Путешествие в Древнюю Грецию

Конспект занятия
• Познакомить с географическим положением Древней Греции, этническими традициями народа Греции, историей возникновения Олимпийских игр. Задачи: • Создать оптимальные условия для ознакомления с географическим положением Древней Греции, этническими традициями народа Греции, историей возникновения Олимпийских игр. • Способствовать развитию воображения, памяти, познавательной активности. • Содействовать воспитанию интереса к спорту. • Воспитывать уважение к сопернику, к традициям древних греков.
Ишимова Марина Константиновна
Содержимое публикации

Тема«Путешествие в Древнюю Грецию. Олимпийские игры»

• Познакомить с географическим положением Древней Греции, этническими традициями народа Греции, историей возникновения Олимпийских игр.

Задачи:

• Создать оптимальные условия для ознакомления с географическим положением Древней Греции, этническими традициями народа Греции, историей возникновения Олимпийских игр.

• Способствовать развитию воображения, памяти, познавательной активности.

• Содействовать воспитанию интереса к спорту.

• Воспитывать уважение к сопернику, к традициям древних греков.

Материалы: карта или глобус, картинка флага Греции, иллюстрации с изображением Богов, мифических существ, одежды.

Ход занятия:

I. Орг. момент.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы отправимся в одну далекую удивительную страну. Хотите совершить путешествие?

Дети: Да.

Воспитатель: Тогда закройте глаза и представьте, что мы с вами летим на самолёте через весь мир и приземляемся в Греции.

II. Беседа.

В: Это Греция (показ на карте) – древнейшая страна, где все напоминает сказку, легенду, миф. В этой стране зародилось искусство и Олимпийские игры - настоящий спорт, который может мирить врагов, останавливать войны и устанавливать добрые отношения между странами

Как и в каждой стране, в Греции есть свой флаг (показ иллюстрации).

Какие основные цвета этого флага?

Дети: Белый, голубой.

Похож ли он на флаг России?

Дети: на флаге Греции нет красного цвета, в уголке крест.

Воспитатель: На флаге Греции девять белых и голубых полосок - это 9 областей, белый крест в углу у древка - это символ спасения Греции от порабощения иноземными захватчиками.

Самый главный город Греции – столица Афины, напоминает нам о древности, о старине своими архитектурными зданиями. (Показ иллюстраций с изображением Акрополя). Центр города - Акрополь. Эти массивные величественные здания построены руками многих тысяч людей из мраморных глыб много веков назад. Огромные прекрасные колонны, тяжелые массивные перекрытия - все создавалось вручную. Храмы строились по 10, а некоторые по 25 лет.

В те времена в Греции строили прекрасные здания и статуи в честь богов. Древние греки не могли объяснить, почему идет дождь, сверкает молния, гремит гром и думали, что все происходит потому, что так велят боги. Греки верили, что их боги и богини обитают на вершине горы Олимп. А царит на светлом Олимпе могучий Зевс, окружённый другими богами. Зевса считали властителем неба и солнца. Рядом с Зевсом на небе властвует его супруга Гера, богиня неба. Множество здесь и других богов: златая Афродита – богиня красоты и любви, Афина – богиня войны, покровительница города Афины, Деметра – богиня плодородия и земледелия и много, много других богов и богинь. Греки почитали своих богов, приносили им жертвы, слагали о них мифы и легенды.

В Греции очень теплый климат, там не бывает суровой и холодной зимы, поэтому греки не имеют теплой одежды. В древние времена люди носили открытую одежду, которая называлась хитоном. (показ иллюстрации). Скажите, на что похожа одежда древних греков?

Дети: Хитон похож на сарафан, на простынь.

Воспитатель: Верно, одежда очень простая, хитон похож на простынь, завязанную узлом на плече, с пояском.

Растительный мир Греции достаточно разнообразен. Там произрастают оливковые деревья, апельсины, финиковые пальмы, гранат, фига, лавр. У нас такие деревья не растут. Плоды с них мы все видели и пробовали.

Воспитатель: теперь вы знаете, где растут все эти плоды?

Дети: в Греции.

Древняя Греция объединяла много разных городов, и между ними все время шла война. Поэтому греки заботились о воспитании и военно-физической подготовке каждого юноши. Так, например в Спарте. (Город в Древней Греции) воспитание мальчиков было очень суровым. В семье мальчики воспитывались только до 7 лет, а потом их отдавали учителям. Детей почти не кормили, спали они на связках камыша, в любую погоду ходили с босыми ногами и почти голыми. Занимались все время физическими упражнениями, и каждый год между юношами устраивались упражнения в силе и ловкости. Когда молодому спартанцу исполнялось 20 лет, его переводили в специальную группу для военного обучения. Длилось это обучение 10 лет. Воины после этого обучения становились очень выносливыми.

Самых выносливых людей и сейчас называют «спартанцами».

В Афинах детей воспитывали совсем по- другому: там хотели, чтобы люди были не только сильными воинами, но и образованными людьми. Поэтому юношей обучали музыке и пению, с 7 лет они обучались в грамматической и гимнастической школах. Т. е уже в древние времена люди понимали, что одной силы мало, а что еще нужно?

Дети: Ум.

Воспитатель: Правильно. А вы помните, где жили боги в Древней Греции?

Дети: На горе Олимп.

Воспитатель: Да, все боги, по мнению древних греков, жили на горе «Олимп», вокруг этой горы росла священная роща из оливковых деревьев. Поэтому эти места были выбраны для проведения Олимпийских игр.

Весть о состязаниях облетела Грецию. Гонцы на колесницах приглашали всех воинов принять участие. Для всех воюющих объявлялось перемирие: воины, которые еще вчера были врагами, сегодня отправлялись вместе в Олимпию, чтобы принять участие в соревнованиях.

В греческих мифах героям приходятся сражаться с удивительными существами:

Минотавр — полубык-получеловек — жил в лабиринте и пожирал людей.
Сфинкс — крылатое существо с головой женщины и телом льва. Он загадывал прохожим трудную загадку и, если те не могли отгадать — пожирал их. 
Горгоны - крылатые женщины со змеями вместо волос, своим взглядом превращали в камень все живое. Когда-то они были прекрасными женщинами, но расстроили богиню Афину, которая и превратила их в ужасных чудовищ.
Кентавры — полулюди-полукони, живущие в лесу и горах. Одни кентавры помогали героям, другие были враждебны.
Цербер — трехглавый пес со змеиным хвостом — охранял вход в подземное царство. Он не кусал тех, кто туда входил. Его задачей было следить за тем, чтобы никто не вышел обратно.
Пегас — крылатый конь — он помогал героям.

III. Физкультминутка

Воспитатель: А сейчас мы немножко отдохнем и разомнемся, и сделаем зарядку, которую делали Олимпийские боги. Согласны?

Дети: Да!

Физминутка

На Олимпе живут боги.
Руки вверх, по шире ноги.
Зевс среди них самый главный.
Делаем наклоны плавно.
Все там под присмотром Зевса.
Руки вниз, а ноги вместе.
Встали на носки, на пятку
И закончили зарядку.

Начинались игры торжественным шествием и зажиганием олимпийского огня в честь Зевса(Показ иллюстрации) Этот огонь приносили со священной горы Олимп, и он горел все дни, пока шли состязания. Перед началом игр все участники произносили олимпийскую клятву, в которой говорилось, что они будут состязаться честно, не будут использовать запрещенные приемы, наносить сопернику увечья, будут уважать решение судей и своих соперников.

Поначалу атлеты состязались только в беге, через некоторое время к этим видам спорта добавился кулачный бой, который продолжался пока один из участников не падал и не сдавался. Через много лет в состязаниях стали участвовать гонщики на колесницах (лошадиная упряжка, прыгуны в длину с грузом). Участники выступали во всех без исключения состязаниях. Олимпийские игры длились 5 дней.

В каждом виде спорта определялся победитель, которому на голову надевали лавровый венок. После всех видов состязаний снова определяли победителя, ему кроме венка дарили еще медаль и оливковую ветвь из священной рощи. Это был уже настоящий герой, в его честь сочинялся гимн, слагались стихи, песни. Огонь Олимпиады тушили, чтобы зажечь его через 4 года.

Олимпийские игры сохранились до наших времен. Так же 1 раз в 4года на Земле происходит великое спортивное событие: собираются спортсмены со всего земного шара, чтобы принять участие (борцы, атлеты, гимнасты, акробаты, пловцы, велосипедисты, боксеры и т. д). Только сейчас кроме летних олимпийских игр проводятся и зимние соревнования, участники которых – спортсмены зимних видов спорта.

Еще одно изменение произошло со времен Древней Греции: раньше, как мы помним, каждый участник должен был соревноваться во всех видах спорта, а сейчас спортсмены могут выбирать, в каком виде спорта принять участие, чтобы показать наилучший результат. Олимпийские игры в наши дни проводятся не только в Греции, но и в других странах. Страны соревнуются между собой, потому что проведение Олимпийских игр – большая честь для любой страны. В России игры уже проводились, это было в 1980 году. Следующая Олимпиада уже проходила в России в городе Сочи только в 2014 году.

IV. Олимпийские игры

В: А сейчас приглашаю вас принять участие в Олимпийских состязаниях. Только игры у нас будут интеллектуальные. Знаете, что это значит?

Дети отвечают.

В: Мы будем соревноваться, но не в выносливости и скорости, а в силе ума. Если вы сегодня внимательно слушали, то без труда ответите на мои вопросы. И мы с вами узнаем кто из вас самый внимательный . Будьте внимательны.

Вопросы:

1. Какая страна является родиной Олимпийских игр.

2. Почему их назвали олимпийскими?

3. Назовите столицу Греции.

4. В честь кого строили древние греки свои храмы и статуи?

5. Как звали главного греческого бога?

6. Где жили боги, по мнению греков?

7. Какие плоды из Греции вы знаете?

8. Как называют самых выносливых людей? Почему?

V. Подведение итогов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Конспект урока по Окружающему миру в 3 классе по теме: Пищеварение.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Беседа "Мои любимые питомцы"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь