Утверждаю
Директор МКДОУ «Детский сад№1»
________/Кажарова З.М./
Семинар-практикум
для
педагогов
«Использование игровых технологий на занятиях по формированию элементарных математических представлений у дошкольников»
Воспитатели: Березгова Р.Х.
Тарчокова М.В.
Дата проведения:15.01.2023г.
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»
С.А. Сухомлинский
На современном этапе в связи с введением в действие государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ГОСДО), Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования возникла необходимость обновления содержания и повышения качества дошкольного образования, направленное на выявление и развитие творческих и познавательных способностей воспитанников, а так же выравнивание стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений.
Актуальность. Развитие элементарных математических представлений – это исключительно важная часть интеллектуального и личностного развития дошкольника. В условиях реализации ГОСДО к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, существенным отличием является – исключение из образовательного процесса учебной деятельности, как не соответствующей закономерностям развития ребенка на этапе дошкольного детства. Поэтому перед нами, педагогами дошкольного учреждения, становится актуальным поиск других форм и методов работы с детьми. Сущность изменения касается и модели образовательного процесса. Детей дошкольного возраста нужно не учить, а развивать. Развивать нужно посредством доступной для их возраста деятельности – игры.
Цель: создание условий для развития у дошкольников математических способностей как способов познавательной деятельности через использование инновационных игровых технологий.
Задачи: которые нужно использовать при обучении дошкольников математических представлений:
Развивать у детей логико–математическое представление о свойствах и отношениях, величинах, числах, геометрических фигурах;
Формировать у дошкольников представления о логических способах познания, (сравнение, классификация);
Учить детей умению называть и определять цвета, цифры, геометрические фигуры;
Продолжать развивать у детей дошкольного возраста интеллектуально-творческие проявления: находчивость, смекалку, догадки, сообразительность, стремление к поиску нестандартных решений задач;
Способствовать развитию у детей умению общаться в процессе решения познавательных задач: выдвигать идеи, включаться в обсуждение, пользуясь при этом точной, аргументированной и доказательной речью;
Расширять у детей исследовательских способов познания (преобразование, воссоздание, комбинирование, эксперементирование);
Воспитывать настойчивость, ответственность в преодолении трудностей, координации движений, мелкой моторики рук, действий самоконтроля и самооценки.
Использование игровых технологий
При формировании элементарных математических представлений игра выступает, как метод обучения и может быть отнесена к практическим методам.
Широко используются разнообразные дидактические игры. Все виды дидактических игр (предметные, настольно-печатные, словесные и др.) являются эффективным средством и методом формирования элементарных математических представлений у детей во всех возрастных группах. Предметные и словесные игры проводятся на занятиях по математике и вне их, настольно-печатные, как правило, в свободное от занятий время. Все они выполняют основные функции обучения – образовательную, воспитательную и развивающую.
Все дидактические игры по формированию элементарных математических представлений разделены на несколько групп:
1. Игры с цифрами и числами
2. Игры путешествие во времени
3. Игры на ориентировки в пространстве
4. Игры с геометрическими фигурами
5. Игры на логическое мышление
Отличительная особенность современной педагогики – ее устремленность в будущее. В наше время появились не только новые методы изучения математики, но и сама математика является мощным фактором развития ребенка, формированием его познавательных и творческих способностей.
Практика показывает, что старшие дошкольники проявляют повышенный познавательный интерес к занятиям математикой только в том случае, когда заинтригованы и поражены чем-то им неизвестным. В этом случае информация выглядит в их глазах интересной, почти волшебной. Задача педагога - сделать занятия по формированию элементарных математических представлений занимательными и необыкновенными.
Вступительное слово. Уважаемые участники игры! Сегодня Вы будете путешествовать по станциям. Для успешного путешествия и продвижения к намеченной цели Вам понадобятся знания по математике, находчивость и смекалка .
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М. В. Ломоносов)Это высказывание означает.
Ответ: Математика- это наука ещё полезна тем, что развивает логическое мышление. Не даёт мозгам –заржаветь!!! А наоборот УЧИТ мыслить правильно в жизненных ситуациях!
Чем же мы, воспитатели дошкольных учреждений, должны руководствоваться, что бы знать, о чем помнить, чему следовать, формируя у детей элементарные математические представления?
Прежде всего, по какой бы программе мы не работали, мы должны четко представлять ее содержание. Любая программа по ФЭМП включает разделы. Из каких же с разделов по ФЭМП состоит программа каждой возрастной группы?
1. Станция «Всезнайка»
Я вам зачитываю терминологию, а вы отгадываете , что это за раздел. Итак:
Представления о множестве, числе, счете, арифметических действиях, текстовых задачах. («Количество и счет»).
Представления о различных величинах, их сравнения и измерения (длине, ширине, высоте, толщине, площади, объеме, массе, времени).(«Величина»).
Представления о форме предметов, о геометрических фигурах (плоских и объемных, их свойствах и отношениях. («Форма»).
Ориентировка на своем теле, относительно себя, относительно предметов, относительно другого лица, ориентировка на плоскости и в пространстве, на листе бумаги (чистом и в клетку, ориентировка в движении.(«Ориентировка в пространстве»).
Представление о частях суток, днях недели, месяцах и временах года; развитие «чувства времени». («Ориентировка во времени»).
2. Станция «Творческая»
Назовите песни, в которых звучат числа.
• "Три розы белых, белых лягут на стол" поет Лариса Долина,
• "Пять причин", песня Игоря Николаева,
• "Пять минут, пять минут" - песня Людмилы Гурченко,
• в исполнении Анны Герман очень известная песня - "Один раз в год сады цветут",
• "Три минуты, три минуты, это много или мало", пел Валерий Леонтьев,
• детская песенка "Жили у бабуси два веселых гуся",
3. Станция «Угадай-ка».
«Логические задачи»
-Стоит клен. На клене две ветки, на каждой ветке по две вишни. Сколько всего вишен растет на клене? (Ответ: ни одной — на клене вишни не растут.)
-Сколько надо взять квадратиков, чтобы обклеить кубик, наклеивая по 1 квадратику на каждую сторону (6 квадратиков)
-У Насти было 4 ленты. Одну из них она разрезала на 2 равные части. Сколько лент стало у Насти? (5 лент.)
-Сестре 4 года, брату 6 лет. Сколько лет будет брату, когда сестре исполнится 6 лет? (8 лет)
Так же одним из интересных задачек-фокусов для детей является игра— задумай число:
Задумайте любое число, прибавьте к нему следующее за ним в ряду число. К результату прибавьте 9. Полученное число разделите на 2 и отнимите задуманное число. Если Вы все сделали правильно, получилось 5.
5+6=11
11+9=20
20:2=10
10-5=5ответ
4. Станция решение кроссворда:«Математические термины»
Вопросы:
Результат сложения (сумма);
Игра с цифрами (пятнашки);
То, что нас окружает (пространство);
Геометрическая фигура (треугольник);
Пространственный признак предмета (форма);
Единица длины (сантиметр);
Математический знак (равенство);
Арифметическое действие (сложение);
То, что используется при измерении протяженности предмета (мерка);
Графическое выражение числа (цифра). 5.Станция « Фольклорная»
Уважаемые коллеги здесь я предлагаю Вам, вспомнить пословицы, в которых упоминаются числа:
• Один ум хорошо, а два – лучше,
• За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь,
• Старый друг лучше новых двух,
• Знать, как свои пять пальцев,
• Семь бед – один ответ,
• Семеро одного не ждут и т.д.
Вносится “ Ящик”
А теперь уважаемые коллеги я предлагаю Вам отгадать, что находится в этом ящике:
Этот предмет изобрел преподаватель архитектуры из Будапешта для своих студентов.
Его сложность объясняется огромным количеством различных положений, в которых он может находится. Некоторые предприимчивые изготовители прикладывали к нему пластмассовый топорик, что бы в конец раздосадованный владелец мог отвести душу, разломав игрушку после без результатных попыток её собрать. (Кубик-рубик).
Введение инновационных технологий в дошкольных учреждениях помогает воспитывать и обучать дошкольников в духе времени. Помогает подготовить ребят к дальнейшим трудностям, связанных с их образовательным уровнем, каждый педагог должен идти в ногу со временем, чтобы не отстать от своих воспитанников. Именно поэтому он должен находиться в постоянном поиске новых и интересных способов обучения.
Итак,следуя древней пословице: «Я слышу — и я забываю, я вижу — и я запоминаю, я делаю — и я понимаю», призываю всех педагогов делать это — внедрять в практику работы с детьми лучшее, что создано педагогической наукой и практикой.
Всем спасибо большое за внимание!