Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования детей
Центр развития творчества детей и юношества «Радость»
Самообразование педагога
Тема:Развитие у воспитанников нового мышления, навыков и умений художественного творчества посредством работыс нетрадиционной техникой рисования«Эбру-танцующие краски на воде».
Автор-составитель:
Авдонина Ольга Юрьевна
педагог дополнительного образования
Орск, 2021
Каждый человек стремится к чему-то новому и неизвестному. Для этого они берут за основу традиционные и забытые техники. Многие художники нашли интерес в истории искусства Османской Империи (Турции). Именно там, по мнению ученых, зародилась техника рисования эбру. В переводе слово эбру – это «облачный», «волнообразный». В Европе рисунки в технике эбру называли «турецкая бумага» или «мраморная бумага».
Эбру – это старинная графическая техника, позволяющая получить в один прием красочный оттиск с поверхности воды. В результате на поверхности бумаги остается неповторимый рисунок. Еще недавно это искусство могло исчезнуть в Турции и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции эбру бережно сохраняются, оберегаются и имеют широкую популярность, устраиваются многочисленные выставки картин эбру, продаются шелковые шарфы, веера, книги, медальоны.
Анализ изученной литературы, интернет ресурсов и тест-опроса позволяет
Сделать вывод о том, что технология рисования эбру незнакома и доподлинно неизвестна. И то, что я очень люблю учится новому и экспериментировать красками определило тему моего самообразования.
«Технология изготовления эбру, «танцующих красок на воде».
Цель: изучить технологию изготовления эбру, для дальнейшего обучения обучающихся художественной школы «Колорит».
Задачи:
- изучить историю происхождения техники рисования эбру;
- изучить технологию изготовления эбру;
История происхождения эбру.
«Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», «волнообразная бумага», так поразному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Стамбуле. Название произошло от персидского слова “об” (вода) + “ру” (на). На турецком его адаптировали как «эбру», что значит «на воде».
Большинство историков и искусствоведов сходятся во мнении, что техника зародилась в Турции, поскольку именно там находится наидревнейшее произведение эбру, датированное 1554 годом. Еще в 19 веке мастера красок повсеместно практиковали изображения, нанесенные на поверхность воды. Развитие и распространение напрямую связано с историей Великого Шелкового пути. Именно через него эбру попало в европейские страны, где сразу же получило название «турецкая бумага». Европейцы использовали технику для украшения книг и ценных документов. Эбру особенно пригодилось тем, кто делал на разноцветной узорчатой бумаге важные записи (указы, свидетельства) поскольку подделать такой документ не предоставлялось возможным. Искусство эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение. В эбру используются только натуральные материалы. Кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса. Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля, жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства.
Краски специальные пигменты для эбру. В их состав входит животная желчь, вода и красящие вещества. Внешний вид и консистенция напоминает обычную цветную воду. В искусстве эбру существует несколько видов. Вот некоторые из них:
1. Баттал Эбру – разбрызгивание при помощи кисти краски на воду и переведение узора на бумагу.
2. Эбру Шаль – повторение S-образных форм.
3. Осветленное Эбру – заготовка для надписей.
4. Эбру Гребенка – позволяет создать при помощи гребня орнамент из волн и дру- гих повторяющихся линий.
5. Цветочный Эбру – изображение цветов.
Техника рисования эбру.
Смысл техники уникального рисунка на воде – эбру, заключается в специальных красках, которые не растворяются в воде. Желчь крупного рогатого скота очень важный элемент в изготовлении красок. Она обеспечивает нахождение краски на поверхности и преодоления краской по- верхностного натяжения воды. Капли краски наносят на предварительно немного загущенную воду в специальной емкости. На сегодняшний день достаточно добавить специальный загуститель. Затем, используя различные инструменты (спицы, шила, гребни), рисуют узоры и рисунки на поверхности воды. Шило и гребень – важные части инструментов. Шило должно быть разных форм для более тонких и толстых контурных линий. Гребень служит для того, чтобы рисунок был ровным. Мастера при помощи гребня контролируют узор изображения. Один из самых главных инструментов кисточка для разбрызгивания краски по воде. Для «вытягивания» краски в узор используются металлические палочки различной толщины и конский волос. Для узора, равномерного по всей поверхности жидкости, используются металлические «расчески» с различной толщиной зубчиков и расстоянием между ними. После создания на поверхности воды, узор переносится на бумагу. Для этого чистый лист прикладывают к поверхности воды на несколько секунд и поднимают. Затем просушивают картину в сухом проветриваемом помещении. Картина, изготовленная в технике эбру, готова радовать, завораживающей причудливостью линий и узоров.
Для того чтобы создать картину в технике эбру потребуется:
поднос (невысокая прямоугольная емкость);
вода;
загуститель в порошке;
краски;
кисти (отдельная для каждого цвета);
шило;
гребешки;
бумага (не глянцевая).
Последовательность выполнения работы.
1. Приготовили воду, добавили загуститель. Раствор должен быть не слишком густой.
2. Взяли специальные краски эбру для рисования на воде.
3. В специальный лоток налили раствор из воды.
4. Осторожно капали кисточкой краску на поверхность воды.
Художник берет различные краски и стряхивает их с кисточки на поверхность воды. Капли краски не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности. Затем художник начинает осторожно водить по воде шилом, превращая капли краски в картину.
Можно бесконечно следить за тем, как капли красок превращаются то в небывалые цветы, то в людей, то в сюжеты из сказок. Это завораживает так, что забываешь обо всем на свете и можешь смотреть бесконечно, пока краски на поверхности воды могут преобразиться в настоящие картины.
И остается ощущение волшебства. Когда картина на воде окончена, сверху, очень аккуратно, кладут лист бумаги. Лист снимают через несколько секунд, уже с узором. И это тоже выглядит как настоящая магия, потому что краски полностью переносятся на бумагу, а вода в поддоне при этом становится абсолютно чистой.
Техника рисования Эбру, несмотря на свою тысячелетнюю историю, все еще является малоизвестным видом рисования. Поэтому, овладев ее основами, можно удивить своих близких и друзей.
Эбру — древнее турецкое искусство рисования на воде. Эбру как искусство необычайно сильно связано с природой, т. к. используются только натуральные материалы.
Изображение, созданное на воде, можно переводить на бумагу, ткань, дерево, стекло, керамику, пластмассу и другие материалы.
С помощью техники искусства Эбру, каждый обучающийся — почувствует себя настоящим художником.
Тема по самообразованию является актуальной, так как многие дети любят рисовать и мечтают стать настоящими художниками. Нетрадиционные техники рисования способствуют развитию творческих способностей ребёнка. В моих планах на следующий учебный год провести мастер класс для своих обучающихся в техники искусства Эбру.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями на уроках по изобразительному искусству и на классных часах.