Занятие по профориентации «Человек среди людей».
Цель:подвестиучащихся к пониманию многообразия отношения между людьми
Задачи:
- расширить представление воспитанников о особенностях межличностных отношений.
- развить коммуникативные умения и навыки.
- воспитывать в воспитанниках правила поведения и сплоченности в коллективе.
Ход занятия:
Вступление педагога:
Профессиональную успешность – успех человека в профессии – различные авторы определяют по-разному. Так, одни считают, что успех тесно связан спрофессиональной карьерой человека, при этом предлагается различать широкое понимание карьеры и более узкое – должностное продвижение, достижение определенного статуса в профессиональной деятельности, занятие определенной должности.
Основная часть:
Профессиональная успешность каждого человека в немалой степени зависит от того, как складываются межличностные отношения в профессиональном сообществе, членом которого он является; как человек воспринимает коллег и воспринимается ими; помогают ему или препятствуют (или даже мешают) в осуществлении его начинаний.
Речь идет о профессиональной среде как совокупности предметных и социальных условий труда. Предметная подсистема среды – это сам предмет труда, средства, орудия труда, объективно необходимые действия и операции, а также объективно заданные извне системы организаций и иерархических отношений. Социальная подсистема профессиональной среды – это межчеловеческие отношения, морально-психологический климат, субъективное восприятие и осознание участниками разных сторон труда. Социальную подсистему профессиональной среды, т.е. субъективную сторону труда, составляют:
а) восприятие людьми, друг друга (имеются в виду мотивы, смыслы, способы восприятия);
б) общение людей в группе (мотивы и приемы общения, обмен ценностными ориентациями, профессиональная лексика, жаргон, психологический климат);
в) совместная деятельность, ее цели, мотивы, смысл, значимость для всей профессиональной общности, для самого человека, для его ближайшего профессионального окружения;
г) взаимодействие участников, которое по степени согласованности может существенно различаться (кооперация, специализация и расслоение, конкуренция, соревнование, конфронтация, сотрудничество и др.)
Физминутка
В литературе предлагается рассматривать профессиональную общность на основе шести психологических характеристик, которые важно учитывать каждому специалисту, включающемуся в эту общность.
1.Совместимость в профессиональной общности: оптимальное воспитание качеств людей, при котором обеспечивается наибольшая эффективность их деятельности
2.Сплоченность в профессиональной общности: она может характеризоваться мотивационной близостью, сходством ценностных ориентаций и менталитетов, желанием всех членов общности оставаться в ней, взаимопринятием мнений, единомыслием и т.п.
3.Сработанность (или срабатываемость) профессиональной общности: продукт координированных усилий людей, которым свойственна максимально возможная успешность совместной деятельности при наличии удовлетворенности этой деятельностью в течение длительного времени.
4.Стабильность профессиональной общности (как противоположность текучести кадров): она зависит от удовлетворенности человека условиями труда, психологическим климатом, комфортной профессиональной средой.
5.Соревновательность в профессиональной общности: необходимо отметить двойственность данного явления – оно может быть благом, работать на общую пользу, а может иметь негативные последствия, не способствующие сплоченности профессионального сообщества.
6.Организованность профессиональной общность - это способность коллектива в ситуации неопределенности сочетать разнообразие мнений и форм инициативного поведения участников с устойчивым единством действий членов общности. Организованность, в отличие от сплоченности, совместимости, срабатываемости, включает способность перерабатывать неупорядоченные, неопределенные, только намечаемые групповые состояния в упорядоченные, определенные, целенаправленные.
Итог занятия:
Ребята, как вы думаете для достижения в жизнедеятельности профессиональной успешности человеку необходимо готовить себя к выработке каких психологических качеств?
Совместимости, сплоченности, срабатываемости и организованности.