Статья "Фёдор Шаляпин и театральное искусство"

Разное
Статья подготовлена в связи с 150-летием со дня рождения великого русского певца Ф. Шаляпина. Её цель - ознакомить учащихся ДМШ и участников театральных студий ДШИ с оперным творчеством певца, как гениального мастера перевоплощения и артистизма.
Наталья Ивановна Максютина
Содержимое публикации

Статья на тему

«Фёдор Шаляпин и театральное искусство»

Автор: Максютина Наталья Ивановна,

преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано

МБОУ ДО ДШИ №1 г. Альметьевска,

Республики Татарстан

18.02.2023.

Историческая роль великого русского певца Фёдора Шаляпина в том, что своим мощным дарованием он открыл отечественной опере, которая в официальных кругах находилась в пренебрежении, путь на императорские сцены и на все сцены мира.

Голос певца — высокий бас светлого тембра. Современники отмечали превосходную дикцию, полётный голос, слышный даже в самых удалённых от сцены местах.

Фёдор Иванович Шаляпин сын крестьян Ивана Яковлевича Шаляпина и Евдокии Михайловны. В поисках заработка Шаляпины часто переезжали и с 1872 года жили в Казани, в селе Ометьево (ныне микрорайон Аметьево в черте Казани,) а также в Суконной слободе, и в Татарской слободе. Отец, Иван Яковлевич служил писцом в Казанской уездной земской управе. В Казани, во флигеле дома купца Лисицына 1 февраля 1873 года и родился будущий певец.

В детстве Фёдор Шаляпин пел в церковном хоре. В мае 1885 года Шаляпин окончил местное приходское училище.

29 марта 1890 года состоялось первое выступление Шаляпина — он исполнил партию Зарецкого в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.

В сентябре этого же года Шаляпин переехал из Казани в Уфу и начал работать в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семёнова-Самарского. Он получил сольную партию Стольника в

опере Монюшко «Галька», заменив случайно заболевшего артиста. Этот дебют выдвинул 17-летнего Шаляпина, которому изредка стали поручать небольшие оперные партии, например, Феррандо в «Трубадуре».

В следующем году Шаляпин выступил в партии Неизвестного в «Аскольдовой могиле» Верстовского. Ему было предложено место в Уфимском земстве, однако начинающий певец примкнул к приехавшей в Уфу украинской труппе Г. И. Деркача.Сотрудничество с ней привели его в Тифлис, где ему впервые удалось серьёзно заняться своим голосом, благодаря певцу Дмитрию Усатову. Усатов стал бесплатно давать ему уроки пения и вообще принял в его жизни большое участие. Он же устроил Шаляпина в тифлисскую оперу Людвигова-Форкатти и Любимова.Шаляпин прожил в Тифлисе год, исполняя в опере первые басовые партии.

Прекрасный голос начинающего артиста, выразительная музыкальная декламация вместе с правдивой игрой обратили на него внимание критики и публики. В 1895 году Шаляпин был принят дирекцией Императорских театров в состав Санкт-Петербургской оперной труппы. На сцене Мариинского театра он с успехом пел партии Мефистофеля («Фауст» Ш. Гуно) и Руслана («Руслан и Людмила» М. И. Глинки).

Меценат С. И. Мамонтов,державший в то время оперный театр в Москве, разглядел в Шаляпине выдающийся талант и уговорил его перейти в свою труппу. Шаляпин пел в мамонтовской «Частной русской опере» в 1896—1899 годах, и за эти четыре сезона приобрёл широкую известность. Он индивидуально и правдиво создал ряд ярких образов в таких операх русских композиторов, как «Псковитянка» (Иван Грозный), «Садко» (Варяжский гость) и «Моцарт и Сальери» (СальериН. А. Римского-Корсакова; «Жизнь за царя» (Иван Сусанин) М. И. Глинки; «Русалка» (МельникА. С. Даргомыжского; «Борис Годунов» (Борис Годунов) и «Хованщина» (ДосифейМ. П. Мусоргского. А так же исполнял роли в зарубежных операх (Ш. Гуно «Фауст»).

С 24 сентября 1899 года Шаляпин — солист Большого театра (дебютировал в партии Мефистофеля), часто пел на сцене Мариинского театра в Петербурге, регулярно давал концерты, в том числе благотворительные.

Развитию таланта Шаляпина во многом способствовало его окружение в мамонтовской опере, где работали художники В. Д. Поленов, В. М. и А. М. Васнецовы, И. И. Левитан, В. А. Серов, М. А. Врубель, К. А. Коровин и другие, где начинал свою дирижёрскую деятельность молодой С. В. Рахманинов, с которым Шаляпин подготовил ряд партий, в том числе Бориса Годунова, и заглавную партию «Мефистофеля». Дружба с А. М. Горьким во многом определила идейно-художественные принципы Шаляпина.

В жизни Ф. И. Шаляпина было немало забавных фактов. В юности он пробовался в один и тот же хор вместе с А. М. Горьким. Шаляпина руководители хора “забраковали” по причине мутации голоса, и предпочли ему нагловатого соперника. Обиду на менее талантливого, по его мнению, конкурента Шаляпин сохранил на всю жизнь. Познакомившись с М. Горьким, он рассказал ему эту историю. Писатель удивился, и, весело смеясь, признался, что конкурентом в хор, которого вскоре выгнали из-за отсутствия голоса, был именно он.

Невероятную популярность Шаляпин снискал не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения. Высокий, статный, с пронзительным взглядом, Шаляпин производил потрясающее впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот). Шаляпин покорял зрителей неистовым темпераментом, был абсолютно органичен и достоверен на сцене, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни.

В 1901 году Шаляпин дал с большим успехом 10 представлений в миланском театре «Ла Скала»: в заглавной партии в опере А. Бойто «Мефистофель».

В революцию 1905 года Шаляпин жертвовал сборы от своих выступлений рабочим. Его выступления с народными песнями («Дубинушка» и др.) порой превращались в политические демонстрации. С 1907 года по1908 год гастролировал в США и Аргентине.

В 1917 году при постановке на сцене Большого театра оперы Дж. Верди «Дон Карлос» Шаляпин выступал и как певец, исполняя партию Филиппа, и как режиссёр. Его следующим режиссёрским опытом стала постановка оперы А. С. Даргомыжского «Русалка».

С 1918 года Шаляпин — художественный руководитель бывшего Мариинского театра. В том же году он первым получил звание Народного артиста Республики.

С 1920 года Шаляпин возобновил зарубежные гастроли. Его выступления в Европе, Америке, и по всему миру имели огромный успех. В апреле 1922 года он последний раз выступил в Петрограде в опере «Борис Годунов», и уехал из России навсегда, поселившись в Париже.

Мировая слава Шаляпина становилась всё больше с каждым годом. Даже несмотря на высокую цену билетов, выступления всегда проходили при полных залах. Шаляпин добивался таких потрясающих результатов благодаря неустанным поискам совершенства в умении двигаться, в мимике, в бесподобном гриме, жестах,

Шаляпин создавал типы: его персонажи жили на сцене полной жизнью, со своими положительными и отрицательными сторонами характера, страстями, страданиями и радостями; артист тщательно продумывал их внешнее пластическое выражение, грим, костюмы, но главным для него всегда оставалась внутренняя суть образа.

В истории театрального искусства Шаляпин – уникальное явление как артист музыкальной драмы в высшем непревзойдённом выражении.

Использованные материалы

1.Александрова Е. Биография Шаляпина кратко для детей – личная жизнь и интересные факты о певце Фёдоре Ивановиче. [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.obrazovaka.ru //

2. Григорьев С. Фёдор Шаляпин. Творчество. Краткая биография. Опера. Романсы. Русские песни. История. Культура. [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //blog.norma40.ru //

3. Губина Е. «Ф. И. Шаляпин – гений русского оперного искусства» исследовательская работа [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.infourok.ru //

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий концерта "Во славу Отечества".»
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 4 класса «Ленинградский метроном»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь