Игра-драматизация как средство ознакомления детей младшего дошкольного возраста с традициями русского народа

Разное
Гладкова Татьяна Юрьевна
Содержимое публикации

ИГРА-ДРАМАТИЗАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТРАДИЦИЯМИ РУССКОГО НАРОДА

В настоящее время растет интерес к осмыслению, укреплению и активной пропаганде национальных культурных традиций, воплощенных в самобытных жанрах фольклора, семейно-бытовых обычаях, обрядах, ритуалах.

Проблема приобщения детей дошкольного возраста к русской народной культуре, народным традициям неоднократно рассматривалась учеными и практиками. Предметом изучения были вопросы, связанные с ролью народной культуры и народных традиций в становлении личности дошкольника, обсуждалось соответствующее содержание, условия, методы ознакомления детей с народными традициями с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. В ряде психолого-педагогических исследований подтверждалось, что приобщение детей к народной культуре обеспечивает связь поколений, способствует всестороннему, гармоничному развитию личности, решает задачи умственного, физического, нравственного, эстетического, трудового и семейного воспитания.

Для новой образовательной ситуации характерно усиление этнизации содержания образования, связанной с проблемой приобщения подрастающего поколения к русской народной культуре, которая продолжает оставаться одной из самых насущных в педагогической науке современного российского общества. Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память. И мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянное сквозь сито веков.

Правильно организованное воспитание и процесс усвоения ребенком  опыта общественной жизни, сформированное условие для активного познания дошкольником окружающей его социальной действительности  имеет решающее значение в становлении основ личности.

С первых лет жизни ребенка приобщение его к культуре, общечеловеческим ценностям помогают заложить в нем фундамент нравственности, патриотизма, формирует основы самосознания  и индивидуальности.

Большое место в приобщении детей к народной культуре должны занимать народные праздники и традиции. Именно здесь формируются тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем, эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

Для успешного ознакомления с традиционными народными праздниками необходимо дать детям представление о культуре народа, знакомить с традициями и народными обрядами, что формирует в детях позитивные ценности. Так же в дошкольном возрасте необходимо формировать у детей чувство толерантности, уважения к другим народам, их традициям.

Проанализировав уровень воспитанности детей в нашем ДОУ, мы пришли к выводу, что у них недостаточно сформированы нравственно-этические чувства, любовь к Родине. Для формирования данных качеств нами был разработан цикл занятий и досуговых развлечений, целью которых является приобщение детей к национальной культуре, традициям. Данную задачу мы решали посредством игр-драматизаций, так как именно она является одним из самых распространенных видов детского творчества.

Игра-драматизация «Как Федора масленицу справляла»

Программное содержание:

Образовательные:

Познакомить воспитанников с народным праздником Масленица и его традициями.

Учить детей технике перевоплощения в соответствии с содержанием сказки «Федорино горе».

Провести праздник, через эмоциональное сопереживание и участие в игре-драматизации на основе стихотворения К. И. Чуковского «Федорино горе».

Развивающие:

Развивать выразительность речи и движений.

Воспитательные:

Воспитывать способность сопереживать, сочувствовать и прощать героев сказки в процессе разыгрывания игры-драматизации.

Предварительная работа: чтение сказки о бабушке Федоре (или просмотр мультипликационного фильма «Федорино горе»).

Содержание игры-драматизации.

Педагог рассказывает о празднике Масленица, его традициях и значении, разучивает песни и стихи о Масленице, показывает мультфильм Смешарики – «Масленица». После прослушивания бесед, просматривания иллюстраций и мультипликационных фильмов на тему Масленица педагог просит представить себе, что они не мальчики и девочки, а посуда которая стоит на полках в доме Федоры.

Взрослый раздает детям картинки с изображением различной посуды, помогает прикреплять их на одежду или на голову, и слегка пачкает лица детей акварельными красками.

Педагог просит назвать тот предмет, роль которого они будут играть, например: я – тарелка, я сковорода и т. д. Взрослый обращает внимание на то, то они все вместе изображают роль посуды.

Педагог двумя-тремя движениями меняет свой облик (надевает грязный фартук, неаккуратно повязывает платок, делает соответствующее выражение лица и т. п.) и продолжает общение с детьми уже от имени Федоры. Он говорит примерно следующее: «Я - красавица Федора, я трудиться не люблю. Что это здесь стоит?». Смотрит в сторону детей. «Посуда? » Дотрагивается до каждого с недовольным выражением лица. «Я ее мыть не буду, так поставлю на полки… » берет каждого ребенка за плечи и «ставит» рядом с другим ребенком, т. е. изображает, как поставлена посуда на полке. После того, как посуда расставлена, Федора уходит. Педагог быстро снимает детали костюма и возвращается к детям со словами:

Воспитатель: Почему такая грязная посуда стоит на полке?

Ответы детей:

Воспитатель:Ах, так это посуда Федоры? Она тебя не мыла, не чистила, вот почему ты такая грязная?

Воспитатель:Посуда, тебе нравится быть грязной?

Воспитатель:Тебе тарелка нравится быть грязной?

Педагог задает вопросы. Обращаясь к каждому ребенку по имени соответствующему его роли. Каждый ребенок дает ответ от имени того персонажа которого он изображает.

Педагог продолжает рассказ:

Воспитатель: Вот вам и надоело быть такими грязными, и вы решили уйти от Федоры. Посуда ушла от Федоры в лес (указательным движением педагог показывает детям направление движения, стимулирует их к ответным действиям). А сам читает следующие строчки сказки «Федорино горе»:

И помчалися по улице ножи:

«Эй держи, держи, держи! »

(ребенок изображает нож, бежит в сторону леса)

И кастрюля на бегу закричала утюгу:

«Я бегу, бегу, бегу

Удержаться не могу! »

Вот и чайник за кофейником бежит.

Тараторит, тараторит, дребезжит

… а за ними блюдца, блюдца-

Дзынь ля-ля! Дзынь ля-ля!

Вдоль по улице несутся -

Дзынь ля-ля! Дзынь ля-ля!

Дзынь ля-ля! Дзынь ля-ля!

На стаканы – дзынь! – натыкаются,

И стаканы - дзынь! - разбиваются…

… Чашки да ложки скачут по дорожке…

Педагог предлагает детям, изображающим посуду, побегать и изобразить звуки. Соответствующие различным предметам посуды, которые описаны в сказке и т. п.

Воспитатель:Устала посуда бежать, устали ложки, чашки. Тарелки. А теперь покажите как вы устали.(Дети опускают голову. Плечи. Начинают медленно идти). Взрослый говорит детям – «посуде»:

Воспитатель:Вы устали бродить и стали плакать.

(Дети изображают плач, а педагог читает соответствующие строки)

И заплакали блюдца:

«Не лучше ль вернуться? »

Педагог продолжает рассказ:

Воспитатель:А что же Федора? Как же она будет справлять Масленицу?

Села бы баба за стол,

Так стол за ворота ушел

Испекла бы Федора блины

Так сковородку, поди, поищи.

И ложки ушли и стаканы.

Остались одни тараканы.

Но что-то случилося с ней,

Стала Федора добрей.

Тихо за ними идет,

И тихую песню поет…

Ой вы бедные сиротки мои.

Утюги и сковородки мои!

Вы подите-ка, немытые, домой,

Я водою вас умою ключевой.

Я почищу вас песочком,

Окачу вас кипяточком,

И вы будите опять,

Словно солнышко сиять!

На данном этапе игры-драматизации идет свободный диалог детей – «посуды и педагога «Федоры». Федора обещает стать аккуратной, имитирует движениями – мытье посуды и с помощью увлажняющих салфеток стирает (как бы моя посуду) краску с лиц детей.

В итоге просит у посуды прощение и ради «Прощенного воскресения» они конечно прощают ее.

И обрадовались блюдца:

Дзынь ля-ля! Дзынь ля-ля!

И танцуют и смеются –

Дзынь ля-ля! Дзынь ля-ля!

Как на масленой неделе

Дзынь ля-ля! Дзынь ля-ля!

Из печи блины летели!

Дзынь ля-ля! Дзынь ля-ля!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару – разбирайте!

Похвалить не забывайте.

В конце игры Федора предлагает детям («посуде») поесть блины, спеть песню «Ой блиночки мои!» и станцевать под фольклорную музыку.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акулова О. Театрализованные игры // Дошкольное воспитание, 2005. – № 4.

2. Антипина Е. А. Театрализованная деятельность в детском саду. [Текст] / Театрализованная деятельности в детском саду. / Е. А. Антипина. – М.: СФЕРА, 2009. – С. 30–58.

3. Зимина И. Театр и театрализованные игры в детском саду // Дошкольное воспитание, 2005. – № 4.

4. Маханева М. Д. Театрализованная деятельность дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2009. – №11. – С. 20–24.

5. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа. – Спб., 2000

6. Разина Т. М. Русское народное творчество. / Т. М. Разина. – М., 2000.

7. Рубенок Е. Игры-драматизации в воспитании дошкольника // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 12.

8. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г.

9. Чебан А. Я. Знакомим дошкольников с народной культурой. /А. Я. Чабан. – М.: ТЦ Сфера, 2011. – 128 с. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Сценарий экологического спектакля «Однажды в лесу»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Самые красивые библиотеки мира»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Огород на окне"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Круговорот воды в природе.»
Комментарии
10.06.2020 23:11 Синицина Ольга Владимировна
Народные праздники, драмматизация - это всегда вызывает большой интерес у детей. Очень важно с детства знакомить детей с народными традициями. Интересный материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь