"Значение стилизации в процессе обучения студентов-дизайнеров"

Разное
Статья
Трусов Александр Викторович
Содержимое публикации

Трусов А.В.

ЗНАЧЕНИЕ СТИЛИЗАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ

Практически на каждом шагу мы сталкиваемся с работой художников-дизайнеров. Все окружающие нас вещи, предметы, интерьеры, ландшафты и пр. – результат кропотливой работы дизайнеров. Дизайн в современном мире становится всё более востребованной специальностью.

Для того чтобы быть конкурентноспособными на современном рынке труда, студентам-дизайнерам просто необходимо развивать в себе определённые профессиональные навыки и качества. Пространственное мышление, фантазия, художественный вкус, нестандартный подход в творчестве, оригинальность не могут появиться на пустом месте. На начальном этапе обучения большое значение приобретает умение стилизовать различные изображения. С какими же проблемами приходится сталкиваться в процессе стилизации студентам дизайнерам?

Растительные и животные формы Земли очень разнообразны. Изучение этих форм необходимо, чтобы передать жизненно-достоверные и характерные особенности окружающей действительности.

Совершенство геометрических форм насекомых, фактура и текстура растительных поверхностей и чешуи пресмыкающихся вдохновляли художников дизайнеров на создание архитектурных форм.

Стилизованную форму листьев, цветов, чешуек можно заметить в конструкции деталей зданий разных эпох, в декоративном оформлении интерьеров. Стилизованные изображения растений и животных входят в национальные гербы. Используются в прикладном искусстве и в книжной графике. Стилизацию можно увидеть в логотипах, плакатах, орнаментах, шаржах. Часто она выступает здесь как главное средство выражения идеи. Стилизация появляется и в живописи.

Представители различных художественных направлений всегда считали стилизацию одним из важнейших в искусстве приемов достижения выразительности. Декоративное искусство на протяжении тысячелетий использует мотивы, почерпнутые из флоры, фауны и других объектов окружающего нас мира. В разных странах и разных стилях периодически преобладают те или иные элементы. Но одно остается неизменным – мотивы, используемые в декоративном искусстве, являются предметом стилизации, преобразующей реальный облик изображаемого объекта.

В процессе работы художнику дизайнеру повсеместно приходится применять приёмы стилизации. Поэтому очень важно для студентов дизайнеров овладеть основами этой системы.

При декоративном изображении любого объекта, часто возникают сложности с выполнением стилизации. Реалистическое изображение несёт в себе огромное количество информации, порой лишней и не нужной. Любой элемент среды характеризуют общие и отличительные индивидуальные черты. Листья деревьев одной породы имеют общие очертания, а окраска, пятна, дефекты сугубо индивидуальны. Чрезмерная перегруженность информацией усложняет восприятие предмета. Упрощенность, лаконизм - характерная черта стилизованного изображения. Для лучшего восприятия объекта нам необходимо отобрать основные черты изображаемого предмета: объем, характерные линии и формы. Например, при изображении стилизованной ромашки достаточно прорисовать пять-шесть лепестков, а в маке только четыре. Выполнять слишком большое количество элементов не рационально. Можно ограничиться и беглым впечатлением, условным обозначением предмета, как бы намёком на него - незаконченность и лаконизм при этом служат одними из главных средств выразительности.

Элементы должны быть крупными. Их количество разумно ограничено. В противном случае изображение слишком приблизится к реалистическому, а выразительность и сила воздействия на зрителя уменьшится.

Итак, стилизация – упрощение формы, выявление характерных черт объекта и удаление случайностей. Стилизация позволяет пропустить изображение через призму собственных ощущений и придать рисунку лаконичности, поэтичности и неповторимости. Таким образом, стилизованный объект – это игра вашего воображения. Главное - оригинальный способ отображения увиденного, возможно самого обычного. Однако этот объект должен быть легко узнаваем.

