Воспитание патриотизма современных школьников в условиях детского дома

Разное
В статье рассматривается понятие "патриотическое воспитание", его сущность, содержание, важнейшие задачи на современном этапе. а примере детского дома № 95 показано, какими средствами руководствуются в своей работе воспитатели.
Кормилицына Вера Алексеевна
Содержимое публикации

Воспитание патриотизма в условиях детского дома

Автор: Кормилицына Вера Алексеевна, воспитатель МКОУ «Детский дом-школа № 95» г. Новокузнецк

Понимание патриотизма имеет глубокую теоретическую традицию, уходящую корнями вглубь веков. Воспитательные традиции Древней Руси насчитывают более двух тысяч лет. Стержнем всего российского воспитания является патриотизм. Патриотизм — сложное и высокое человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что неопределимо несколькими словами. Это и любовь к родным и близким людям, и к малой Родине, и гордость за свой народ.

За последнее время в российском обществе значительно усилились националистические настроения. В детско-молодежной среде усилились негативизм, демонстративное отношение к взрослым, жестокость в крайних проявлениях. Резко возросла и «помолодела» преступность. Многие дети оказались сегодня за пределами воспитательной среды, на улице, где они усваивают нелегкую науку воспитания в жестких условиях. За последнее десятилетие мы практически потеряли целое поколение, представители которого в потенциале могли бы стать истинными патриотами и достойными гражданами нашей страны.

Одним из ключевых направлений патриотического воспитания является создание условий для воспитания и развития личности гражданина и патриота России, готового и способного отстаивать ее интересы. В связи с этим проблема патриотического воспитания детей в детском доме становится одной из актуальнейших.

Формирование гражданина, патриота своей Родины, начинается в детском возрасте с чувства любви к близким людям, родному дому, родному краю, городу, природе, традициям. На основе этих общих для всех чувств формируется и укрепляется высокое чувство любви к Родине. Каждый человек приходит в свою взрослую жизнь из детства, и от того, каким оно было, зависит наше будущее. Дети, воспитывающиеся в детском доме, оторваны от семей, у которых есть дедушки и бабушки: потеряна связь с прошлым и преемственность поколений. Равнодушие, чаще всего возникает от незнания. Воспитанники детского дома родились, живут и учатся в Кузбассе, но не все знают историю своего края, посёлка его героев, почетных граждан, окружающую природу, историческое прошлое коренных жителей, их быт, культуру, традиции. Поэтому еще больше усилилась актуальность проблемы патриотического воспитания детей, воспитывающихся в условиях детского дома. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды. Война давно закончилась и наши дети с трудом понимают, что это за памятники солдатам, и зачем им ружья, зачем вообще людям приходилось убивать друг друга...

9 мая такой особый день, когда можно и нужно об этом поговорить. Рассказать о дедушках, или уже прадедушках, которые воевали, посмотреть старые военные фото. Поговорить об обидах, злости, гневе и ссорах - почему возникают и к чему приводят. Об умении договариваться и решать все проблемы мирным путем

Дети, поступающие в детский дом из асоциальных семей в школьном возрасте, как правило, имеют опыт бродяжничества, опыт вовлечения в асоциальную деятельность, опыт искаженной системы ценностей.

На основании вышеизложенного, возникла потребность организации работы по патриотическому воспитанию, которое является составной частью общего воспитательного процесса и представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность по формированию и развитию социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания.

Одним из важных звеньев в системе патриотического воспитания детей детского дома является творческое направление.

Через творческую активность воспитанников, педагог создает особые предпосылки для формирования социально активной, творческой личности, способной изменить мир. Формирование такой личности является результатом участия воспитанников в творческом процессе, что связанно с непрерывным ростом человеческого в человеке, обеспечивающим воспитаннику постоянный тренинг положительных эмоций, чувств, переживаний, развития многих психических процессов, что особенно ценно, воображение.

У каждого ребёнка есть потребность в творческой деятельности. В детстве ребёнок ищет возможности реализовать свой потенциал и именно через творчество он может наиболее полно раскрыться как личность. Творческая деятельность- это деятельность, рождающая нечто новое; свободное отражение личностного «Я».

Одним из эффективных способов преодоления отклонений в развитии детей-сирот, является организованная творческая деятельность. кружков: «Клубок фантазий» ,спортивные. Участие в творческих конкурсах, выставках. городского, областного и всероссийского значения. Большое значение уделяется выявлению и развитию творческих способностей одарённых детей.

Систематически проводятся проблемные беседы- рассуждения с воспитанниками 2-ой семейной группы, направленные на развитие патриотического отношения к Родине, городу, области. Использованием таких методов позволили мне как воспитателю поставить воспитанников в позицию полноправного участника мероприятия, сам принимает активное участие в их использовании.

Методы организации деятельности и формирования опыта гражданского поведения

Групповое мнение, поручение, метод- требование, создание воспитывающих ситуаций, коллективное творческое дело, метод проектов

Отдельно хотелось бы остановиться на выполнение коллективного проекта – оформление стендового доклада к юбилею Кемеровской области. Именно в совместной работе мною была создана ситуация, в которой для воспитанников были созданы условия с целью осознания ими своих обязанностей по отношению ко всем членам группы, через поручения развивается ответственность за свои поступки. Важно демонстрировать значимость гражданской деятельности наших воспитанников для общества, что является фундаментом для формирования традиций их поведения и воспитания.

Методы стимулирования деятельности и поведения, это: соревнование, поощрение, наказание, взаимовыручка, создание ситуации успеха

Данные методы в моей работе используются на каждом проведенном мною мероприятии, в течение всего дня. Необходимо побуждать воспитанника корректировать свое поведение. Как отмечает мой профессиональный опыт, стимулирование побуждает воспитанника к анализу собственной деятельности, программирует дальнейшее поведение.

Также хотелось бы остановиться на принципах, на которых я опираюсь в своей работе по гражданско-патриотическому воспитанию:

-Принцип целостно-смыслового равенства. У меня и воспитанника общая цель, интересная совместная деятельность, одинаковые взгляды на общечеловеческие ценности, позиции равенства. Именно поэтому ведущим в моей работе является принцип: «хоть ты ещё и ребёнок, но такой же человек, как и я; я уважаю тебя. Мы вместе делаем общее дело».

-Принцип непрерывности и системности: данная воспитательная практика не должна быть разовой, что видно в моей деятельности – это взаимосвязанные мероприятия.

-Принцип учёта закономерностей психофизиологического развития воспитанника: работа строится с учетом особенностей воспитанников, что обеспечивает личностно-ориентированный подход к гражданско-патриотическому воспитанию.

Формы работы, которые я использую в разрешении поставленных задач.

-Игровые технологии

Игра – это вид деятельности позволяющий воспитанникам, с учетом их личностных особенностей, осваивать преподнесенный материал.

Это игровые праздники; соревнования, состязания; конкурсы, эстафеты, в которых мы принимаем участие.

-Средства ИКТ – программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, применяемые для транслирования информации, информационного обмена и обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации и возможность доступа к информационным ресурсам компьютерных сетей (в том числе глобальных)

Применяются мною в викторинах; конкурсах; посково-издательской деятельности; слайдовая презентация; видеопрезентация; компьютерная презентация

-Трудовые

Цель состоит в том, чтобы помочь воспитанникам выявить свои способности, склонности к определенным профессиям, развивать профессиональные интересы и воспитывать готовность трудиться в интересах личности, общества, государства. Тут можно выделить беседы, экскурсии, генеральные уборки, уборка территории ,просмотры фильмов в нашей семейной группе.

-Технология коллективного творческого дела (КТД) – одна из основных форм в моей работе.

Таким образом В нашей группе сложилась комплексная система гражданско-патриотического воспитания детей, которая включает различные направления для формирования у ребят чувства патриотизма.

-экскурсии в музеи, к памятникам боевой славы:

воспитательные часы, воспитанники знакомятся с историей родного края, его традициями походы, беседы. Первые воспитательные часы посвящены Родине, героическим страницам её истории, культуре. К празднику дня защитника Отечества поведен урок мужества

-

Главной целью этих бесед является раскрытие смысла понятия «Любовь к Родине», воспитание чувств уважения и любви к Отечеству. Очень важно, чтобы дети как можно раньше поняли, что большая Родина – Россия, Российская Федерация, она одна на всех, кто родился на ее просторах, полюбил ее, кто прилагает усилия, чтобы она стала еще краше, богаче, стала бы могучей державой. И каждому из нас надо уметь быть ей полезным. А для этого надо много знать и уметь; с детства совершать такие дела, которые были бы на благо детского дома города, а в дальнейшем – и на благо всей страны. Если человек заботится о Родине – значит, он является ее сыном, значит Россия для него – Родина.

Систематически работаем на территории детского дома, убирая свой участок, а также проводятся уборки класса и спален, что характеризует воспитанников как ответственных, добросовестных детей.

Учим детей строить отношения на основе здоровых взаимоотношений в коллективе.

Таким образом

.Патриотизм - любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства - начинает формироваться уже в детстве. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность у воспитанников детского дома, без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике.

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Нет сомнения в том, что в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы у воспитанников детского дома будут сформированы гражданственность и патриотизм.

Проделанная работа, позволяет сделать вывод - заложен фундамент для успешного воспитания патриота своей Родины .Каждый человек должен быть патриотом своей Родины.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Классный час «Календарь интересных дат»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Символ года», техника рисунка для детей «Монотипия».»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром "Золотая осень"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Программа "Вместе веселее"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь