Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска
«Средняя общеобразовательная школа №94»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
По теме «Зависимость от социальных сетей»
Выполнил: Бондаренко Леонид Витальевич,
ученик 9-1 класса.
Руководитель: Янина Любовь Михайловна
Учитель Географии
Омск – 2023 г.
Паспорт проекта.
Тема: Зависимость от социальных сетей
Выполнил: Бондаренко Леонид Витальевич
Руководитель проекта: Янина Любовь Михайловна
Актуальность проекта: проект актуален тем, что в наше время интернет и средства массовой информации сильно влияют на жизнь человека, при том это влияние не всегда оказывается положительным, есть также и отрицательные стороны.
Цель: выявление наличия зависимости у обучающихся 5 класса БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 94»
Задачи:
Изучить литературу о происхождении социальных сетей;
Выделить положительные и отрицательные стороны социальных сетей
Провести социологический опрос обучающихся 5 класса БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №94» с целью выявления зависимости от социальных сетей
Проанализировать информацию и сделать вывод.
Объект исследования – социальные сети.
Предмет исследования – зависимость от социальных сетей обучающихся 5 класса БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №94»
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование
Введение4
Глава 1. Теоретическая часть5
1.1 История появления социальных сетей5
1.2 Развитие социальных сетей5
1.3 «плюсы» и «минусы» социальных сетей6
1.4 Признаки зависимости7
Глава 2. Практическая часть8
2.2. Результаты анкетирования8
Заключение12
Список источников13
Приложение 114
В наш век компьютерных технологий каждый знаком с таким понятием как Интернет. Сегодня даже ребенок имеет доступ к информационным ресурсам всемирной паутины. Всевозможные сетевые сообщества стали едва ли не самым важным атрибутом современного мира, люди отдают всё большее предпочтение виртуальному общению. Среди нашего ближайшего окружения тоже замечается данная проблема.
В последнее время стал актуален вопрос о зависимости от социальных сетей. Это всё та же интернет-зависимость, которую официально признали психологическим заболеванием, только в более конкретной форме. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей Интернета. В России этот показатель пока меньше мирового, но он стремительно растёт.
Социальные сети имеют свои как положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны, они оказываются помощником в поиске своих знакомых и друзей, в поддерживании с ними отношений, не смотря на расстояние и занятость. С другой стороны, в последнее время ученые всерьез обеспокоены тем, какое количество времени тратит современный человек, находясь в социальных сетях, ставя вопрос о зависимости.
В данной работе мы постараемся дать характеристику явлению "социальные сети", понять механизмы работы, есть ли зависимость от социальных сетей и как с нею бороться.
Первая в истории социальная сеть появилась в 1995 году. Это был веб-сайт "Classmates.com". Примечательно, но слово "Classmates" в переводе с английского означает "Одноклассники". По сути, на его основе появилась известная в своё время русская сеть "Одноклассники. ru".
Создал сайт американец Рэнди Конрадс. Его идея заключалась в том, что каждый человек сможет найти в интернете своих одноклассников и однокурсников. Первое время там невозможно было обмениваться сообщениями. Это была база данных учащихся заведений. С ростом популярности сайта появилась возможность размещать фото и отправлять текстовые сообщения.
Идея была подхвачена другими разработчиками, и постепенно мир стал узнавать о новых социальных сетях.
Уже около двадцати лет социальные сети развиваются в ускоренном темпе. Если первое время это были платформы для общения на расстоянии, то сегодня – полноценные площадки с огромным функционалом. Социальные сети значительно упростили жизнь, дали толчок к появлению новых профессий. Именно здесь человек может найти друзей по интересам, решить рабочие и социальные вопросы и даже провести денежные операции.
Однако социальные сети не всегда были такими, какими мы их видим сегодня.
Этапы развития социальных сетей
Развитие социальных сетей разделяют на три основных этапа:
Первый этап – период с 1995 по 2002 год. В это время основной задачей социальных сетей было обеспечение удаленного общения между людьми. Самые простые текстовые сообщения в это время были настоящим прорывом. Однако, чтобы найти нужного человека или новость, человек сам должен был пользоваться поиском. Никаких рекомендаций и индивидуальной "ленты" не предусматривалось. На первом этапе соц. сети не выполняли функцию "виртуального помощника".
Второй этап – период с 2002 по 2003 год. В этот период понемногу стал расширяться функционал. Пользователи получили возможность публиковать свои фотографии, обмениваться аудио и видео-файлами. К общению прибавился файловый обмен. Популярность социальных сетей подогревали регистрирующиеся там знаменитости. Поклонники получили возможность следить за их жизнью, помимо общения со знакомыми, людей стали интересовать интернет-знакомства.
Третий этап – период с 2004 и по наши дни. Настоящий золотой век для социальных сетей. Именно в это время появляются расширенные функции, видеозвонки, блоги, реклама.
Функционал популярных сетей постоянно проходит через улучшения. Появилась "умная лента", которая убирает с ленты пользователя все, что ему не интересно. Социальные медиа становятся умными помощниками, они советуют музыку, друзей, анализируют пользователя и подстраиваются под его интересы.
Положительные стороны:
1. Возможность общения на больших расстояниях.
2. Возможность найти себе знакомых, друзей, одноклассников.
3. Поиск в социальных сетях единомышленников
4. Поиск познавательной информации
Отрицательные стороны:
1. Деградация личности
2. Вред от мошенников в социальных сетях
3. Потеря времени
4. Зависимость от виртуального мира
5. Страх общения вживую
Постоянно возникает навязчивая потребность просмотреть свои входящие сообщения, даже зная о том, что никто не должен был написать, вас всё равно тянет включить свой персональный компьютер и проверить это. А возможно вы вообще постоянно находитесь онлайн, даже на ночь не отключая интернет, чтобы не пропустить что-либо интересное.
Вы слишком много времени проводите у экрана своего монитора, и каждый раз, заходя в социальную сеть, обещаете себе, что пробудете там лишь пару минут, а в итоге с ужасом обнаруживаете, что прошло полдня. Вас тянет десятки раз на дню просматривать страницы друзей, в надежде, что хоть кто-нибудь из них обновил информацию.
Вы испытываете острое желание регулярно обновлять статус на своей странице, обсуждать с друзьями каждый свой шаг, фотографировать себя везде и всюду, и чаще выкладывать новые снимки. Вам важно, сколько людей посетило вашу страницу в течение дня, и как они прокомментировали ваши обновления.
Всё общение с друзьями происходит в основном через социальную сеть, вы уже забыли, когда видели их в последний раз.
Игра в различные приложения является хорошей альтернативой другим повседневным делам, вас затягивает этот процесс, вам важно пройти больше уровней и повысить рейтинг.
Вы испытываете жуткое раздражение, если по какой-либо причине не можете попасть на свою страничку в социальной сети. Вы становитесь будто оторванным от внешнего мира.
Всё это говорит о том, что вы определенно склонны к затяжной зависимости от сетевых ресурсов. Но, даже если вы обнаружили у себя все признаки – не стоит отчаиваться, у вас всегда есть время взять себя в руки, нужно только вовремя суметь сказать себе «Стоп!».
2.1 Актуальность проведения анкетирования.
Зависимость от социальных сетей является актуальной проблемой во всем мире, наша школа не является исключением. Для того, чтобы узнать насколько обучающиеся БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №94» зависимы от данного вида проведения досуга, нами была разработана анкета. Целевая аудитория – обучающиеся 5 классов. Данная анкета содержит в себе 5 вопросов открытого и закрытого типа. (Приложение 1)
После обработки анкет обучающихся 5 класса БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №94», нами были получены следующие результаты.
Зарегистрированы ли вы в социальной сети? (ВКонтакте,Instagram, одноклассники, TikTok)
Сколько часов в день вы проводите в социальных сетях?
Что вас интересует в социальных сетях? ( Возможен 1 или несколько вариантов ответа)
Общаетесь ли вы с друзьями вне школы, секции и др., не используя социальные сети?
5. Испытываете ли вы раздражение, если по какой-либо причине не можете попасть на свою страничку в социальной сети?
В результате проведенной нами работой над таким явлением, как социальные сети, можно сделать следующие выводы.
Социальные сети - это компьютерные технологии, которые получили значительное распространение в мире интернета на сегодняшний день: более половины его пользователей зарегистрированы в той или иной социальной сети.
Социальные сети имеют как свои положительные стороны, так и отрицательные. Одним из негативных последствий распространения социальных сетей является формирование у человека психологической зависимости от них. Чрезмерное увлечение социальными сетями вредит, как социальному, так и психологическому здоровью. Наиболее опасно данное увлечение для подростков.
Конечно, сейчас достаточно сложно представить жизнь людей любых возрастов без доступа к Интернету. Он во многом упростил нашу жизнь. Интернет - магазины позволяют совершать покупки, не выходя их дома, on-line трансляции заменили нам телевизор, новости и прогноз погоды обновляются каждую минуту. Прогресс идет вперед, и помешать мы ему не в силах. Можно только попробовать сократить его негативное влияние на нашу жизнь.
После проведенного анкетирования, мы сделали вывод, что зависимость от социальных сетей наблюдается и у обучающихся БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №94». Для того, чтобы снизить уровень зависимости обучающихся от социальных сетей, в дальнейшей нашей работе, мы планируем разработку профилактических мероприятий различной направленности.
1. Популярный журнал – [Электронный ресурс] http://popular-journal.ru/socialnye-seti-zlo-interneta/, доступ свободный.
2. Википедия – [Электронный ресурс] – wikipedia.org/wiki/, доступ свободный.
3. Статья «Плюсы и минусы социальных сетей».[Электронный ресурс]: URL http://vse-v-inete.ru/articles/plyusy-i-minusy-sots-setei.html;
4. Браун С. “Мозаика” и “Всемирная паутина” для доступа к Internet: Пер. c англ. – М.: Мир: Малип: СК Пресс, 2009. – 167c.
5. Гилстер П. Новый навигатор Internet: Пер с англ. – Киев: Диалектика, 1996. – 495 c.
6. Все о социальных сетях. Влияние на человека. Режим доступа:
[Электронныйресурс]: URL http://www.proreklamu.com/articles/advertising-on-the-internet/18602-vse-o-sotsialnyh-setjah-vlijanie-na-cheloveka-1-4.html;
http://www.yoursmileys.ru/smileys.php;
7. Электронный журнал «Школа жизни». Статья «Социальная сеть», [Электронный ресурс]: URL .Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47314/;
8. Интернет- газета «Правда». Статья «Социальные сети: плюсы и минусы» Режим доступа: http://www.stapravda.ru/20110803/sotsialnye_seti_plyusy_i_minusy_54953.html.
Анкета
Уважаемый респондент! Я провожу анонимное анкетирование среди школьников 12 лет с целью определения зависимости подростков от социальных сетей.
Я прошу ответить на несколько вопросов:
Зарегистрированы ли вы в социальной сети? (ВКонтакте,Instagram,одноклассники, TikTok)
А) Да Б) нет
Сколько часов в день вы проводите в социальных сетях?
А) менее 2 часов Б) от 2 до 3 часов В) от 3 и более часов
Что вас интересует в социальных сетях? ( Возможен 1 или несколько вариантов ответа)
А) Чаты Б) Лента новостей В) Игры Г) Возможность обновить статус, желание получить комментарии и «лайки» под своими постами.
Общаетесь ли вы с друзьями вне школы, секции и др., не используя социальные сети?
А) да Б) нет В) очень редко
Испытываете ли вы раздражение, если по какой-либо причине не можете попасть на свою страничку в социальной сети?
А) да, меня это раздражает Б) нет, спокойно отнесусь к этому В) Свой вариант ответа: _____________________________________________________
Спасибо за участие!