"Дидактическая игра как средство формирования умения ориентироваться в трехмерном пространстве у детей 5-6 лет»

Дошкольное образование
Данная статья посвящена рассмотрению работы по формированию умений ориентироваться в трехмерном пространстве у детей 5-6 лет посредством дидактической игры. Статья раскрывает этапность дидактических игр для формирования умения ориентироваться в трехмерном пространстве. Ключевые слова: ориентирование в трехмерном пространстве, дидактическая игра.
Корякина Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Корякина Оксана Николавена,

студент института педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», г. Киров

«Дидактическая игра как средство формирования умения ориентироваться в трехмерном пространстве у детей 5-6 лет»

Аннотация:Данная статья посвящена рассмотрению работы по формированию умений ориентироваться в трехмерном пространстве у детей 5-6 лет посредством дидактической игры. Статья раскрывает этапность дидактических игр для формирования умения ориентироваться в трехмерном пространстве. Ключевые слова: ориентирование в трехмерном пространстве,дидактическая игра.

Ориентирοвка в пространстве обладает разносторонним значением для всех сторон жизни человека, включая различные его взаимодействие с окружающим миром, и представляет собой важнейшее свойство человеческой психики. Вместе со взрослым он знакомится с самыми простыми видами пространственной ориентировки: наверху-внизу, спереди-сзади и т.д. Взрослея ребенок начинает осознавать первые системы отсчета: чувственная, когда ребенок изучает схему своего тела, словесная – учиться отражать в речи пространственные представления и по сторонам горизонта, что приводит к умению ориентироваться на листе бумаги и плане.

От уровня развития у ребенка пространственных представлений зависят его успехи в дальнейшем обучении в школе. Одной из задач образовательной области «Познавательное развитие» Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является формирование у дошкольников первичных представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира.

В научных исследованиях отмечается важная роль владения дошкольниками пространственными ориентировками в трехмерном и двухмерном пространстве для качественной подготовки их к обучению в школе.

Работая над данной темой была обозначена этапность проведения дидактических игр для формирования умений ориентироваться в трехмерном пространстве детьми 5-6 лет.

I этап. Формирование пространственного представления «от себя»: справа, вверху, слева, внизу, сзади, впереди. На данном этапе дошкольники закрепляют умения на различение правой и левой руки, учатся определять местонахождение объектов по отношению к себе. Для этого использовались игровые упражнения с некоторыми усложнениями: «Угадай, что, где находится?», «Где звенит колокольчик?»,«Угадай, кто, где стоит?».

II этап. Формирование пространственного представления «на внешний объект». В ходе работы, дошкольники учились оценивать свое положение относительно окружающих объектов (машинка стоит перед стулом, между зайцев, спереди двери и т.д.) в то же время игровые задания усложнялись за счет тренировки поворотов на 90º и 180º для определения направления и местоположения предметов от себя. Просматривая картины и иллюстрации детям необходимо осознать, что скрывается за данными пространственными отношениями (дети стоят в кругу парами – необходимо угадать, что они собираются делать или что делают). Как вы догадались?», «Кого рассматривает мальчик?.

III этап. Формирование умений детей определять словом положение по отношению к различным объектам. Педагог располагает предмет, например, лисичку лицом к детям, ставит справа и слева от неё по одной игрушке. Детям предлагалось определить с какой стороны от лисички какая игрушка. Детям нужно мысленно повернуться на 180°, поставить себя в место лисички, а затем определить, где левая и где правая сторона.

IV этап. Формирование умений ориентирования в трехмерном пространстве в движении. С этой задачей лучше всего справились ьакие игры такие, как «Путешествие», «Разведчики». При процессе игр детям предлагались игровые задания, выполняя которые они осуществляли сложные передвижения в соответствии с планом, устным заданием, схемой.

На каждом этапа выделялось время для закрепления умения различать левую и правую руки. Тренируясь различать противоположные направления, постепенно усложняются задания: количество предметов увеличивается, местоположение которых необходимо определить, а также увеличивается расстояние между ребёнком и объектами. В процессе практической работы планомерно обучали детей не только умению определять, в каком направлении от них находятся предметы, но и умению самостоятельно создавать такие ситуации. Для усовершенствования умения передвигаться в заданном направлении, дошкольникам предлагают изменять направление движения не только во время ходьбы, но и бега. Во время обучения уделяется особое внимание на усвоение детьми значения предлогов и наречий, выражающих пространственные отношения.

Организация образовательного процесса в детском саду по формированию у детей правильного пространственного ориентирования с помощью использования дидактических игр, предупреждает возникновение многих ошибок пространственного характера, которые наблюдаются при усвоении разнообразного учебного материала на уроках письма, рисования, чтения. Формирование в дошкольном возрасте пространственных представлений и понятий это основа географических и геометрических знаний в будущем. Речь ребенка обогащается, становится более точной, конкретной, грамматически правильной при умении ориентирования в пространстве, а также при осознание пространственных отношений. Ребенок может раскрыть разные связи между явлениями и предметами (целевые, причинные, следственные) благодаря пониманию пространственных отношений.

Список литературы:

Белякова, О.Г. Развитие пространственных представлений [Текст] / О.Г. Белякова. – М. : Просвещение, 2019. – 530 с.

Богуславская, З.М. Особенности ориентировочной деятельности в процессе формирования первоначальных представлений о предметах у детей дошкольного возраста [Текст] / З.М. Богуславская // Тезисы докладов на I съезде Общества психологов 29 июня – 4 июля 1959 г. – М., 1959. – Вып. 1. – С. 145–147.

Мусейибова Т.А. Дидактические игры в системе обучения детей пространственным ориентировкам. // Теория и методика развития элементарных математических представлений у дошкольников: Хрестоматия в 6 частях. Ч. IV-VI. -СПб., 2016.

Семенович, А.В. Пространственные представления [Текст] / А.В. Семенович, С.О. Умрихин. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 525 с.

Шорыгина Т.А.Учимся ориентироваться в пространстве: Материа­лы для развития пространственного восприятия у до­школьников. М.: ТЦ Сфера, 2014. 80 с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Здоровье начинается со стопы"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Роль сенсорного воспитания для детей раннего возраста»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь