Роль педагога в воспитании и обучении дошкольников

Разное
Отмечается, что совместные занятия и игры, предоставляющие детям возможность общаться между собой, являются одним из благоприятных условий воспитания детей, которое способствует формированию положительных взаимоотношений, а также развивают социальные чувства. Начиная с первых дней в дошкольном учреждении, воспитатель учит детей правилам поведения со сверстниками, способам проявления внимания к ним, а также выполнению указаний взрослого. Педагог формирует у детей положительное отношение к сверстнику, учит их быть отзывчивыми, вежливыми и доброжелательными. Младшие дошкольники нередко имеют некоторые трудности при общении друг с другом. Ввиду недостатка опыта совместной деятельности, дети могут оказываться «нечувствительными» к обращениям сверстника. Есть дети, которые не умеют играть с ребятами или заниматься коллективно какой-либо деятельностью.
Кутьина Людмила Николаевна
Содержимое публикации

 Роль педагога в воспитании и обучении дошкольников

Отмечается, что совместные занятия и игры, предоставляющие детям возможность общаться между собой, являются одним из благоприятных условий воспитания детей, которое способствует формированию положительных взаимоотношений, а также развивают социальные чувства. Начиная с первых дней в дошкольном учреждении, воспитатель учит детей правилам поведения со сверстниками, способам проявления внимания к ним, а также выполнению указаний взрослого. Педагог формирует у детей положительное отношение к сверстнику, учит их быть отзывчивыми, вежливыми и доброжелательными.

Младшие дошкольники нередко имеют некоторые трудности при общении друг с другом. Ввиду недостатка опыта совместной деятельности, дети могут оказываться «нечувствительными» к обращениям сверстника. Есть дети, которые не умеют играть с ребятами или заниматься коллективно какой-либо деятельностью.

В возрасте 3-4 лет дети начинают играть парами, однако без должного взаимодействия из-за того, что у них еще недостаточно развиты умения обратиться к товарищу и договориться с ним. Воспитатель может обучить способам поведения на конкретных примерах в течение дня. Например, в случае, когда кто-то из детей возвращается в группу после длительной болезни, чтобы он не чувствовал себя одиноким и чужим среди детей, педагогу следует обратить внимание окружающих на этого ребенка, подсказать, как можно его вовлечь в совместную деятельность. Подобные ситуации позволят детям накапливать практический опыт положительных поступков, соответствующих нормам морали общества.

Общение между педагогом и детьми имеет значительную роль в в формировании у них правильного поведения в коллективе. Именно в повседневной жизни воспитатель обучает ребят поступать в соответствии с определенной моральной нормой: помочь, поделиться, пожалеть, обратить внимание на состояние сверстника. Такое общение приводит к образованию «детского соучастия», которая является первой ступенью в развитии симпатии.

Иногда воспитатели недостаточно используют возникающие в группе ситуации для формирования положительного отношения к сверстнику, что может привести к поверхностным и кратковременным отношениям, и даже нарушениям взаимоотношений между детьми. Обнаруживаются парадокс: ребята, отлично зная правила поведения, тем не менее их нарушают во взаимоотношениях со сверстниками. Это приводит к появлению недоверчивости, повышенной вспыльчивости и обидчивости.

В повседневной жизни в детском саду встречаются множество различных ситуаций, в которых педагог, используя различные приемы, может способствовать формированию положительного отношения.

Без опыта совместной жизни в коллективе, малыши могут случайно причинить друг другу неприятности, которые способствуют возникновению отрицательных эмоций. В пылу игры дети могут нечаянно столкнуться, обидеть своего сверстника, взяв игрушку или разрушив постройку. Педагогу следует стремиться воздействовать как на обиженного, так и на нечаянно обидевшего ребенка, чтобы избежать возникновения у них отрицательного отношения к товарищам.

Воспитатели порой не замечают моменты, в которых следует обратить внимание на обиженного ребенка, попавшее в затруднительное положение. В обыденной жизни, дети часто обижают и обижаются друг на друга даже сами того не замечая. Взрослый должен разузнать, почему дети больше не хотят помогать и играть друг с другом, в чем может быть причина их обиды. Не всегда обратившийся к воспитателю с жалобой ребенок, прав. В подобных ситуациях, воспитатель должен как следует разобраться в поступке, найти объяснение действиям детей, постараться сделать так, чтобы обиженного ребенка можно было занять чем-то в кругу других ребят. В любых ситуациях ребенок должен чувствовать, что вокруг него всегда рядом понимающие и сочувствующие товарищи. В младшем дошкольном возрасте дети еще не владеют методами согласования своих и чужих действий в игре. Они делят между собой роли и игрушки, что нередко приводит к спорам, т. е педагогу нужно поступить правильно. Он не вызовет положительных эмоций и чувств у детей друг к другу, если он просто формально восстановит справедливость: вернет игрушку ее владельцу или накажет зачинщика ссоры без выяснений причины спора.

Педагог должен выслушать виновника ссоры, и тех ребят, которые были свидетелями произошедшего. Затем, педагог должен разъяснить малышам, как надо поступать каждому в возникшей ситуации, еще раз обратив внимание на состояние сверстников в данным момент.

Если разрешать подобные ситуации только наказанием одного из детей, это будет способствовать возникновению отрицательных взаимоотношений. Даже если после наказания воспитатель попытается выяснить у него причины произошедшего, тот уже не станет отвечать педагогу. Воспитатель упустил момент, когда причину можно было найти вместе с другими ребятами и малыш остается обижен на педагога.

Воспитателю необходимо принимать во внимание чувства детей и их отношение к происходящему, сверстникам.

Когда педагог настроен на разговор, когда он доброжелателен и спокоен, дети легче воспринимают даже критические замечания. У детей появляется желание вступить в контакт с воспитателем, и подражая ему в общении со сверстниками стараются быть мягче и добрее.

Под влиянием взрослых дети приобретают опыт саморегуляции спорных ситуаций. «Не отбирай, а попроси», «Давай играть по очереди » и т. д.

Воспитатели могут прибегать к различным формам общения. Обычно это прямое обращение и воздействие на ребенка: «Старшим надо уступать», «Не будь жадиной» и т. д. Используя эту форму, педагог может объяснить, указать, дать оценку, положительную или отрицательную, действиям ребенка. Исключать такую форму воздействия на детей не стоит, однако следует не забывать, что ребенок отнесет все сказанное только к себе, а остальные дети не включены в общение. В таком случае можно задать вопрос одному ребенку, и разбираться с проблемой при помощи других детей.

В детском саду любое действие ребенка может вызвать интерес его сверстников, благодаря чему между ними возникает общение. Дети высказывают свое мнение по поводу деятельности своего товарище, дают ей оценку, указывают на ошибки или выступают с предложениями, советами, просьбами. Данные обращения могут влиять на взаимоотношения детей между собой. Учитывая возможность возникновения конфликтных ситуаций, воспитателю следует обращаться к ребенку в уважительной форме и учить детей выражать отношение к товарищу так же.

В процессе общения с детьми, педагог регулирует их поведение: обучает правильно вести себя за приемом пищи, быть аккуратным, вежливым и т. д. При этом воспитатель обращается ко всей группе: «Ребята, держитесь за перила спускаясь по лестнице». Главное, чтобы эти указания были сделаны с добротой и симпатией к воспитанникам со стороны педагога, его забота о них.

Нередко воспитатель преподносит детям объяснения тех или иных моральных норм как бы впрок. Но такая информация не всегда оказывается необходимой. Дети младшей группы еще не могут представлять, что и когда с ними произойдет в перспективе. Помощь педагога требуется в данный момент, с конкретной ситуацией, именно тогда они сами смогут самостоятельно разбираться в подобных ситуациях, без помощи взрослого.

Итак, роль воспитателя в формировании правильного общения сверстников очень огромна. От его вклада зависит, сможет ли ребенок хорошо адаптироваться к непривычным, конфликтным ситуациям. Педагог не просто должен следить, чтобы дети не ругались, а объяснять причины их ссоры и предлагать альтернативные решения спорных вопросов.

Подводя итог, второй главе, следует отметить, что общение воспитателя с детьми, происходящее в наиболее эффективной форме способствует формированию положительного отношения к сверстникам. Только в благоприятных условиях и хорошем психологическом климате группы, которые создает педагог, общение способствует тому, что социальные нормы становятся побуждающими мотивами поведения и ее внутренним достоянием.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Причины и профилактика школьной неуспеваемости»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Песочная терапия для детей: обучающие и творческие игры»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Сущность педагогического процесса»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Совесть это наш внутренний судья»
Комментарии
12.11.2018 10:10 Алябьева Светлана Алексеевна
Добрый День коллеги, мне кажется что Людмила Николаевна Кутьина, правильно обозначила проблему общения в коллективе детей возраста 3-4 лет, но на современном этапе её деятельности не все аспекты работы воспитателя правильно повлияют на воспитание детей и мне кажется не всегда найдут понимание со стороны родителей, которых необходимо включать в процесс воспитания ребенка на первоначальной стадии "конфликта детей", поскольку часто их советы и манера воспитания своего ребенка отрицательно сказывается на общении детей в группе. Конечно много можно спорить на эту тему и особенно участие в воспитании самих молодых родителей. Спасибо. Светлана Алексеевна
03.12.2018 18:43 Мезенцева Наталья Владимировна
Хорошо подобраны формы работы по воспитанию детей.Очень понравилась.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь