«Формирование художественно – творческих способностей у детей раннего возраста в изобразительной деятельности в условиях реализации программы «Теремок»

Разное
Образовательная программа «Теремок» для детей раннего возраста ориентирована на создание благоприятных условий для становления способностей. В современном мире изменяются отношения самого взрослого к миру ребенка. Период раннего возраста уникален и важен в жизни растущего человека. Уже с раннего возраста у детей необходимо формировать художественные способности. В процессе изобразительной деятельности дети приобретают способность всматриваться, вслушиваться, ощущать, анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличие. У них развивается внимание, усидчивость, тренируются рука и глаз. Программа Лыковой «Изобразительная деятельность в детском саду третьего года жизни» «Цветные ладошки» дает эту возможность.
Середа Наталья Викторовна, Коршикова Любовь Викторовна
Содержимое публикации

«Формирование художественно – творческих способностей у детей раннего возраста в изобразительной деятельности в условиях реализации программы «Теремок»

На сегодняшний день в детских садах стало необходимостью внедрение в практику новых образовательных программ дошкольного образования.  Одной из таких программ является «Теремок» - это современная комплексная образовательная программа для детей от 2-х месяцев до 3-х лет, разработанная коллективом авторов под руководством Лыковой Ирины Александровны.

Образовательная программа «Теремок» для детей раннего возраста ориентирована на создание благоприятных условий для становления способностей. В современном мире изменяются отношения самого взрослого к миру ребенка. Период раннего возраста уникален и важен в жизни растущего человека. Уже с раннего возраста у детей необходимо формировать художественные способности. В процессе изобразительной деятельности дети приобретают способность всматриваться, вслушиваться, ощущать, анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличие. У них развивается внимание, усидчивость, тренируются рука и глаз. Программа Лыковой «Изобразительная деятельность в детском саду третьего года жизни» «Цветные ладошки» дает эту возможность.

В ходе реализации данной программы творческой группой нашего детского сада проведенаследующая работа по данному направлению:

- состоялись педсоветы на которых рассмотрели вопросы, касающиеся данной программы;

-проведены методические часы и консультации: «Роль воспитателя в организации адаптационного периода»; «Структура и задачи программы «Теремок»»; «Принципы построения программы»; «Организация развивающей предметно-пространственной среды по программе «Теремок»»; «Особенности планирования образовательной деятельности по программе «Теремок» и др.

- На заседаниях творческой группы рассматривались вопросы непосредственно касающиеся деятельности по Программе: составление планирования с учётом рекомендаций авторов Программы по разделам; особенности организации образовательной деятельности по изобразительной деятельности с детьми раннего возраста; открытые показы педагогических мероприятий; проводились практикумы по изготовлению дидактических игр для детей раннего возраста и др.

- Для осуществления воспитательно-образовательной работы в группе раннего развития, была приобретена программно-методическая и образовательная литература по программе «Теремок».

- Воспитателями группы, разработаны: перспективные планы; тематическое планирование; календарное планирование; картотека игр и игровых упражнений по изо деятельности.

- Проведен мониторинг освоения программы и индивидуального развития.

- Произведена частичная реорганизация РППС по изобразительной деятельности в группах детей раннего возраста в соответствии с рекомендациями авторов.

Программа «Теремок» предусматривает использованиеарт-методик для развития малышей. Само слово «арт» - в переводе с английского означает искусство, творчество. Методика – системное описание конкретных способов, техник и приёмов. При соединении двух слов «рождается» новое понятие, которое означает системное описание конкретных способов, техник и приёмов воспитания человека в процессе разных видов деятельности.

С самого раннего возраста важно развивать творчество у ребенка, его любознательность, интерес к экспериментам, предметному миру с использованием арт-методик в рамках образовательной программы «Теремок». Разговор о творчестве применительно к детям раннего возраста может показаться странным. Ведь творчество в общем плане рассматривается, как деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей, порождающих новое, ранее не существовавшее.

Применяя арт-методики, мы помогаем детям насладиться самим процессом, а не результатом, поддерживаем самостоятельность и детское творчество. Вся наша работа направлена на детей 2-3 лет, целью которой является создание условий для формирования творческих проявлений у детей раннего возраста.

В процессе изобразительной деятельности, как и в любой творческой деятельности у детей:

-формируются художественно – творческие способности;

-развивается мелкая моторика рук;

-приобретается новый сенсорный опыт;

-дети знакомятся с окружающим миром;

-развивается речь (во время обыгрывания сюжета и обсуждения того, что вы делаете);

-активизируется воображение и творческое начало.

Применяя игры-занятия, игры- эксперименты, создавая игровые сказочные сюжеты, мы вовлекаем малышей в интересное путешествие, исследования предметного мира.

В своей работе с детьми мы решили использовать арт-методики, которые не только поддерживают эмоциональное состояние, но и способствуют расширению художественного опыта в свободной деятельности.

Одна из первых методик котрую мы использовали в своей работе – это Арт-методика«Яркие следы», Е.В. Локтионова. Методика представлена в виде серии занятий от отпечатков пальцев и ладошкой, до экспериментирования с различными нетрадиционными изобразительными материалами. Но главный акцент в этой методики мы делали на эмоциональное состояние, всесторонне развитие и именно желание ребенка самому начать творить. Каждый раз мы старались дать детям самим прочувствовать и увидеть то, что мы хотим изобразить или сделать. Например, это снег, сосулька, баранка и другое. Вода после рисования у нас так же шла в экспериментирование, мы решили посмотреть, а что будет если мы вынесем нашу воду на улицу в мороз. Ладошки и пальчики так же не сразу многие дети решили испачкать. Все это проходило постепенно, через образы, интерес. Здесь листочки упали, ежик прошел, а когда и просто это было свободная тема, изучение как я могу, как может моя ручка или губка или другой предмет, какие следы оставит. Через экспериментирование художественными материалами, свободное самостоятельное творчество начинается просыпаться и инициатива и вера в свои возможности. А когда ребята уже освоились, то делали это самостоятельно, и у нас получился букет для мамы, ведь каждому уже захотелось оставить свой цветок.

Арт-методика Воробьёвой «Творчество с младенчества.

Особенности данной методики: Рисование пальчиками и ладонями

Арт-методика Е.Е. Кривенко «Гуашь по мокрому листу». Рисование гуашью по мокрому листу позволяет большое внимание уделять работе с цветом. Мир ребенка- это мир цвета, все окружающее для него ярко и достойно внимания. При рисовании гуашью по мокрому листу соединение жидкой краски с влажным листом создает расплывчатые контуры, что является лучшим тренажером для развитии фантазии ребенка.

Арт - методика «Веселые мукосольки»: тестопластика для малышей, И.А.Лыкова. Тесто – идеальный материал для лепки с детьми. В процессе лепки чудесный материал превращается в различные фигурки – мукосольки. На примере доступного и интересного для малышей материала мы с детьми знакомимся с искусством тестопластики и, тем самым, создаем условия для освоения базовых способов лепки. На протяжении всего учебного года мы с малышами неоднократно занимались по этой методике: это было знакомство, изучение, экспериментирование, освоение базовых способов лепки, лепка предметная, украшение и другое. И что так же является немаловажным моментом – это доступность и наглядность продуктов творчества малыша – ведь своими поделками, изделиями дети могли играть и использовать их в самостоятельной деятельности, например в кукольном уголке, тем самым, продолжая наше занятие по своей инициативе.

Арт-методика «рисование на песке» с использованием светового стола. Образовательная деятельность за песочным столом, в процессе которой ребенок рисует сюжеты сказок или иллюстрирует свою собственную. На протяжении нескольких занятий мы напоминали детям правила техники безопасности при работе с песком. Затем шел этап «разогревания песка», дети могли пару минут просто поиграть с ним: растирать между ладоней, пересыпать из кулака в ладошку, просыпать сквозь пальцы и т. д. Все эти упражнения необходимо сопровождать игровыми сюжетами- «идет снег, дождь, птичка оставила следа, проехал трактор и др. Работа с песком позволяет малышам выражать свои самые глубокие эмоциональные переживания, а специально организованные игры формируют умение прислушиваться к себе, осознавать и проговаривать свои ощущения, переживания и эмоции.

Арт-методика И.А Лаврентьева «Водный мир»лепим, играем, растём» с применением плавающего пластилина

Особенности методики: Организация игровых ситуаций с использованием плавающего пластилина. (Желательно, чтобы ребенок приобрел опыт художественно-игровой деятельности пластилином)

Мы пришли к выводу, что данная программа очень актуальна в наше время. Она позволяет нам, как педагогам, работающим с детьми раннего возраста помочь маленькому ребенку стать человеком, войти в социум и сохранить свою индивидуальность.

В конце учебного года была проведена итоговая диагностика по освоению программы, анализ которой показал высокие результаты (низкий уровень – 0%, средний уровень – 42%, высокий уровень – 58%). Отсюда можно сделать вывод о том, что данные методики способствовали перехода каждого ребенка с доизобразительного этапа на изобразительный, освоению способов изображения на основе доступных выразительных изобразительных средств, развитию и поддержанию интереса к художественному экспериментированию с различными материалами, развитию интереса к сотворчеству, обогащению зрительных впечатлений, поддержанию детской инициативы, освоению ребенком социокультурного опыта. Но без поддержки и заинтересованности родителей было бы сложно достичь таких результатов. Благодаря такому взаимодействию родители заинтересовались и стали применять данные приёмы с детьми дома. Ведь материалы доступны, есть в каждом доме, недорогие, их легко приобрести. В перспективе мы планируем и дальше применять данные методики в работе с детьми, расширять своё самообразование, изучить новые технологии, разработать методические материалы и транслировать опыт на разных уровнях.

Мы рекомендуем использовать в работе с детьми образовательную программу «Теремок» по изобразительной деятельности с целью формирования художественно - творческих способностей у детей раннего возраста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Подснежники"»
ИЗО
Презентации по изо для 5 класса «Витраж в оформлении интерьера школы.»
ИЗО
Конспект занятия по изо для 5 класса «"Букет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь