Рекомендации для родителей детей мигрантов по адаптации ребенка в условиях детского сада к среде проживания
Особенно внимательно относитесь к чувствам и поведению своих детей в период адаптации, старайтесь исходить из интересов ребёнка. Также очень важен ваш собственный эмоциональный настрой (если ребёнок видит, как мы переживаем, он заряжается нашим напряжением и тревогой.
Тесно взаимодействуйте с образовательным учреждением (укрепляйте традиции, передавайте навыки и умения в разнообразных видах деятельности, посещайте родительские собрания в ДОУ, мероприятия с этнокультурным компонентом, с целью сохранения и развития традиций в среде проживания.
Знакомьте ребёнка не только с собственными традициями и семейным укладом, но и с культурой среды проживания тех народов, с которыми ребёнку предстоит взаимодействовать (нужно рассказывать детям о разных культурах, о странах или районах, где живут люди, говорящие на других языках, учить вместе с детьми слова, хотя бы приветствия, прощания, выражение благодарности, поздравление с днем рождения на тех языках, на которых говорят дома дети из группы).
Придерживайтесь определённого режима и ритма жизни ребёнка. Очень важно, чтобы ребёнок имел возможность отдохнуть, сменить деятельность. Важно помочь ребёнку найти такую форму досуга, которая бы его не переутомляла – прогулка, общение со сверстниками.
Обязательно контролируйте собственные высказывания. Знайте, что дети всегда «зеркалят» ваши мысли, взгляды, высказывания, точку зрения на ту или иную ситуацию. Ни в коем случае не высказывайтесь отрицательно об учреждении и его специалистах!
Чаще посещайте группу детского сада, где занимается ваш ребёнок, терпеливо объясняйте смысл его деятельности, используя чёткую наглядную информацию (схемы, рисунки, пиктограммы).