Процессы цветообразования. Закономерности смешения цветов.

Разное
Методический доклад по композиции, основанный на процессах цветоведения. Основные закономерности возникновения света и цвета, а также их взаимодействие, применение в композиции и живописи.
Елена Майорова
Содержимое публикации

Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Курчатовская детская школа искусств»

Методический доклад

на тему:

«ПРОЦЕССЫ ЦВЕТООБРАЗОВАНИЯ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СМЕШЕНИЯ ЦВЕТОВ»

подготовила преподаватель отделения живопись

Майорова Елена Владиславовна

г. Курчатов - 2022 год

Процессы цветообразования.

Цветоведение – это наука о процессах восприятия и различения цветов. Она объединяет данные физики, химии, физиологии, психофизиологии, психологии, колометрии и эстетики. Цель практического цветоведения – это развитие умения и способностей пользоваться цветами в профессиональном труде.

В задачи, поставленные перед детьми, входит:

Расширение возможностей цветоощущения и совершенствование чувства цвета.

Получение конкретных знаний о художественной выразительности цвета, создаваемого его физически, химически, пространственно и прочими свойствами.

Освоение методики цветоведческой грамотной разработки колористического замысла в авторской композиции.

Способ изучения цветоведения для детей сделан по принципу наибольшего соответствия этого способа характеру деятельности художника, дизайнера.

Понятие «цвет» связано с определением «света». Содержание слова «свет» в практике ученого и в повседневной жизни различно по объему. В науке «свет» - это форма существования Вселенной. В художественной деятельности «свет» - это энергетическое излучение, ощущаемое визуально. С научной точки зрения это лишь малая доля существования светового пространства, но именно она связана с возникновением цвета. Цвет – это часть светового излучения, воспринимаемого глазом непосредственно от источника или при его отражении от поверхности. Световое излучение неоднородно. Оно распространяется в пространстве в разном ритме. Одна из характеристик этого ритма – длина волны. Световое излучение разной длины волны вызывает разную цветовую реакцию глаза. Таким образом в возникновении цвета участвуют 2 стороны: объективное световое излучение и визуальная система человека. Некоторые цветовые явления возникают в силу особенностей работы зрительного аппарата, при которых сам глаз становится цветообразователем. Из двух случаев возникновения ощущения цвета: получаем излучение от источника света или от отражения от поверхности. В ИЗО и дизайне преобладает последнее (цв. поверхности). Цвет поверхности зависит от того, каким светом она освещена, и от того, какая часть цветовой энергии отражается. Если поверхность отражает упавшие на нее лучи света, рассеивающийся во все стороны, возникает зрительный эффект белого цвета. Если поверхность предмета поглощает почти все падающие на нее лучи света, то производящее его ощущение называют черным цветом. Когда какая-то определенная доля света поглощается веществом предмета и от поверхности отражается оставшаяся часть светового излучения, мы видим эту поверхность цветной. Художник вызывает эффект цвета с помощью краски. Белила состоят из мельчайших частиц вещества, отражающего почти все световые лучи. Эти частицы находятся в прозрачном связующем, которое собирает краску в целое тело. Черная краска содержит в такой же пропорции световые мельчайшие частицы вещества, поглощающие почти все световые лучи. Цветная краска состоит из мельчайших частиц вещества с избирательной отражающей способностью. Нанесенная на поверхность предмета краска и становится тем отражающим излучением, благодаря которому возникает цвет. В научной и искусствоведческой литературе наряду с русским словом «цвет» используется в том же значении слово «хроматический», образованного от греч «корни». Соответственно «ахроматический» означает «бесцветный». Любую разницу или оттенок цвета называюттоном. В науке о цвете тоном называют только хроматическое качество, связанное с длиной световой волны. А в искусстве в ряде случаев «тональными» называют отношения по светлоте. При использовании многозначных слов для устного взаимопонимания, необходимого в работе специалистов, следует точно оговаривать значение термина. Включают в понятие «тон» любую различаемую глазом разновидность: хроматическую и ахроматическую. Собственно характер окраски обозначают как «цветовой тон».

Цвет имеет ряд характеристик, которые можно измерить. Точное измерение цветовых качеств дается в математическом выражении. Это объективная характеристика цвета. Так цветовой тон, выраженный через λ (длину волны) есть объективный хроматический цвет. Все качества цвета определяются через зрительное восприятие. Характерные данные через зрительную оценку называют субъективными. Они также могут быть измерены. Это измерение проводят через визуальное сопоставление. Наряду с цветовым тоном важной характеристикой цвета являются светлота и насыщенность. Цвет может вызывать и нецветовые ощущения свежести, легкости, прохлады и аромата. Свойства цвета: воздействие на психику, вызывая у человека то или иное чувство или состояние, называют психологическими качествами цвета.

Подразделения:

Характеристика по физическим аналогиям. Теплый-холодный; легкий-тяжелый; близкий-отдаленный; тихий-шумный; сухой-влажный.

Характеристика по воздействию на нервную систему. Пассивный-активный; бодрый-утомленный; успокаивающий-возбуждающий.

Характеристика по эмоциональному настрою. Будничный-праздничный; веселый-грустный; спокойный-беспокойный.

В работе знакомство с этими характеристиками займет существенное место.

Смешение цветов.

В смешении цветов выделяют 2 основных типа:

Субтрактивное или вычитательное;

Аддитивное или слагательное.

Понять правила об основных и дополнительных цветах и видах смешивания один из самых важных моментов в понимании природы цвета, цветовой гармонии и как на практике анализировать цвет на предмет его определения в палитре того или иного цветотипа. Потому как все остальные тонкости и секреты работы с цветом легко выводятся из знания этих основ. Обучающимся важно понимать, что такое цветовой круг и каким образом два вида смешивания цветов дают нам весь ранг многообразных цветов и их оттенков, и как на практике применять аддитивное смешивание для анализа цветотипа человека, а субтрактивное - для подбора цветов и оттенков одежды и прочего.

Основные цвета — цвета, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки.

Появление концепции основных цветов связано с необходимостью воспроизводить цвета, для которых в палитре художника не было точного цветового эквивалента. Развитие техники цветовоспроизведения  требовало минимизации числа таких цветов, в связи с чем были разработаны концептуально взаимодополняющие методы получения смешанных цветов: смешивание цветных лучей (от источников света, имеющих определённый спектральный состав), и смешивание красок (отражающих свет, и имеющих свои характерные спектры отражения).

Аддитивное смешение цветов — метод синтеза цвета, основанный на сложении аддитивных цветов, то есть цветов непосредственно излучающих объектов. Метод основан на особенностях строения зрительного анализатора человека, в частности на таком явлении как метамерия.

Один из примеров использования аддитивного синтеза — компьютерный монитор, цветное изображение на котором основано на цветовом пространстве RGB и получается из красных, зеленых и синих точек.

Вычитательный цветовой эффект возникает от соединения материала с разными светопоглощающими способностями. В результате происходит поглощение одним из компонентов части лучей, отражаемых друг другом: вычитание этой части цветового излучения из их суммарного спектра. Такой процесс происходит при совмещении цветной прозрачности пленок и стекол, при последовательном нанесении прозрачных слоев краски. Тот же процесс действует при смешении красителей. При субтрактивном смешении основными цветами являются фуксиновый, желтый и цианисто-голубой (или на английском cyan, magenta, yellow (CMY), к которой добавляется черный при печати для экономии цветных красителей, которые дороже черного, тогда система приобретает вид CMYK, где black обозначается заглавной буквой K). Они при попарном смешении дают красный, синий с фиолетовым отливом и зеленый цвета. А при общем смешении дают черный. При смешении вступает в действие сложная химия красок. Пигмент для получения одного и того же цвета может иметь различный химический состав и потому при смешении одинаковых по визуальному определению цвета с разным химическим составом могут возникнуть смеси, отличающиеся по оттенкам. Заранее сложно установить результат смешения красок. Поскольку обычно не пользуются данными о спектральном составе красящего вещества, остается только путь опробования красок.

Субтрактивное смешение цветов.

В качестве исходного цвета можно взять любую краску. Для исходного красителя годится всякая красная краска. Ее нужно смешивать с цветным компонентом по правилу образования равноступенчатой шкалы. В цветной шкале все переходы тонов должны быть также строго равномерны. Из исходного цвета образуем 6 шкал, смешивая следующие компоненты. Исходный красный нужно смешать с 2-мя любыми желтыми, 3-мя синими и 1-м зеленым. Исходный желтый – с 2-мя любыми красными, 2-мя зелеными, 2-мя синими. Синий – с 2-мя красными, 2-мя желтыми, 2-мя зелеными. Зеленый – с 2-мя желтыми, 1 красной, 3-мя синими. При использовании оранжевой в качестве исходной краски относят ее к красному или желтому типу и берется для нее соответствующий компонент смешивания. Также следует поступить и с другими промежуточными цветами. Компонент смешивания так же, как и исходный цвет должен быть чистой краской. Шкалы складываются в 6 горизонтальных рядов. Справа должны находится оттенки, близкие к исходному цвету, слева – ближе к компоненту смешивания.

Таким способом раскрываются цветообразовательные возможности краски. Очень красивые и тонкие оттенки оранжевого, желтого, рубинового красного являются для обучающихся открытиями. Методом субтрактивного смешения цветов разрабатывается авторская палитра художника. Для этого нужно составить шкалы смешения для максимально доступного числа красок. Далее сравниваются все шкалы. Из тонально близких шкал берется наилучшая. Таким выбором находится оптимальный минимум исходных цветов. Хорошо изучив смеси получают из него лучший цветовой результат, чем при использовании большого количества красок, возможности которых не выявлены. При смешении красок стоит учитывать однородность их химического состава. Хороши будут результаты при смешивании красок с родственным составом пигмента. Окись хрома, желтый относится к хроматическим красителям и отлично смешиваются между собой. Охры, марсы, сиены содержат окиси железа и, как однородные, хорошо смешиваются между собой. Не рекомендуется смешивать кадмий с железной красной, киноварь с медными зелеными и синим, краплак с красным и желтым, ультрамарин с кадмием. Однако следует учитывать, что краски на основе природного материала заменяются искусственными и синтетическими. Промышленные краски имеют сложный состав. Поэтому опробование по указанной методике необходимо.

Аддитивное смешивание цветов можно продемонстрировать следующим образом, если настроить 3 проектора с красным, зеленым и синим фильтрами таким образом, что их свет будет проектироваться с одинаковой интенсивностью на белый экран, там возникнет белое освещение. Это слияние 3-х цветных световых потоков. При слиянии основными являются красный, зеленый и синий цвета. Они при попарном соединении дают желтый, пурпурный и голубой. А при общем смешивании дают белый. Это правило слияния действует только для цветного света. По средствам аддитивного смешивания устанавливают понятие дополнительного цвета. Если 2 луча света, значительно различающиеся по цветовому тону и отрегулированные по интенсивности, дают белый след на экране, такие цвета смешивают дополнительно, поскольку они взаимно дополняют друг друга до полной суммы, до белого света. Если подобным образом спроектировать на экране синие и желтые лучи от разных источников света, то общее освещение окажется белым. Однако при смешении красок цветовой эффект возникает редко. Определить дополнительный цвет можно следующим образом. Берется квадрат любого цвета в полную насыщенность на светлой бумаге. Переведя взгляд на белую бумагу, можно увидеть, как на ней появляется эффект оптического цвета. Возникновение нового цветового тона материала, полученного без действий краски и вызванный лишь особенностями визуального восприятия. Сам материал не приобретает никакой цветовой окраски. Появившийся цвет существует лишь в ощущении. Но оно заметно преображает весь цветовой строй изделия. К финальному цвету относятся следующие цветовые явления:

Последовательный контраст.

Аддитивное смешение цветов.

Партитивное смешение цветов.

Одновременный цветовой контраст.

Пограничный контраст.

Последний контраст наиболее явственно возникает при рассеивании интенсивного цветового явления так, как нужно учитывать в продолжительной работе с цветным материалом. Из явлений можно получить и дополнительный декоративный эффект. Если в театре действующая сцена долго была голубой, то выход героя в желтом костюме будет выглядеть великолепно. Тоже произойдет и с красным костюмом после предшествующей сцены в зеленых тонах. Интересный оттенок цвета наблюдается при рассмотрении с некоторым рисунком, состоящим из чередующихся красных и синих полос. Если отойти так, что полосы становятся неразличимыми, вся поверхность становится фиолетовой. Однако фиолетовый цвет будет виден и с небольшого расстояния, когда еще можно различить красные и синие полосы.

Список используемой литературы

Львова Е.В. Цветоведение и колористика - Челябинск: Премьер, 2018.

Медведев В.Ю. Цветоведение и колористика: Учебное пособие - Страта, 2020.

Шайхлисламов А.Х. Цветоведение и колористика - Елабуга: Центр оперативной печати, 2020.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь