«Понятие о причастном обороте. Знаки препинания при причастном обороте»

Уроки
Цели урока: познакомить учащихся с понятиями одиночное причастие и причастный оборот, зависимое слово и определяемое слово; научить графически обозначать причастный оборот в предложении; формировать умение устанавливать границы причастного оборота; познакомить учащихся с правилами выделения причастного оборота на письме запятыми; объяснить разницу между зависимым и определяемым словами; воспитывать любовь к родному языку, культуру речи.
Федорчук Любовь Михайловна
Содержимое публикации

«Понятие о причастном обороте. Знаки препинания при причастном обороте»

Цели урока:

познакомить учащихся с понятиями одиночное причастие и причастный оборот, зависимое слово и определяемое слово; научить графически обозначать причастный оборот в предложении; формировать умение устанавливать границы причастного оборота; познакомить учащихся с правилами выделения причастного оборота на письме запятыми; объяснить разницу между зависимым и определяемым словами; воспитывать любовь к родному языку, культуру речи.

Тип урока –урок объяснения нового материала.

Планируемые результаты:

Предметные: знать определение причастного оборота и понятие одиночного причастия, условия выделения запятыми , понимать отличие зависимого слова от определяемого. Уметь устанавливать связь причастия с определяемым и зависимыми словами; выделять причастный оборот запятыми; согласовывать причастия с определяемыми словами, строить предложения с причастным оборотом.

Метапредметные: применять приобретенные знания в повседневной жизни, применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне.

Личностные: понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа, определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности.

Формируемые универсальные учебные действия:

Познавательные УУД: анализ, сравнение, построение логической цепи рассуждений, поиск и выделение необходимой информации. Умение осознанно строить речевое высказывание, обосновывать своё мнение

Коммуникативные УУД: достаточно полное и точное выражение своих мыслей в соответствии с задачами и условиями коммуникации, сотрудничество с учителем и сверстниками, формулирование и аргументация собственного мнения.

Личностные УУД: развитие системы ценностных ориентаций, этических чувств и регуляторов морального поведения.

Регулятивные УУД: постановка учебной задачи в сотрудничестве с учителем, волевая саморегуляция, коррекция.

Ход урока

Организационный этап, мотивация учебной деятельности

Постановка целей урока. Откройте тетради. От последней работы отступите две строки. Подпишите число, классная работа.

Тема урока– Причастный оборот.

Как вы предполагаете, чему мы будем учиться на уроке?(Мы узнаем, что такое причастный оборот; научимся находить его в предложении, составлять предложения с причастным оборотом и расставлять знаки препинания в них).

Актуализация знаний, проверка выполнения домашнего задания

-Выполняя домашнее задание, вы повторили изученный материал по теме «Причастие». Дайте, пожалуйста, определение причастия.

(Причастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию, объединяет свойства прилагательного и глагола).

- В чём состоит особенность этой части речи? (Объединяет в себе признаки прилагательного и глагола).

 -Перечислите признаки прилагательного у причастия. (Причастие, как и прилагательное, изменяется по родам, числам, падежам).

 -Назовите признаки глагола у причастия.(Возвратность, время, вид).

 -Форм какого времени не имеют причастия? (Форм будущего времени).

- На какие вопросы отвечает причастие? (Какой? Какая? Какое? Какие?)

 -В связи с этим, со словами какой части речи мы можем перепутать причастия?

(С именами прилагательными).

 Сейчас вам представится возможность продемонстрировать свои знания, поиграв в игру «Крестики-нолики». Я буду зачитывать слова. Вам необходимо определить причастие это или прилагательное и при помощи крестика отметить его место в таблице.

Игра «Крестики-нолики» (Сейчас вам представится возможность продемонстрировать свои знания, поиграв в игру «Крестики-нолики». Я буду зачитывать слова. Вам необходимо определить причастие это или прилагательное и при помощи крестика отметить его место в таблице.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Прил.

Прич.

Розовеющий (закат) Красные (пуговицы) Хорошие (отметки) Краснеющий (закат) Похорошевшая (девушка) Весенний (день) Заросший (пруд) Дорожный (чемодан) Белый (платок) Движущийся (объект) Горячее (молоко) Тёмная (ткань) Стелющийся (туман

-Обменяйтесь тетрадями, выполните взаимопроверку.

Критерии оценки: 0 ошибок – 5; от 1 до 4 ошибок – 4; от 4 до 6 ошибок – 3; более 6 ошибок – 2.

       Поднимите руки, кто получил 5, 4, 3! Молодцы!

Работа по теме урока

-Прочитайте предложение на доске. Запишите его в тетрадь.

Березы, трепещущие от ветра, роняют свой багряный узор.

-Найдите причастие, обоснуйте свой ответ.

(Трепещущие. Имеет суффикс –ущ-, можно заменить глаголом (которые трепещут).

-Как подчеркнём причастие? Каким членом предложения оно будет являться?

(Волнистой линией. Будет являться определением).

 -Как вы думаете, есть ли у причастия блиставшая зависимые слова? Как их найти?

(Да. Для того, чтобы найти зависимые слова, нужно задать вопрос от причастия трепещущие).

-Назовите зависимые слова. ( От ветра).

-В русском языке причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. Он подчёркивается как один член предложения. Как мы подчеркнём наш причастный оборот? (Как определение).

-Границы причастного оборота обозначаются вертикальными линиями. Обозначьте границы причастного оборота в тетрадях. Какую часть предложения вы выделили?

(…трепещущие от ветра…)

- На прошлом уроке мы говорили об определяемом (или главном) слове. Давайте вспомним, что такое определяемое слово, как обозначить его графически.

(Это слово, от которого мы задаём вопрос к причастному обороту. Графически мы обозначаем его крестиком).

- Найдём в предложении определяемое слово. (Березы).

-Внимание на доску. Прочитайте и запишите предложениеТрепещущие от ветра березы роняли свой багряный убор.

 -Выделите причастный оборот и определяемое слово.

(Причастный оборот: …трепещущие от ветра... Определяемое слово: березы).

- Сравните записанные предложения. Чем они похожи? Содержат ли они пунктограммы? (Оба предложения содержат причастные обороты и пунктограммы).

- Как вы думаете, от чего зависит постановка запятых в предложениях с причастным оборотом? (От местонахождения определяемого слова).

-Попытайтесь сформулировать правило постановки запятых в предложениях с причастным оборотом?

(Причастный оборот выделяется на письме запятыми, если определяемое слово стоит перед причастным оборотом. Причастный оборот не выделяется на письме запятыми, если определяемое слово стоит после причастного оборота).

-Обозначьте пунктограммы в записанных предложениях.

-Проверим, как вы усвоили новый материал. Один человек будет работать у доски. Учащиеся на местах выполняют задание самостоятельно.

На доске учителем записан алгоритм выполнения задания:

Запишите предложения в тетрадь.

Молчаливо стоят берёзки, одетые разноцветной листвой. Одетые разноцветной листвой молчаливо стоят березки.

Найдите в нём причастие, выдели его суффикс. Найдите зависимые слова, обозначь границы причастного оборота, подчеркни его как член предложения. Графически обозначьте определяемое слово. Расставьте знаки препинания.

Самопроверка правильности выполнения задания.

Устная работа:

 -Сейчас мы поработаем устно. Я буду зачитывать предложения, записанные на доске. Вам нужно определить, есть ли в их составе причастный оборот.

       Когда прозвучит предложение с причастным оборотом, вам нужно поднять руку. Если в предложении присутствует только одиночное причастие, рука остается на столе.

Таявший на солнце снег превратился в лужицу. (Рука поднята). Раненый капитан покинул строй. Блестящий предмет лежал на столе. Обиженный другом мальчик отправился домой. (Рука поднята). Я увидел поля, окружённые садами. (Рука поднята). Мы любовались наступившей весной. Девочка почувствовала запах розы, распространявшей вокруг себя неповторимый аромат. (Рука поднята).

-Молодцы! Скажите, пожалуйста, чему вы сейчас научились? (Отличать причастный оборот от одиночного причастия).

-Сейчас вы будете учиться составлять предложения с причастным оборотом. Вам необходимо изменить предложения, поставив причастный оборот после определяемого слова и расставив знаки препинания. (Предложения на слайде)

Близко растущие у крыльца вишни привлекали множество пчел.

Чётко оттеняемый сумраком месяц бледнел над тёмным лесом.

Охотники вспугивали приютившихся на болоте стаи уток.

-Отличаются ли полученные предложения от исходных с точки зрения пунктуации?

(Да. В предложениях, данных в учебнике, причастные обороты не выделялись запятыми на письме. В составленных нами предложениях причастные обороты выделяются запятыми).

 -Сформулируйте ещё раз правило постановки знаков препинания в предложениях с причастным оборотом.

(Причастный оборот выделяется на письме запятыми, если определяемое слово стоит перед причастным оборотом. Причастный оборот не выделяется на письме запятыми, если определяемое слово стоит после причастного оборота).

Подведение итогов урока. Контроль усвоения материала

-На уроке вы познакомились с причастным оборотом. Дайте его определение.

(Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом).

 - Что такое определяемое слово? (Это слово, от которого мы задаём вопрос к причастному обороту).

 -Как обозначаются границы причастного оборота? (Вертикальными линиями).

- В каком случае причастный оборот выделяется на письме запятыми (обособляется)? (Причастный оборот выделяется на письме запятыми, если определяемое слово стоит перед причастным оборотом).

 -Когда причастный оборот не выделяется на письме запятыми? (Причастный оборот не выделяется на письме запятыми, если определяемое слово стоит после причастного оборота).

- Каким членом предложения является причастный оборот? (Определением).

- Сегодня вы открыли для себя много новых знаний. Давайте обобщим их, составив синквейн Причастный оборот.

Причастный оборот

Обособленный, зависимый

Выделяется, зависит, подчёркивается

Причастие с зависимыми словами

Определение

VI. Информация о домашнем задании. Выставление оценок за урок

Спасибо за урок!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока "Изменение имён прилагательных по родам и числам"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 1 класса «Презентация на тему "Дециметр"»
Русский язык
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «Анаграммы. Мини-сборник. 4-5-6 букв. Корректурные пробы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь