Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №22 комбинированного вида
Пути и средства выравнивания физического развития и преодоления двигательной недостаточности у детей с нарушением зрения.
Подготовила:
тифлопедагог Самойлова М.А.
Саранск
Исходя из концептуальной модели коррекционной помощи в процессе физического воспитания детей с нарушением зрения, в разных видах образовательных учреждений определяется система обеспечения комплексного физического развития и двигательной активности детей через взаимодействия с лечебно-востановительной и коррекционно-развивающей работой.
Основными принципами организации и осуществления коррекционной помощи детей с нарушениями зрения являются:
- выполнение офтальмо-гигиенического режима в процессе занятий физической культурой;
- комплексная диагностика психо-физического развития и двигательной подготовленности;
- учет индивидуальных особенностей в комплектовании подгрупп для занятий физической культурой;
- индивидуально-дифференцированный подход к физическим нагрузкам, условиям их выполнения с учетом зрительных возможностей детей;
- обеспечение оптимальных условий для формирования у детей здорового образа жизни;
- обеспечения обязательного минимума образования по физической культуре посредством освоения детьми основ двигательной деятельности во взаимосвязи с лечебно-восстановительной и коррекционной работой;
- целостность и комплексность в решении задач физического воспитания, здоровья и социальной адаптации детей с нарушением зрения.
Организационная модель системы коррекционной помощи в процессе физического воспитания детей в условиях дошкольных образовательных учреждений, прежде всего, решает вопросы выравнивания физического развития.
Одной из главных задач в этом плане является оздоровление организма ребенка, совершенствование его защитных функций и повышение устойчивости к различным заболеваниям. Оздоровительные условия конкретизируются с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка и направлены на следующее:
- совершенствование деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Решение данной задачи осуществляется через систему взаимодействия лечебно-восстановительной работы и двигательной деятельности детей.
- развитие гармонического телосложения;
- формирование правильной осанки;
- развитие мышц рук, ног, шеи, лица, глаз и т.д.
Не менее значимыми в организации единого процесса реабилитации здоровья и психифизического развития детей с нарушением зрения являются образовательные и воспитательные задачи. Ребенку с нарушением зрения трудно адаптироваться к условиям жизни, поэтому коррекционно-образовательные задачи должны быть направлены на преодоление недостаточности двигательных умений и способностей, лежащих в основе самостоятельности и активности ребенка в познании мира. Адаптирование образовательных задач с учетом зрительных возможностей ребенка и его здоровья определяет модель коррекционной работы в процессе физического воспитания, отличную от общеобразовательного, позоляет решать задачи лечебной и коррекционной направленности.
Целенаправленность коррекционных задач определяется необходимостью формирования у ребенка представлений о своем дефекте, а также развития самостоятельности, самоорганизации, самопомощи за счет формирования социально-адаптивных навыков регуляции двигательного поведения. В связи с реализацией задач физического воспитания организационная модель коррекционной помощи осуществляется в следующих направлениях:
- физкультурные занятия с коррекционной направленностью;
- коррекционные занятия по лечебной физкультуре, занятия ритмикой, ориентировкой в пространстве;
- индивидуальные физкультурные занятия;
- лечебное плавание;
- коррекционные виды гимнастики (основная, дыхательная, для глаз, пальчиковая, тренажерная, ритмическая);
- физкультминутки;
- закаливающие мероприятия в сочетаниями с физическими и коррекционными упражнениями;
- подвижные игры;
- физические упражнения и подвижные игры на прогулке;
- физкультурный праздник;
- музыкальный досуг;
- физкультурный досуг;
- день здоровья;
Необходимо помнить о создании щадящих условий обучения движениям, обеспечении тщательного контроля за физической нагрузкой детей в системе адаптированных воспитательно-образовательных форм и методов обучения, обеспечении основных требований выравнивания физических возможностей детей дошкольного возраста с нарушением зрения в сторону сближения с развитием нормально видящего ребенка.
Вместе с тем существующие подходы к организации физического воспитания детей свидетельствуют, что приоритетные направления работы (лечебно-восстановительная и учебно-воспитательная, физическое воспитание) в организации жизнедеятельности детей должны содержать задачи социальной адаптации, в процессе которой ребенок учится понимать и преодолевать трудности, использовать свои потенциальные возможности в различных видах деятельности.
Одно из главных требований в организации физического воспитания это обеспечение безопасности и доступности мест для занятий. Для этого оборудование зала осуществляется с учетом:
- офтальмо-гигиенических условий;
- возраста детей;
- двигательных возможностей детей и навыков ориентировки;
- решения коррекционных и лечебно-восстановительных задач.
Одной из основных характеристик в развитии двигательной сферы ребенка является овладение двигательными навыками. Не менее значимым в характеристики движений является описание мимики, жестов, поз ребенка, понимания им «языка движений», их выразительности, способность адекватно или неадекватно реагировать с помощью движений на окружающее. Наличие карт физического развития в общей системе работы – это путь к познанию ребенка, его индивидуальности.
Следует отметить. Что правильная организация и осуществление физического воспитания детей с нарушением зрения определяются:
Педагогической компетентностью и заинтересованностью педагогов и родителей;
- знанием закономерностей и особенностей психофизического развития детей;
- соблюдением требований офтальмологии, тифлопедагогики и тифлопсихологии;
- современными подходами к организации, выбору средств и методов обучения;
- признанием принципа комплексного подхода в построении модели коррекционно-развивающего обучения и лечебно-восстановительного процесса.