Муниципальное казенное учреждение «Управление образованием Междуреченского городского округа» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» (МБУ ДО ЦДТ) |
«Цифровой методический кейс как инструмент представления результатов образовательной деятельности педагога и учащихся студии изобразительного искусства «Волшебная кисть»
Плоскина Светлана Михайловна,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО ЦДТ, Междуреченский городской округ
Междуреченск, 2023
«Цифровой методический кейс как инструмент представления результатов образовательной деятельности педагога и учащихся студии изобразительного искусства «Волшебная кисть»
Одна из основных особенностей современной ситуации для системы дополнительного образования состоит сегодня в следующем. С одной стороны, с введением модели персонифицированного дополнительного образования возрастает конкуренция со стороны основного образования, появляются новые структуры на рынке дополнительных образовательных услуг, расширяется сфера дополнительной образовательной деятельности школ, общественных организаций. Все это требует от системы дополнительного образования обновления и совершенствования своей деятельности в складывающейся в современной модели отношений. Эта ситуация заставляет находить новые формы и модели развития.
С другой стороны, этот необходимый сегодня для системы дополнительного образования масштаб модернизации сдерживается определенными, локальными особенностями в рамках конкретной дополнительной общеобразовательной программы, сформировавшимися за многие годы. Попытка осуществить обновление содержания дополнительного образования – и есть основная задача, стоящая перед разработчиками дополнительных общеобразовательных программ.
Таким образом, современное образовательное пространство требует не только нового содержания, но и новых подходов к информационно-методическому сопровождению дополнительного образования детей. Одним из эффективных инструментов методического сопровождения является создание программно-методических кейсов – единых информационных комплексов в цифровом формате. Создание таких цифровых методических медиапродуктов способствует раскрытию творческого потенциала педагогических работников, формированию их ИКТ-компетентности, что соответствует требованиям «Профессионального стандарта педагога дополнительного образования детей и взрослых» (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 мая 2018г. № 298н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых»).
Поэтому был создан цифровой методический кейс студии изобразительного искусства «Волшебная кисть». Он является универсальным инструментом проектирования маршрута подготовки педагога к аттестации (накопление материала в межаттестационный период); площадкой для демонстрации лучшего педагогического опыта в области, регионе, России; презентацией детского творческого коллектива в открытым цифровом пространстве; панорамой опыта участника любого профессионального конкурса – представление педагогического опыта (демонстрация в наглядном).
Основная цель создания кейса – цифровое обновление содержания и методическое обеспечение дополнительного образования детей, повышение эффективности методического сопровождения дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы.
Миссия цифрового методического кейса – профессиональное развитие педагога, в том числе формирование его ИКТ-компетентности, готового совершенствовать систему дополнительного образования учреждения, города, области, России. И миссия эта выполнима!
В результате созданный Цифровой методический кейс стал инструментом представления результатов образовательной деятельности педагога и учащихся.
Цифровой методический кейс (далее – ЦМК, кейс) дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Изобразительное искусство» – это комплекс материалов, позволяющий обеспечить организационное, методическое информационное сопровождение реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы. ЦМК представляет собой результат системной работы по совершенствованию дополнительного образования в центре детского творчества города Междуреченска Кемеровской области и составлен на основе дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Изобразительное искусство» и результатов работы «Образцового детского коллектива Кузбасса» студии изобразительного искусства «Волшебная кисть».
В подготовке цифрового методического кейса принимала участие команда в составе: педагог дополнительного образования, методисты, педагог-психолог и администрация.
Основными принципами разработки кейса являются комплексность и преемственность. Что определило данный кейс как целостность методического продукта. Модульность и вариативность кейса позволяет систематически пополнять, вносить изменения и дополнять новыми методическими продуктами что позволяет адаптировать данный методически кейс к быстро меняющимся условиям образовательной среды.
Цифровой методический кейс дополнительной общеобразовательной общеразвивающей художественной направленности содержит «Изобразительное искусство» следующие компоненты:
-локальные нормативные акты учреждения, регламентирующие порядок разработки, обновления и реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ;
-методические материалы и разработки занятий;
-оценочные средства, формы текущего контроля и промежуточной аттестации;
-сведения, подтверждающие общественно-профессиональное признание результатов реализации программы;
-«цифровые следы» реализации программы, представленные в среде Интернет;
-ссылки на материалы, подтверждающие участие в мероприятиях различных уровней (муниципального, регионального, федерального, международного), в которых приняли (или могут принять) участие обучающиеся в процессе освоения программы, предоставляющие возможность максимальной реализации творческого потенциала обучающихся и формирования портфолио достижений обучающихся.
Представленные материалы ЦМК позволяют не только организовать, но и сопроводить образовательный процесс; обеспечивают использование разнообразных подходов в реализации программы. Таким образом кейс становится востребованным для широкого круга специалистов, как практиков, так и представителей методических служб и администрации образовательных организаций.
Эффект и эффективность цифрового методического кейса:
Кейс отражает все этапы педагогической деятельности от планирования до результатов, при этом учитывается мнение как самих обучающихся, так и мнение родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Кейс позволяет наглядно, в полном объеме представить информацию, с которой можно работать в любое удобное время.
Принципиальным отличием данного кейса является его представление в цифровом формате и организация открытого педагогического полилога в информационно-образовательном пространстве.
Таким образом, кейс развивает аналитические, исследовательские, коммуникативные навыки педагога, вырабатывает умения анализировать ситуацию, планировать стратегию и принимать правильные, своевременные управленческие решения.
Привлекательность Кейса выражена прежде всего в его доступности, он удобен и прост в использовании; пригодность использования, эргономичность (т.е. кейс понимается, изучается, используется и становится привлекательным для педагогов любой направленности дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы). Создание меодического кейса и постоянное его пополнение способствует повышению качества дополнительного образования. Весь методический комплекс направлен на создание успеха ребенка. Собранный методический материал способствует созданию направлен на формирование атмосферы творчества и ситуации успеха каждому обучающемуся, на каждом занятии.
Так, 100% обучающихся ежегодно участвуют в более 98 мероприятиях разного уровня (муниципальные, областные, региональные, международные) из них 92% стали призерами, дипломантами и лауреатами. Что подтверждено грамотами, дипломами, сертификатами, собранными в облачной странице кейса.
Особое место как результат и успешность обучения отведено созданию электронного портфолио Грамот, дипломов обучающихся и педагога. Что является подтверждением общественного признания. Таким образом, методический кейс обеспечивает не только образовательные результаты, но и творческие достижения обучающихся.
Кейс представляет систему оценки достижения планируемых результатов освоения дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Изобразительное искусство», предлагает комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных.Представленный кейс содержит:
Аттестационный материал по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Изобразительное искусство»;
Методические рекомендации по организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся;
Система диагностики образовательных результатов МБУ ДО ЦДТ.
Представленные в кейсе методики, технологии, техники и приемы, находки и практики позволяют решать различные учебно-творческие и педагогические задачи, которые способствуют качественной реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы.
Многообразие представленного методического материала позволяет обеспечить организационное, методическое и психолого-педагогическое сопровождение реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Изобразительное искусство».
Особое место в кейсе отведено результатам проектной деятельности и организации выставок детского изобразительного творчества, в том числе интерактивных (мультимедийных), которые транслируются на городском телевидении, размещены в сети-Интернет и на блоге творческого объединения http://hbcetv.blogspot.com/.
Кейс позволяет не только организовать цифровое пространство дополнительного образования, но и способствует развитию профессиональных компетенций команды, работающей над формированием кейса, повышению качества дополнительного образования в учреждении в целом, а также совершенствованию модели методического сопровождения образовательного процесса в учреждении.
Основными цифровыми площадками для нашего Кейса выбран официальный сайт учреждения и образовательный блог творческого объединения студии «Волшебная кисть». Хранение методических материалов организовано в облачных сервисах на Яндекс Диске.
Новости о значимых событиях коллектива регулярно размещаются на сайте учреждения и блоге коллектива. На страницах блога организовано портфолио обучающихся и педагога, которое в любой момент доступно не только педагогу, обучающимся и родителям, а также методистам и администрации учреждения.
Обмен опытом с коллегами происходит на страницах педагогических сообществ. Взаимодействие с родителям (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся осуществляется через мессенджеры.
Значимые события и достижения коллектива и педагога освещаются в СМИ. Одним из плюсов городских СМИ является реклама и популяризация деятельности творческого объединения.
Таким образом актуальность создания и внедрение Цифрового методического кейса очевидна: методический кейс является одним из инструментов представления результатов образовательной деятельности педагога и учащихся. ЦМК этоструктурированный универсальный цифровой комплекс материалов, которым может воспользоваться каждый; прежде всего это открытая и доступная презентация опыта, он позволяет в онлайн режиме познакомиться с содержанием представленных материалов. При желании материалы можно скачать и использовать в своей работе. Кейс имеет понятную и доступную навигацию, и удобен в использовании. Данный медиапродукт был представлен в рамках Московского международного салона образования на