"Знакомство с жилищем донских казаков"

Конспект занятия
Знакомить детей с укладом жизни казаков, расширять представления о казачестве, самобытности, культуре, традициях этого народа. Расширять кругозор детей и обогащать словарный запас, формировать у детей чувство любви к Родине, интерес и уважение к людям, которые живут рядом.
Ермакова Татьяна Алексеевна, Рыковская Лилия Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение  детский сад комбинированного вида №1 «Аленушка»

Конспект для средней группы

Экскурсия в музей казачества МБДОУ №1 «Аленушка»

Тема: «Знакомство с жилищем донских казаков»

Подготовили воспитатели

Ермакова Татьяна Алексеевна

Рыковская Лилия Викторовна

Г. Константиновск

2019год

Тема: «Знакомство с жилищем донских казаков»

        Цель: знакомить детей с укладом жизни казаков, расширять представления о казачестве, самобытности, культуре, традициях этого народа.

Расширять кругозор детей и обогащать словарный запас, формировать у детей чувство любви к Родине, интерес и уважение к людям, которые живут рядом.

Задачи:

Познакомить детей историей жилища людей на Дону.

Познакомить с внутренним убранством куреня,

Учить знать и загадывать загадки (чем славится плодородная земля Дона)

Словарная работа:

Курень, хата, саман, кувшин, чугунки, скалка, макитра, утварь, предки, потомки.

Наглядность:

Иллюстрации и макет куреня внешнего и внутреннего убранства куреня; иллюстрации, сундук с предметами казачьего быта (кувшин, скалка, утюг, рубаха, тарелка, плошка,); поднос с муляжами ( виноград, подсолнух, колос пшеницы).

Ход экскурсии:

Воспитатель: 

Очень часто с событиями

И с суетою  дней,

Старины своей не помним мы,

Забываем мы о ней.

Хоть и более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним старые обычаи,

Вспомним нашу старину

Рассказ и рассматривание иллюстраций жилищ древних людей Дона.

Это было давным-давно. Много лет назад на Дону жили древние люди. Сначала они жили в пещерах. Затем они научились строить жилище из костей и шкур животных. Позже люди стали утеплять свое жилье. Они стали строить жилища, обмазанные глиной с крышей из соломы и камыша. Шло время, так и жили люди в таких своих жилищах. Земля была покрыта степями, заросшими густой травой. Над степями царили белоголовые орлы. В реке водилось много рыбы. И построили люди много станиц по всей земле Донской и стали звать себя казаками донскими.  

Ребята, знаете ли вы, как назывались жилища казаков? (ответы детей) Первые жилища казаков, землянки, строились на скорую руку, их обносили плетнём, вдоль сажали кусты терновника и насыпали земляной вал. Казаки не заботились о красоте имущества и жизненном удобстве своих жилищ. При нашествии сильного врага казаки без сожаления оставляли свои жилища, а потом за неделю выстраивали новые.

Шли годы, казаки больше общались с русскими, украинцами. Каждый год 2 раза ездили они в Москву. Проезжая по русской земле, казаки знакомились с бытом и жизнью русских людей, да и многие были родом из России. Казаки заимствовали элементы быта. Да и спокойнее стало на Дону, прекратились нападения со стороны кочевых народов, у них образовались государства. Казаки могли теперь устраивать свой быт.

А потом стали строить деревянные дома, называвшиеся куренями. Этот термин, как считают некоторые историки, происходит от монгольского «куря» - стойбище, круг; да и расположение в таком доме шло по кругу, вокруг печки.

Курень— исключительно удобное жилище в условиях Дона с его жарким летом и недлин­ной зимой. Курени строились по берегам Дона,который иногда разливался. Поэтому курень имелвысокий фундамент (каменный). Его называли«подклеть» или «низы».

Второй этаж — из деревянных брёвен, кото­рые затем обшивались досками и окрашивалисьв зелёный, синий, жёлтый цвета, первоначальным назначением которого было держать оборону во время внезапных набегов.

Иногда вместо досок курень обмазывали глиной.. В курень можно было попасть, поднимаясь по закрытому со всех сторон балкону-галдерее,куда вела внешняя лест­ница с парадным резным крыльцом с навесом наверху.

Окна закрывались ставнями, которые запи­рались изнутри. На окнах, украшенных резныминаличниками, стояли горшки с цветами.

Курень — очень удобное жилище. Летом пер­вый этаж используется как жильё. В жару тампрохладно, а зимой используется для храненияпродуктов и как хозяйственное помещение, а люди живут «в верхах».

На Дону до сих пор сохранился и более про­стой тип жилья — хата. Хата имела сени, кладовую; пер­вая комната служила кухней, вторая большая — горницей.

Такие хаты строили двумя разными спосо­бами. На нижнем Дону — из самана, точнее изсамодельных саманных больших кирпичей — блоков. Для их изготовления смешивали соломуи глину, формировали по стандарту блоки и из них складывали хату.

Затем хата обмазывалась вручную снаружи и изнутри глиной и белилась. Крышу делали из камыша иличакана (рогоз широколистный). В хате было про­хладно летом и тепло зимой. Саманные хаты сто­ят достаточно долго (лет по 100).

На Верхнем Дону такие дома делали набивом, для чего делали каркас из дерева — «коз­лы», между которыми набивали землю, переме­шанную с соломой (как в самане). Чтобы курени были еще красивей, казаки возле них сажали сады, яркие цветы. Так и жили казаки: сеяли хлеб, растили детей, а самое главное – охраняли границы от врагов. Донские курени отличались чистотой и на­рядностью и утопали в цветах, которые выращивали казачки. В чистоте содержались и усадьбыказаков: дворы с амбарами и сараями, скотныедворы-базы. Во дворе обязательно была летняя печь или летняя кухня, на заднем дворе устраи­вали, как правило, три отдельных загона — длякоров, быков, овец. Для лошадей строили отдель­ную саманную или деревянную конюшню, длясвиней — «свинник». За задним двором находи­лись огород и сад.

Рядом с домом или во дворе рыли колодцы. Дворы огораживали заборами из плетня или ди­кого камня.

Строительство в станицах казачьих велось по плану. В центре станицы площадь, церковь, школа.

Рассказ и рассматривание иллюстраций «Внутреннее убранство казачьего куреня».

А теперь посмотрим внутреннее убранство куреня. (Дети рассматривают иллюстрации с внутренним убранством куреня).

Вот кровать, стол, лавка, печка, одежда казака, сундук.

Полы часто были земляные, и их прихо­дилось регулярно обмазывать жидкой глиной (раз в неделю), выравнивая выбоины и связывая об­разующуюся пыль. Полы застилали половиками ручной работы.;В доме в первой комнате (кухне)сбивали русскую печь, в которой готовили еду.На припечке же спали дети или старики.

Стены зала украшались персидскими ковра­ми и были увешаны оружием и сбруей: ружья,сабли (шашки), кинжалы, пояса с серебрянымипряжками. Богатство парадной сбруи зависело отсостоятельности хозяина дома.

В первой комнате, прихожей, стояли топчан и табурет с ведром воды, а над топчаном висела жердочка для полотенца.

В следующей комнате, стряпной, была печь-грубка, вдоль стен стояли лавки, в углах – полочки, заполненные различной кухонной утварью.

В третьей комнате, горнице или зале, которая, несмотря на скромную обстановку, всегда имела нарядный вид, принимали и потчевали гостей, служили молебны, панихиды. В горнице, в красном углу, находились иконы, в простенке, между окнами, стоял стол, накрытый скатертью. В одном углу – горка с красиво расставленной посудой, на полу стоял сундук, окованный железом – «скрыня». На стенах развешивали сбрую, оружие – шашки, сабли, ружья, пистолеты, иногда старинные, переходившие от дедов и прадедов. Интерьер также украшался предметамиперсидского и турецкого производства: шёлк, ковры, шкуры, инкрустированная посуда, оружие,зеркала в нарядных рамках, а также традицион­ными изделиями донских промыслов: гончарно-керамическими, кожевенными, медными.

Внутри всех типов жилищ вдоль стен распо­лагались лавки. В домах состоятельных казаковставилось несколько стульев у одной из стен (илииз обычного дерева, или резные с высокимиспинками из ценных пород деревьев).

Возле двери стоял подставчик (постав) — шкаф для размещения посуды со стекляннымидверцами, через которые хорошо видна расстав­ленная в порядке «гостевая» посуда.

Из залы дверь вела в спальни: общую и спальню хозяев, где стояла большая кровать сгорой перин и подушек из приданого хозяйки.

 В переднем, красном углу находились иконы.

Рассказ и показ предметов домашней утвари, одежды казака, казачки.

Как вы думаете, что может храниться в сундуке? (ответы детей).

- Что нам думать и гадать, у меня есть похожий сундук, давайте мы его откроем.

- Ой, чего здесь только нет! (воспитатель достает  кувшин).

- Дети, что это? (кувшин)

        - определите, из чего сделан кувшин? (дать потрогать)

        - Правильно, он сделан из глины. А если немного пофантазировать, то можно ощутить тепло рук мастера, сделавшего этот кувшин. Глину брали у реки. Сначала глину долго месили босыми ногами, потом мяли руками. Готовую форму кувшина обжигали в жарко натопленной камышом печи. Этот кувшин служил очень долго. В нем хранили молоко, мед, воду. Летом в жару в кувшины наливали квас, молоко,  узвар,  так называли казаки компот из фруктов,  и опускали в прохладный погреб.  

- А это посуда (достаю старинную тарелку). Мастера вручную расписывали ее яркими богатыми узорами.  Часть посуды молодая хозяйка   приносила в дом мужа вместе с приданым. Всегда под рукой у хозяйки – плошки разных размеров, чугунки, сковороды, глиняные макитры (показываю рисунок макитры). Макитры  использовали для хранения крупы, в них замешивали тесто, укладывали пирожки и хлеб. Казачки бережно относились к домашней утвари, после приготовления начищали чугунки. Мыли глиняную посуду и расставляли ее на полках.

         - Казачки очень любили наряжаться на праздники. Рубашка сшита из тонкой ткани, украшена вышивкой. Казачки надевали рубашку, платок, юбку, бусы и были очень красивыми (рассматривают иллюстрацию казачки и казака).

Одевались казаки нарядно и красиво: их повседневной одеждой были штаны-шаровары, рубахи и кафтаны из толстого сукна.  Праздничная одежда шилась из шелка и бархата.

 Казачки сами расшивали свою одежду вечерами.  Электричества раньше не было, а горела вот такая лампа (достаю из сундука, даю детям для рассмотрения).

Лампа сделана из металла. В нее наливают керосин. Зажигают фитиль и надевают стеклянную колбу.

        - Что же еще в сундуке? (достаю скалку).

        Казачки были хозяйками, они догадались, что деревянной скалкой можно не только тесто раскатывать, но и гладить свежевыстиранное белье. Позже появился утюг.

        - Посмотрите какой! (ставлю на стол утюг)

        - Из чего он сделан?

        Дети: Он сделан из железа. Его сделал кузнец. В утюг клали угли, ими раскаляли его на печи и гладили белье.

        Воспитатель: Вот какая история у этих вещей. Мы будем их хранить как память о предметах быта наших предков.

- Наша донская земля очень богата и плодородна, казаки издавна научились возделывать землю и земля дарила богатые урожаи  зерна, овощей и фруктов.

        Отгадывание загадок

Дети, давайте отгадаем загадки о том, чем славится плодородная донская земля. (Дети отгадывают загадки и находят на подносе виноград, колос пшеницы, подсолнух).

Гроздья белые висят –

Это спелый (виноград)

Вырос в поле дом,

Полон зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На столе золотом. (колос пшеницы)

Желтый Антошка

Вертится на ножке,

Где солнце стоит,

Туда он и глядит (подсолнух).

Итог : Сегодня наше путешествие в прошлое заканчивается.    А завтра… Завтра  вы отправитесь в гости к своим прабабушкам. У них дома вы непременно найдете какой-нибудь предмет старины, и не важно, что это – вышитое рубаха или глиняный горшок, старинная семейная фотография или книга. Главное – это ваша история, история вашей семьи. Это ваше прошлое, пуская любая мелочь будет драгоценностью. И одна старая бусинка, один листок из пожелтевшей от времени книги раскроют перед вами свои сокровища.

И будем помнить:

МНОГИЕ ИЗ НАС - ПОТОМКИ ТЕХ САМЫХ СИЛЬНЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ КАЗАКОВ, СОЗДАВШИХ СВОИМ УПОРНЫМ ТРУДОМ СЛАВНУЮ ДОНСКУЮ ЗЕМЛЮ.          

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Планирование по истории для 7 класса «Рабочая программа по истории 7 класс.»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь