МАСТЕР-КЛАСС
ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Цель: повысить уровень профессиональной компетентности у педагогов по экспериментальной деятельности.
Задачи
1. Показать, как можно использовать опыты в экспериментальной деятельности детей;
2. Раскрыть особенности проведения детского экспериментирования;
3. Сформировать у участников мастер - класса мотивацию на использование в воспитательно - образовательном процессе экспериментальную деятельность, для развития познавательной активности дошкольников.
Актуальность: данный мастер класс может быть интересен педагогам для работы познавательно-исследовательской деятельности детей. Педагог, использующий экспериментирование в своей работе, найдет для себя что-то новое, поймет насколько это интересное и увлекательное занятие. В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами, а также все атрибуты для его проведения. Каждый участник мастер- класса должен будет провести и определить свойства материалов.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально - коммуникативное развитие, художественно эстетическое развитие.
Предварительная работа: беседы о времени года зима и её признаках, рассматривание иллюстраций с изображением зимы, наблюдения за зимними явлениями.
1.Что быстрее тает снег или лед.
.Берем две банки со снегом и льдом.Что быстрее растаит.
Вывод:снег растаял быстрее ,чем лед.Воздух внутри снега согревает его и снег тает.
Где больше воды,где был снег или лед.
Вывод:Между снежинками воздух,поэтому они не прижимаются плотно друг к другу.А когда снежинки тают,они теряют свою структуру и занимают меньше места
2.опыт."Огнеупорный снег"
Взять снег,сделать ком и поджечь.Он не тает.
Снег не тает из-за теплопроводности.
.Вот почему юрты на севере делают из снега.
Снег ничего не стоит; снег надежно защищает от холода. Снежное жилище хорошо выдерживает даже снежный буран; плотный снег легче льда и между его снежинками содержится много воздуха. Воздух плохо проводит тепло и хорошо защищает от холода.
3.Мгновенное таяние снега.
Две миски,в одной гарячая вода ,в другой холодная.Ложкой ложим снег в гарячую воду и в холодную.Где быстрее тает,почему?
Снег быстро тает в гарячей воде.
Вывод: В горячей воде снег быстро тает, чем в холодной, потому что вода теплая. От снега горячая вода остывает, становится теплой, потом холодной.
А еще если гарячую воду лить в мороз,она замерзает быстрее.Это эффект МПЕМБЫ.
4.Что быстрее окрасится снег или лед.
Берем две банки. В одной снег в другой лед.Выливаем окрашенную жидкость в снег и лед.Что быстрее окрасится?
Вывод: снег окрашивается быстрее,т.к.он рыхлый и окрашенная жидкость проникла быстрее,чем через плотный лед.
А теперь поиграем.
5.Снежный вулкан
Берем снег ,делаем горку ,на верхушку ставим пластиковый стакан,насыпаем 2 ч.л.соды ,лимонной кислоты.
Готовим бутылку с водой ,добавляем краситель,жидкое мыло.Готовую жидкость вливаем на верхушку.
Получился вулкан.
6.Раскрасим горку.
Взять лед,посыпать солью.
Взять краски и раскрасить.Получилось красиво.
Заключительная часть.
Главное достоинство экспериментов, опытов которые мы проводим с детьми, позволяют ребенку взглянуть на окружающий мир по иному. Ребенок может увидеть новое в известном и поменять точку зрения на предметы, явления, ситуации. Это расширяет границы познавательной деятельности, нужно лишь придать им необходимую направленность. В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения.
Уважаемые, педагоги, надеюсь, что мастер – класс вам понравился и вы будете вместе детьми проводить такие же и другие экспериментирования с различными материалами.