Формы и методы работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Актуальной проблемой современной жизни является ДДТТ. С увеличением количества машин на улицах города увеличилось и количество ДТП с участием детей и подростков.
Детский дорожно-транспортный травматизм устойчиво занимает ведущее место среди других видов и, пожалуй, труднее всего поддается снижению. Анализ причин происходящих ДТП, в результате которых страдают дети, показывает, что главной причиной является недисциплинированность детей на дороге и легкомысленное отношение к опасности на дороге. Отсутствие навыков и автоматизма оценки опасности дорожной ситуации.
В связи с этим большое значение приобретает знание правил дорожного движения и соблюдение их школьниками. Чем раньше и больше ребенок узнает о дорожном движении и способах обеспечения его безопасности, тем больше вероятность того, что он будет сознательно соблюдать правила безопасного поведения в современных условиях дорожного движения. Это позволит значительно сократить количество ДТП с участием пешеходов.
Деятельность по профилактике ДДТТ осуществляется через дополнительное образование школы, уроки ОБЖ в среднем и старшем звене, занятия «Окружающий мир» в 1-4 классах, занятия по знаниям ПДД с 1-11 класс, систему работы классного руководителя, через развитие движения ЮИД. Охват учащихся изучением правил дорожного движения -100%
Анализ практической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (за последние годы ДТП с учащимися школы не происходило) показывает, что в школе ведется значительная работа по пропаганде ПДД и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
Вашему вниманию представляется система работы по профилактике ДДТТ в МБОУ «СШ №28».
Работа по профилактике ДДТТ включает в себя:
-ведение документации: составление планов (план воспитательной работы школы, план совместной работы с ОГИБДД, план работы отряда ЮИД), разработка положений, написание приказов.
- оформление информационного стенда, содержащего информацию для детей, педагогов и родителей (схема безопасного движения в школу, памятки безопасности, статистика ДТП города и т.д)
-аналитическую деятельность (справки о проделанной работе, инструктажи о безопасном поведении);
- практическую деятельность, в которую входит:
Проведение «Недели безопасности»
Проведение школьных и городских акций- «Будь заметнее на дороге», «Внимание-дети!», «Письмо водителю», «Безопасный путь в школу»
Сотрудничество с ОГИБДД г. Майкопа;
«Посвящение в пешеходы» - ежегодный праздник для первоклассников с участием инспектора ГИБДД;
- Проведение классных часов с привлечением агитбригады ЮИД;
- Участие в городских конкурсах («Светофория», «Безопасное колесо»)
- Видеолектории с применением видеороликов провилактической направленности.
-Круглые столы с использованием элементов игровой деятельности
- Конкурсы рисунков и плакатов по ПДД
Так же профилактика ДДТТ проводится при помощи реализации программы «Перекресток», основной целью которой является привитие учащимся навыков безопасного поведения в любой дорожной ситуации. Программа реализуется при помощи школьного отряда ЮИД по следующим этапам:
1. Дорожная «Азбука»- раздел, в котором обучающиеся знакомятся с правилами для всех участников дорожного движения, дорожными знаками, узнают о службе ГАИ (ГИБДД) и о работе регулировщика. Цель раздела- укрепить в сознании ребенка правила поведения на дороге через освоение главных элементарных знаний, умений и навыков пешехода, водителя, а так же расширить знания о дорожных знаках, о службе ГИБДД.
2. «Мой друг-велосипед»- раздел, в котором обучающиеся знакомятся с транспортным средством-велосипедом, учатся правилам езды на велосипеде. Цель: познакомить ребят с правилами правильной езды на велосипеде, изучить это транспортное средство, научиться ездить на нем.
3. «Безопасность и правила безопасности на дороге»- раздел, где с обучающимися рассматриваются вопросы профилактики ДДТТ. Цель: сформировать ценностное отношение к своему здоровью и безопасности поведения на дороге через игровые дорожные ситуации; показать насколько актуальна профилактическая работа ДДТТ.
4. «Оказание первой медицинской помощи»- раздел, где ребята рассматривают виды чрезвычайных ситуаций, возможных на проезжей части; травмы, способы оказания первой медицинской помощи. Цель: классифицировать знания ребят о поведении в условиях чрезвычайной ситуации на дороге. Обучить способам оказания первой медицинской помощи при различных травмах в условиях чс на дороге.
5. Воспитательная работа-раздел, представляющий игровые формы воспитательной работы для ЮИД-овцев, их публичные выступления на профилактических мероприятиях и конкурсах по профилактике ДДТТ. Цель: сплотить ребят в коллектив, объединенный одним важным делом-делом профилактики и предупреждения ДДТТ, привлекая к нему все воспитательные субъекты воспитательной системы.
Приоритетные формы:
-ролевая игра
-устный журнал
-эстафета
-викторина
-этапная игра
-конкурс детских рисунков «Осторожно, дорога!»
Методы:
-погружения в игровое пространство
-Дидактические
-исследования
В ходе реализации программы обучающиеся, опосредованно знакомясь с правилами поведения на дороге, изучая «Азбуку дорожных знаков», принимая участие в конкурсных и игровых мероприятиях:
-закрепляют знания о правилах поведения на дороге;
- учатся быть на дороге более спокойными, внимательными и рассудительными;
-могут оказать первую медицинскую помощь пострадавшему;
- узнают виды дорожных знаков, их назначения.
На занятиях-практикумах обучающиеся:
-получают навыки езды на велосипеде, изучают это транспортное средство;
-знают о правилах езды на велосипеде.
Учителя школы при работе с детьми используют как можно больше разнообразных приемов, форм и методов. На занятиях применяется и рассказ учителя, и таблицы, макеты, игрушечные автомобили, рассказы самых учащихся. Только в этом случае можно предполагать, что необходимая информация дошла до всех детей. При работе по профилактике ДДТТ используется также принцип последовательности в формировании навыков поведения на дороге. Новая ступень в обучении ребёнка опирается уже на основное в предыдущем опыте, обучение включается в контекст повседневной жизни. Большую роль в этой работе играет комплексное использование средств диагностики, куда включены ориентации обучающегося на усвоении изучаемого материала, на овладение умениями и навыками и на развитие психорегулятивных особенностей личностей ребенка.
Таким образом, деятельность школы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ведётся в системе, включает различные направления, формы и методы и имеет практическую направленность.
Целенаправленная, социально ориентированная профилактическая работа по ПДД среди обучающихся позволяет снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма, сохранить их здоровье, а самое главное – жизнь.