Место музыки в режиме дня детей 1,5 – 3 лет.
Скляренко Людмила Владимировна –
музыкальный руководитель МАДОУ № 44 «Весёлые нотки», г. Северодвинск
Цель: Оказать помощь воспитателям в развитии музыкальности детей, показать важность и значимость музыкального развития ребёнка, поделиться методами и приёмами обучения.
Ранний период в жизни детей необычайно важен! Раннее детство – период интенсивного физического и психического развития. На этом этапе закладываются фундаментальные человеческие способности. У детей до 3-4 лет огромный жизненный потенциал, их сознание – чистый лист. Клетки головного мозга усиленно развиваются и достигают 70-80% от мозга взрослого человека. Дети хотят учиться и получают от этого удовольствие. Несомненно, это необходимо использовать. Дети от 2 до 3 лет отличаются повышенной впечатлительностью и внушаемостью. Сосредоточение короткое, внимание малого объёма и непроизвольно. От эмоционального состояния детей зависит устойчивость внимания детей.
Малыши приходят в детский сад из семьи. Из привычных домашних условий они попадают в совершенно другую среду, где их встречают незнакомые взрослые, где находятся ещё и другие дети. Для них это стресс. Наиболее важной задачей в этот период является успешная адаптация ребёнка. Каждый из педагогов по своему помогает малышам в этот период, а музыкальные занятия являются универсальным средством эмоционального воздействия на ребёнка, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние детей, т.к. эти занятия объединяют музыку и пение, движение и слово. Роль воспитателя очень высока, в том числе и в музыкальном воспитании. Музыкальная деятельность должна проходить не только на занятиях, но и в режимных моментах. Для этого необходима тесная работа музыкального руководителя и воспитателя.
Создание интереса к музыке является основой музыкального развития малышей. Он вызывает положительные эмоции, что в свою очередь делает ребёнка открытым для взаимодействия. В этом возрасте ребёнок способен различать звуки низкого высокого регистра (медведь – птичка), детские муз. инструменты по тембру. Ребёнок всё более активно включается в пение: подпевает отдельные слоги, звукоподражания.
Большой популярностью у детей пользуются пляски под музыку, под песни выполняют несложные движения: топают, машут ручками, хлопают, полуприседают и т.д.
На третьем году жизни заметно возрастает речевая активность детей.
Важно понимать, что обучение родному языку и музыке идентично. Дети легко и непринуждённо изучают родной язык, используя всего три пути:
Слушают.
Подражают.
Повторяют.
Этот же принцип используется и при обучении музыке. Как я уже сказала музыкальное развитие детей происходит не только на музыкальных занятиях, но и при прослушивании музыки во время рисования, спокойных игр, пения, исполнения танцевально – ритмических движений, перед сном и т.д.
Развиваем – шаг за шагом:
Развиваем интерес к музыке (создать музыкальный уголок, элементарные музыкальные инструменты, предложить родителям смастерить, найти записи – создание фонотеки)
Каждый день, а не от случая к случаю окружаем ребёнка музыкой.
Музыкальные занятия направлены на эмоциональное развитие детей и проходят по основным видам деятельности: Слушание, подпевание и пение, музыкально-ритмические движения.
Подпевание и пение:В этом возрасте дети всё более активно включаются в пение: подпевают отдельные слоги, звукоподражания.
Детям доставляет радость пение взрослых. В течение года на музыкальных занятиях мы разучиваем 8-10 песенок. Не следует увеличивать количество песен для пения и слушания, т.к. количество не переходит в качество! Малыши любят повторения, знакомые песенки поют чище и увереннее. Охотнее и радостнее дети поют с музыкальным сопровождением, но чище интонируют, подстраиваясь к голосу. Очень важно пение а-capella. (Наш голос – инструмент, который всегда с собой!) В своей работе мы используем малые фольклорные жанры. Малыши откликаются на потешки, попевки, поговорки, колыбельные, созданные русским народом и вобравшие в себя всю мудрость, доброту, нежность и любовь к детям. В потешках сочетается речь и движения рук. Пальчиковые игры с пропеванием слов не только развивают мелкую моторику и речь, но и умение слушать.
Активнее дети поют, если обращаются к персонажу песни и за этим следует какое-либо конкретное действие (обыгрывание песни) например, песня «Кошка» Киска к детям подошла, молочка просила…
Песенки, потешки: «Бай-бай», «Ладушки», «Дождик, дождик, веселей!»)
Пальчиковые игры: «Коза рогатая», «Сорока-белобока», «Прилетели гули» - показать.
«Кошка» Есть у киски глазки, есть у киски ушки…«Кот царапка»
«Мы варили суп»;
Муз.-дид.игра«Кошка и котёнок» (на развитие звуковысотного слуха) Хорошо активизирует детей к подпеванию.
«Дождик» Кап – кап, кто по лужицам идёт.( с колокольчиками – активизируем)
Не забываем про охрану детского голоса. Т.к. детские связки ещё слишком хрупкие.Главный принцип – не навреди! Нельзя говорить – пойте громко. Надо петь звонко.
Для нас самих петь – очень полезно.
Вокалотерапия – это система, включающая в себя работу мышц и голоса – путь
К хорошему здоровью без применения лекарств!
- Звук ААА – стимулирует работу лёгких, оздоравливает руки и ноги.
- Звук ИИИ – активизирует деятельность щитовидной железы, полезен при заболеванияхьангиной, улучшает зрение и слух.
- Звук УУУУ – устраняет мышечную слабость, вялость, заболевания органов слуха.
- Звук МММ – с закрытым ртом снимает психическую утомляемость, улучшает память и сообразительность.
Дыхательная гимнастика! Помогает сохранить и укрепить здоровье ребёнка.
Следим за осанкой, дышим животом! Не поднимаем плечи.
Следующий основной вид деятельности –Слушание музыки:На музыкальных занятиях малыши слушают много музыки. Музыку разучиваемых песен и музыку, сопровождающую движения (ходьбу, бег, пляски, игры), то есть ту, которая выполняет важную, но прикладную роль.
Во все времена классическая музыка считалась лучшим музыкальным жанром для малышей. Слушайте Чайковского, Моцарта, Вивальди, Бетховена…Произведения этих композиторов благотворно влияют на психическое развитие детей. Однако дети 1,5- 3 лет с удовольствием слушают музыку только в течение 1-1,5 минут. Это и колыбельные, и плясовые; контрастные по характеру произведения («Медведь», «Зайчик», «Птичка» все в разных регистрах).Не включайте музыку громко!В процессе слушания у детей развивается музыкальная память, звуковысотный и тембровый слух.
Также мызнакомим детей с шумовыми инструментами ( барабан, ложки, бубен, погремушка), дети учатся правильно называть их, играть по одному и вместе всей группой.
Покажу игру «Бубен», «Ах, какая погремушка»
(слайд 10 – фото металлофон – ритмодекламация; колокольчики – ты звени звоночек тише, чтоб тебя никто не слышал. Громче ты звени звонок, чтобы каждый слышать мог!)
«Угадай на чём играю?»
Так же можно устроить оркестр…..(«Шутка» Д.Шостаковича) – давайте попробуем.
Тихий час – спокойная музыка, помогающая расслабиться.
Работа над музыкально-ритмическими движениямитоже требует особого внимания, т.к. направлена не только на эмоциональное развитие детей, но и на развитие коммуникативных качеств: воспитания навыка общения со взрослыми и сверстниками и обогащение малышей радостными впечатлениями. Развивается двигательная активность, чувство ритма, внимание, память. Это самая любимая и весёлая часть музыкального занятия и является наиболее эффективным способом активизации всех малышей. Дети очень любят танцевать. Муз.-ритмические движения дети воспроизводят по показу воспитателя. Бегают стайкой – это их особенность.
Танцы с различными атрибутами – шишки, орешки, листья, ленты, муз. инструменты.
На фото – шишки. Танец «Вот какие шишки мы подарим мишке»,
или поиграть в игру «Мишка косолапый по лесу идёт»
И наконец, музыкальные игры. Малыши не могут остаться равнодушны к весёлой и шумной игре, часто эмоции переполняют их. Большинство игр сюжетно-ролевые, включают «перебежки-догонялки» или прятки, а часто и то, и другое (сюжетные игры под пение, хороводы, где дети могут уже исполнять свои первые роли под музыку); игры на развитие слухового внимания: «Что как звучит?», «Кто как кричит», «Повтори звук»
Игра «Кошка и мыши» (на прогулку вышла кошка, тихо ходит по дорожке….)
Придумывайте игры, стишок на народную мелодию напевайте.
Музыкальные занятии в данной возрастной группе интересны детям, так как они проходят в игровой форме, а игра – универсальное средство всестороннего гармоничного развития ребёнка и инструмент общения детей и взрослых, инструмент эмоционального взаимодействия.
Создание интереса к музыке является основой музыкального развития малышей.Пусть музыка, звучащая на музыкальных занятиях и в повседневной жизни приносит радость детям и вам!