При работе над стилизацией важно обращать внимание на её пластичность – это способствует усилению общей выразительности работы. Пластичная, текучая форма помогает создать гармоническое единство образа, наглядное ощущение прекрасного, изящества, плавности. При этом нельзя забывать об основных принципах композиционного построения, правильного размещения объектов на плоскости.

Ещё одной особенностью стилизации является стилевая направленность. Стиль, манера исполнения, характерные черты и преувеличения, цветовая палитра и т.д. создают изображение объекта, отличное от обыденной действительности и превосходящее её по силе воздействия.

В представлении В.Ю. Медведева стиль в дизайне – «закономерное единство всех элементов формы изделия (набора, комплекса, системы, ансамбля, среды), воплощаемое в определенной системе устойчивых характерных признаков, обеспечиваемых общностью композиционных приемов, формирующих художественный образ произведений дизайна».

Роль стилизации как художественного метода в последнее время возросла, так как увеличилась потребность людей в создании стилистически цельной, эстетически значимой окружающей среды.

С развитием дизайна в области интерьера возникла необходимость создания произведений декоративно-прикладного искусства, которые без стилизации не будут отвечать современным эстетическим требованиям.

Занятия по стилизации лучше всего начинать с изображения растительных и зооморфных форм (цветов, веток, бабочек, жуков и т.д.) В качестве модели для зарисовки растений с натуры для начала выбирают листья несложного строения (лопуха, фикуса, яблони, вишни, сирени, березы и др.). Затем более «ажурные» листья дуба, винограда и т.д.

Рекомендуется брать веточку с листочками, чтобы изучить не только строение листа, но и систему их соединения со стеблем. Усложняя задание, выполняют зарисовки веток с цветами, плодами, гроздями плодов: ветку дуба с желудями, яблоки с плодами (крупными и мелкими), виноградную гроздь, веточку вишни и т.д.

Процесс «превращения» реалистического изображения в орнаментальный мотив может иметь несколько стадий: натура – реалистическая зарисовка – создание реального изображения с разной степенью обобщения (банка данных) – изобразительный орнаментальный мотив разнообразного композиционного построения в чёрно-белом исполнении - изобразительный орнаментальный мотив в цвете (раппорт). Цветовая гамма выбирается в зависимости от задания, с увеличением степени сложности. Все стадии работы должны быть взаимосвязаны.

На последних этапах студентам необходимо применить полученные знания на практике – создать орнаменты различного вида и формы на основе выполненных ранее стилизованных изображений. Подобный подход к выполнению задания по стилизации позволит студентам закрепить полученные знания и свободно использовать их в дальнейшей творческой деятельности.

Анализируя разнообразие форм в природе, мы сравниваем их с известными нам геометрическими фигурами. Во флоре и фауне часто встречаются несколько тождественно повторяющихся элементов, очень схожие по форме и характеру, например листья одного растения.

Повторяющийся элемент живой природы играет роль «модуля» в каждой отдельной структуре. Благодаря этому, мы ощущаем гармонию и ритмичность представленного объекта.

Природа принимает различные формы, разнообразно размещая повторяющиеся элементы в пространстве. Часто встречаются сочетания повторяемости элементов с использованием различных видов симметрии.

Согласно исследованиям ученых стремление к симметрии заложено в нас природой. Основными симметричными преобразованиями являются отражение, поворот (вращение) и параллельный перенос.

Повторяемость элементов вдоль прямой линии или вдоль ломаной линии (междоузлия стебля растения) – так называемая переносная симметрия. В цветах распространено радиальное расположение элементов с поворотной симметрией различного порядка. У большинства деревьев и трав листья расположены винтом, что создает так называемую винтовую симметрию. Основные виды симметрии более наглядно можно рассмотреть в приложении.

Все эти закономерности необходимо проследить, внимательно изучая и рисуя этюды различных видов живой природы. В дальнейшей работе над стилизацией их можно использовать для создания красивого элемента декоративного орнамента в оформлении интерьера.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь