Конспект итогового занятия в подготовительной группе
1. Приветствие.
В: Ребята, доброе утро. Давайте с вами поздороваемся друг с другом, вставайте в круг (за руки не держатся). Скажите, какое у вас сегодня настроение? Хорошее! Отлично. А давайте поделимся своим хорошим настроением со всеми.
Собрались все дети в круг,
Ты мой друг и я твой друг!
Крепко за руки возьмемся,
И друг другу улыбнемся!
Молодцы! Ребята, посмотрите, сколько у нас сегодня гостей. Давайте им улыбнемся, а они улыбнутся нам. Очень хорошо, теперь садимся на стульчики, продолжим. Как я уже обратила ваше внимание, к нам сегодня пришли гости. И это – не наши воспитатели и не ваши родители. К вам, ребята, сегодня пришли настоящие учителя из школы, в которую вы совсем скоро пойдете. Вот они сейчас на вас посмотрят и поймут, какие к ним придут замечательные дети – умные, любознательные, трудолюбивые, заботливые, очень дружные. Ребята, давайте вспомним, как называется в школе промежуток времени, когда ученики сидят, внимательно слушают учителя и выполняют его задания? У нас в садике это занятие, а в школе? Правильно, урок. А после урока начинается… правильно, переменка. А как ребята понимают, что пора идти на урок? Правильно, звенит звонок. Это похоже, как будто звенит колокольчик. Вот сегодня я хочу также начать наше занятие, позвонив в колокольчик. Он у нас большой, красивый, очень звонкий. Сейчас я его возьму. Ой, а где-же он? (ищет колокольчик на полке, где он обычно стоит). Ребята, вы не брали? Екатерина Сергеевна, Вы переставили колокольчик? Странно. Куда он делся? Ого, а здесь конверт какой-то. Посмотрим. Ребята, это написала Фрекен Бок. Помните ее, она приходила к нам на праздник? Мы еще ей цветы подарили, да? Так, и что она пишет?
«Привет, ребята. Вот, решила зайти к вам в гости. Переделала дома все дела, испекла плюшки, поела. Мне стало скучно, Малыш ушел в школу, Карлсон улетел по делам. Пришла к вам, а вас нет. И никого нет. Увидела красивый колокольчик. Решила, что мне он пригодится, буду звенеть, звать Карлсона, когда он сидит на крыше. Ну а если этот колокольчик вам тоже нужен, я его верну, только не сразу. Сначала выполните мои задания. Я слышала, вы в школу собрались. Вот и покажите, как вы готовы к школе».
Вот это да, ребята, вот это Фрекен Бок учудила. Вот вредная какая. Ну ничего. Мы выполним задания? Покажем, что готовы к школе? Ну, давайте начнем.
Задание 1: Разминка. Дети сидят на стульчиках.
В: Ребята, я читаю вопросы. Кто знает ответ, что делает? Правильно, поднимает руку. Ну, ребята, не зевайте, на вопросы отвечайте.
-Какой сегодня день недели?
-А какой будет завтра?
-А какой был вчера?
-Сколько всего дней в неделе?
-А сколько из них рабочих дней?
-И сколько остается выходных?
-Какое сейчас время года?
-Сколько всего времен года?
-Какое время года было перед весной?
-Что наступит после весны?
-А какой сейчас идет месяц?
-Сколько всего месяцев в году?
- А что короче, месяц или неделя?
Отлично, хорошо размялись, настроились на выполнение заданий. Проходим за столы.
Задание 2: Математическое развитие.
На столах у каждого лежат карточки с цифрами 1-15.
В: Перед вами лежат цифры. Внимательно слушаем мои задания и показываем мне правильные ответ при помощи карточки с цифрой.
-покажите цифру, которая идет после 5? После 12?
-цифру, которая стоит перед цифрой 11? Перед цифрой 9?
-цифру, которая стоит между цифрами 6 и 8? 13 и 15?
-покажите соседей числа 9? Числа 11?
Молодцы, отлично. Теперь внимательно слушаем условие задачи и выкладываем решение при помощи цифр и знаков. Кто будет готов, поднимает руку, он скажет нам ответ.
Семь гусей пустились в путь,
Два решили отдохнуть.
Сколько их под облаками?
Сосчитайте, дети, сами!
Кеша знал три умных слова,
Выучил еще шесть новых.
Жаль, пока не понимает,
Сколько слов всего он знает?
Пять на острове пиратов,
И на всех – одна лопата.
Чтоб найти быстрее клад,
Сколько принести лопат?
Молодцы, здесь вы тоже хорошо все справились. Делаем дальше. Пишем математический диктант. Берем карандаш, отступаем слева клеток и сверху клеток.
В результате у детей получается рисунок колокольчика.
В: Дети, что у нас получилось? Колокольчик! Смотрите, как он похож на тот, который взяла у нас Фрекен Бок. Ну ничего, мы так хорошо выполняем ее задания, я думаю, она вернет нам наш колокольчик. Только я смотрю, вы устали немного, давайте разомнемся, встаем возле стульчиков, делаем зарядку.
Быстро встаньте, улыбнитесь,
Выше, выше потянитесь.
Ну-ка, плечи распрямите,
Поднимите, опустите.
Влево, вправо повернулись,
Рук коленями коснулись.
Сели-встали, сели-встали,
И на место побежали.
Отлично, размялись, продолжаем выполнять задания Фрекен Бок.
Задание 3. Развитие речи.
В: Внимательно слушайте, я буду говорить слово, а вы все вместе говорите наоборот:
Молодой, быстрый, начало, потолок, мокрый, тихо, белый, широкий, чистый, темный, пустой, хорошо, ночь, твердый, трусость, горячий, толстый, небо.
Очень хорошо, молодцы, Слушаем дальше и отвечаем, как можно назвать все предметы, одним словом. Только теперь не все вместе, а поднимаем руку, если готов ответить.
Дуб, береза, тополь – это
Ласточка, воробей, голубь – это
День, ночь, утро – это
Зима, весна, лето – это
Малина, смородина, клубника – это
Сапоги, сандалии, туфли – это
Кровать, диван, стол – это
Яблоко, апельсин, груша – это…
И снова молодцы, все правильно ответили. А теперь посмотрите на наш телевизор, хитрая Фрекен Бок приготовила очень трудное задание, вы должны разгадать ребусы. Смотрим внимательно, кто готов ответить, поднимает руку.
(Примерно 5 ребусов). Ну молодцы, ребусы все разгадали, показали, что и буквы вы все знаете, и размышлять умеете.
Ребята, а давайте мы удивим Фрекен Бок, покажем ей то, что она точно никогда не видела. Фрекен Бок точно не умеет программировать роботов и заставлять их танцевать. А мы с вами умеем!
Задание 4. Алгоритмика. Программирование робота-божьей коровки.
Положить на каждый стол поле с клетками, карточки с нарисованными стрелками. Пишут алгоритм движения робота из точки А в точку В, минуя несколько препятствий. Выкладывают алгоритм при помощи стрелочек.
В: молодцы, программы написали. Берем робота, нажимаем сброс программы, программируем. Запускать божьих коровок будем одновременно, на счет три. Считаем вместе, раз, два, три. (роботы должны у всех поехать синхронно).
Вот это мы молодцы! Я думаю, мы смогли удивить Фрекен Бок и доказать ей, что мы к школе готовы полностью. У нее мы спросить не можем пока, ее здесь нет. А давайте спросим у учителей, хорошо? Уважаемые педагоги, ведь правда, дети молодцы и у них достаточно знаний и умений, чтобы пойти в школу? Если согласны с этим утверждением – похлопайте. Ну а если нет – потопайте. Отлично, ребята, учителя вам дружно похлопали, вы большие молодцы.
Ну вот, все задания мы выполнили, а где-же Фрекен Бок с колокольчиком?
В это время входит Фрекен Бок:
А вот она я! Ну вы молодцы, так здорово все сделали, все решили, ответили на все вопросы, разгадали мои трудные ребусы. А уж как вы меня удивили своими насекомыми! Просто поразили в самое сердце! Я такого никогда не видела! Приду домой, заставлю Малыша с Карлсоном дрессировать божьих коровок, может, тоже научатся их программировать. Вот вам ваш колокольчик, держите, заслужили, возвращаю. Но так просто я не уйду. Плюшек я вам не принесла, я теперь на диете. Занимаюсь фитнессом и танцами. Станцуете со мной?
Дети под музыку повторяют движения, танцуют вместе с Фрекен Бок. Она прощается и уходит.
Воспитатель звенит в колокольчик.
В: а наше открытое занятие на этом закончено. Дети, вам понравилось? А покажите, как вам понравилось (громко хлопают в ладоши). Давайте проводим наших гостей, скажем «До свидания. Спасибо, что пришли».
А теперь переменка, отдыхаем!