Статья "Влияние IT-технологий на психологическое развитие дошкольников"

Разное
В статье раскрываются преимущества использования интерактивного оборудования на занятиях с детьми дошкольного возраста и связанные с этим ограничения.
Хачатрян Карине Багратовна
Содержимое публикации

ВлияниеIT-технологий

на психологическое развитие дошкольников

Современные информационные технологии все больше и больше внедряются в нашу жизнь, становятся неотъемлемой частью современной культуры. В широком понимании информационные технологии охватывают все области создания, передачи, хранения и восприятия информации, не ограничиваясь только компьютерными технологиями. При этом информационные технологии часто ассоциируют именно с компьютерными технологиями, и это не случайно: появление компьютеров вывело информационные технологии на новый уровень, как когда-то телевидение, а ещё ранее печатное дело.

Ни для кого не секрет, что хорошо усваивается тот материал, который интересен ребенку. Компьютер несет в себе образный тип информации, наиболее близкий и понятный дошкольникам. Движение, звук, мультипликация надолго привлекают внимание детей. Они получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать, играть, вернуться к этому занятию вновь.

Современные коммуникационные технологии, открывают широкий спектр возможностей для развития детей. Игра с использованием информационно-коммуникационных технологий становится более интересна ребенку.

Игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности не потому, что ребенок большую часть времени проводит в развлекающих его играх, а потому, что игра вызывает качественные изменения в его психике. Игровая деятельность влияет на формирование произвольности психических процессов. В игре у детей начинает развиваться произвольное внимание и произвольная память. В условиях игры дети сосредотачиваются лучше и запоминают больше. Игровая ситуация и действия в ней оказывают постоянное влияние на развитие умственной деятельности ребенка.

Компьютерная игра, включенная в систему обычных игр, вносит свой вклад в развитие творческих способностей дошкольника. В ходе игровой деятельности дошкольника, обогащенной компьютерными средствами, возникают психические новообразования (теоретическое мышление, развитое воображение, способность к прогнозированию результата действия), которые ведут к резкому повышению творческих способностей детей. Большего эффекта от компьютерной игры можно достичь, используя не только компьютер, но и интерактивное оборудование, позволяющее облегчить процесс усвоения знаний благодаря деятельностному подходу: проекторы, интерактивные доски, интерактивные панели, интерактивные столы.

Основные преимущества использования интерактивного оборудования на занятиях:

Усиливает подачу материала, позволяя педагогам эффективно работать с любыми цифровыми ресурсами;

Позволяет разнообразить формы подачи программного материала, что важно при многократном повторении материала;

Делает занятия интересными и увлекательными для детей благодаря разнообразному и динамичному использованию ресурсов;

Повышает мотивацию, что является залогом успеха любой деятельности;

Создает ситуацию успеха для каждого ребенка;

Минимизирует утомляемость ребенка от выполнения заданий, но с другой стороны возникает физическое напряжение (зрительное, мышечное).

Помогает развитию мелкой моторики, напрямую связанной с речью и другими психическими процессами;

Благодаря наглядности и интерактивности, дети вовлекаются в активную работу, при этом обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается запоминание материала.

Таким образом, интерес, вызываемый занятиями на компьютере, и является основой формирования познавательной мотивации, памяти, а также внимания. Развитие таких качеств особенно важно для детей старшего дошкольного возраста, так как именно они во многом обеспечивают психологическую подготовку ребенка к школе.

Ребенок не всегда способен концентрировать свое внимание в течение всего занятия на его содержании. Внимание обладает рядом свойств: объем, концентрация, устойчивость, переключаемость, распределение. Обучающие игровые программы позволяют ребенку развивать в игровой форме указанные свойства внимания, что позволит ему быть более усидчивым, сосредоточенным в процессе учебной деятельности. Кроме того, у ребенка задействованы все виды памяти: образная, эмоциональная, зрительная, слуховая. Одно из основных правил улучшения памяти – повторение. Дети, как правило, с большим интересом играют в одну и ту же игру много раз, тем самым укрепляя свою память. От занятия к занятию перед ребенком ставятся различные дидактические задачи, которые требуют от него определенный объем знаний и умений. В процессе игры начинает формироваться интерес к учебной деятельности, а игровая мотивация ребенка постепенно смещается на учебную.

Одной из целей введения компьютера в жизнь дошкольника является также формирование у него психологической готовности к жизни в обществе, широко использующем информационные технологии.

Кроме того, использование интерактивного оборудования существенно повышает уровень компьютерной компетенции педагога. У педагогов появляется возможность, используя программное обеспечение, самим создавать интерактивные задания, игры, вопросы, скачивать фотографии, картинки, музыку, учитывая возраст и навыки своих воспитанников.

Безусловно, у использования интерактивного оборудования есть ограничения. Занятия с компьютером должны проводиться не чаще, чем 3 раза в неделю и не более одного раза в день. Непрерывная продолжительность работы с компьютером в форме развивающих игр для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6 – 7 лет – 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, частоболеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2 недель продолжительность непосредственно образовательной деятельности с использованием компьютера должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут, для детей 6 лет – до 10 мин. Кроме того, работу за компьютером следует прекращать как минимум за 1 час до сна. Иначеможно добиться противоположного эффекта, оказав отрицательное воздействие на здоровье детей.

После работы с компьютером полезно провести в течение 1 минуты зрительную гимнастику, чтобы снять напряжение с глаз, а также выполнить физические упражнения для снятия общего утомления и напряжения с мышц шеи, верхнего плечевого пояса. 

Таким образом, разумное применение информационных технологий позволяет сделать занятие привлекательным для детей (т. е. насыщенным, интересным, занимательным), расширяет возможности предъявления информации, позволяет усилить мотивацию ребенка. Игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, активизируют познавательную деятельность дошкольников и усиливают усвоение материала.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Программа по ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятие с куклой Лол»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 9 класса «"Развитие внимания у детей и подростков"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь