочей сферы, держитсяиразвивается страна.
Ведущий 2: Слово для поздравления предоставляетсядиректору Заларинского агропромышленного техникума Козьмину Анатолию Владимировичу.
Ведущий 1 : Встречайте, Александр Петухов с песней «Детство»
Ведущий 1. Назад историю листая,
Мыузнаем нафототех,
Кто рук своих не покладая
Ковали закалялпрофтех.
Ведущий 2.Такие люди присутствуют в этом зале. Это наши уважаемыеветераны труда, это Золотой фонд нашего педагогического сообщества. Мыприветствуемвас.
С Вами считаются, вас уважают
Иветеранами Вас называют
Заопыт,за то,чтоделуверны,
Зато,чтодушевнуюсилойполны.
Вы отдали техникуму много лет,
Душевных сил, сердечного тепла.
Оставили в сердцах питомцев след,
Которыйнесотретсяникогда.
Ведущий 1. На сцену приглашаются наши уважаемые ветераны:
Ведущий 2.
Ведущий 1.
Ведущий 2
Ведущий 1.
Ведущий 2
Ведущий 1.
Ведущий 2
Ведущий 1.
Ведущий 2
Ведущий 1
Ведущий 2
Ведущий 1.
Ведущий 2
Ведущий 1.
Ведущий 2
Ведущий 2. Слово предоставляется Куль Татьяне Николаевне
____________________
Дорогие ветераны, коллеги примите от нас эти скромные знаки внимания (Вручение подарков)
Ведущий1:Ответерановпедагогическоготрудасловопредоставляется почетному работнику нашего техникума Николаевой Екатерине Викторовне, которая отдала более 50 лет работе в нашем учебном заведении и продолжает трудится по сей день.
Ведущий 2 Слово предоставляется ветерану профтехобразования Шероглазовой Любови Викторовне.
______________________________________________________________
Ведущий1: Дорогие ветераны примите от нас этот музыкальный номер
Екатерина Ветрова и Александр Петухов с песней «Фонари»
Ведущий 2. Система профтехобразования выполняет важнейшие функции -подготовку квалифицированных рабочих и специалистов для всех отраслейэкономики, воспитание молодого поколения, обеспечение социальнойзащитыдетей из семей снизкимидоходамии детей-сирот.
Ведущий 1. И в честь этих торжественных событий мы собрались в этомзале. Для вас, дорогие наши преподаватели, мастера производственногообучения и ветераны педагогического труда сегодня звучат тёплые слова,льютсяпожеланиядобра,светятся улыбки,цветутцветы.
Ведущий 2Дорогие, милые наши сотрудники коллектива и ветераны труда!Позвольте сказать вам спасибо за ваш самоотверженный труд, за душевнующедрость,затеплотусердец,отданныесвоимстудентам.
Ведущий 2.Дорогие педагоги! Мы желаем Вам вечной весны, вечноймолодости,вечногогорения.
Ведущий 1.
Я – педагог! Призвание от Бога?
Не знаю. Но не всуе выбран путь.
Я – педагог! Трудна моя дорога.
Но выбор сделан мной. И я ни чуть
Не сожалею. Повод есть весомый,
Профессии обязана вдвойне –
Моя работа стала просто домом,
А это было издавна в цене.
…Идет урок. Смотрю на деток наших…
Ведь каждый – личность. В каждом мир большой.
Как много в них от нас, ребят вчерашних,
Учивших «плохо» что, что «хорошо».
Нельзя не видеть робкие успехи!
На похвалу не должен быть лимит!
Ведь это наше будущее – дети!
Ведь мы живем на свете ради них!
И чувствовать их надо! Это просто!
И в новый мир волшебный увлекать,
В котором каждый раз им новый остров
Хотелось неосвоенный узнать.
Я чувствую себя такой богатой,
Ведь каждый день вручают шквал наград,
Когда ко мне пришедшие ребята
«Спасибо!», убегая, говорят.
…Учить детей…Да есть ли благородней
На всей Земле и беззаветней труд?
Он был вчера. Он будет и сегодня.
Хотя его, увы, не берегут.
…И если хоть десятку пригодится
Часть мною детям отданной души,
То я еще готова потрудиться!
И знать, что не напрасна наша жизнь.
Ведущий 2.
Мы приглашаем на эту сцену Валерию Хацкевич с песней «А на море белый песок»
Ведущий 2. Дорогие сотрудники коллектива и ветераны труда! Пустьрадостьиудачасегодня,как ивсегда,сопутствуютвам!
Ведущий1.Пустьнебо над вамибудет особенносветлымичистым!
Ведущий 2.Пусть тепло, забота и внимание близких согревают вас усемейногоочага!
Ведущий1.Пусть всевашижеланиясбудутся!
Ведущий2.Спраздником вас!
А завершает наш праздничный концерт Екатерина Ветрова с песней «Желаю…». Встречайте!
9