Реализация рефлексии на занятиях в дополнительном образовании

Психология и педагогика
Опыт показывает, что рефлексия помогает педагогу контролировать группу обучающихся, уже в ходе занятия видеть, что было понято, а что осталось на доработку, то есть, «держать руку на пульсе». Не стоит забывать и о том, что рефлексия — это то новое, к чему стремится современная педагогика: учить не науке, а учить учиться. Рефлексия помогает обучающимся не только осознать пройденный путь, но и выстроить логическую цепочку, систематизировать полученный опыт, сравнить свои успехи с успехами других обучающихся. В структуре занятия, рефлексия является обязательным этапом; особый упор делается на рефлексию деятельности, предлагается проводить этот этап в конце учебного занятия. При этом педагог играет роль организатора, а главными действующими лицами выступают обучающиеся.
Садова С.В.
Содержимое публикации

Муниципальное казенное учреждение системы дополнительного образования «Вичугский районный Дом детского творчества»

Обучающий семинар

Тема выступления:

«Реализация рефлексии на занятиях в дополнительном образовании»

Подготовила:

Садова Светлана Владимировна

педагог дополнительного образования

Июнь, 2019г.

Приоритетной целью современной образовательной концепции стало развитие личности, готовой к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию. В связи с этим одной из задач педагога является формирование у ребенка способности к рефлексивному контролю своей деятельности как источника мотива и умения учиться. Рефлексия - позволяет приучить обучающегося к самоконтролю, самооценке, саморегулированию и формированию привычки к осмыслению событий, проблем, жизни. Рефлексия способствует развитию у обучающихся критического мышления, осознанного отношения к своей деятельности. Психологи особо подчёркивают, что становление и развитие духовной жизни связано, прежде всего, с рефлексией. Но без помощи педагога ребёнок не научится управлять собой. Именно единство целей педагога и ученика ведёт в конечном итоге к определённым результатам, когда каждый ученик может дать оценку своей деятельности на занятии. Это вызывает у детей чувство радости и своей значимости.

Опыт показывает, что рефлексия помогает педагогу контролировать группу обучающихся, уже в ходе занятия видеть, что было понято, а что осталось на доработку, то есть, «держать руку на пульсе». Не стоит забывать и о том, что рефлексия — это то новое, к чему стремится современная педагогика: учить не науке, а учить учиться. Рефлексия помогает обучающимся не только осознать пройденный путь, но и выстроить логическую цепочку, систематизировать полученный опыт, сравнить свои успехи с успехами других обучающихся. В структуре занятия, рефлексия является обязательным этапом; особый упор делается на рефлексию деятельности, предлагается проводить этот этап в конце учебного занятия. При этом педагог играет роль организатора, а главными действующими лицами выступают обучающиеся.

Что такое рефлексия? В словарях дается четкое определение: рефлексия — это самоанализ, самооценка, "взгляд внутрь себя". В словаре Ожегова указано, что ударение в слове Рефлексия ставят на слог ЛЕ.

Применительно к занятиям, рефлексия — это этап занятия, в ходе которого обучающиеся самостоятельно оценивают свое состояние, свои эмоции, результаты своей деятельности.

Для чего нужна рефлексия? Если обучающийся понимает:

- ради чего он изучает данную тему, как она ему пригодится в будущем;

- какие цели должны быть достигнуты именно на этом занятии;

- какой вклад в общее дело он может внести;

- может ли он адекватно оценивать свой труд и работу своих

одногруппников, то процесс обучения становится намного интереснее и легче как для обучающегося, так и для педагога.

Рефлексия может осуществляться не только в конце изучения темы, раздела, проведения занятия, но и на любом промежуточном, логически завершенном этапе.

К функциям рефлексии в педагогическом процессе можно отнести:

диагностическую функцию – выявление уровня взаимодействия между участниками педагогического процесса, уровня эффективности данного взаимодействия, отдельных педагогических средств;

проектировочную – предполагает моделирование, проектирование предстоящей деятельности, взаимодействия, целеобразование в деятельности;

организаторскую – выявление способов и средств организации продуктивной деятельности и взаимодействия;

коммуникативную - рефлексия как условие продуктивного общения педагога и воспитанника;

смыслотворческую – формирование в сознании участников педагогического процесса смысла их собственной деятельности, смысла взаимодействия;

мотивационную – определение направленности и целевых установок деятельности;

коррекционную - побуждение участников педагогического процесса к корректировке своей деятельности, осуществляемого взаимодействия.

Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация:

- рефлексия настроения и эмоционального состояния;

- рефлексия деятельности (способов деятельности);

- рефлексия содержания учебного материала.

Проведениерефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно проводить в начале учебного занятия, изучения темы и т.д. с целью установления эмоционального контакта с группой. Каждый педагог в своем арсенале имеет много приемов проведения такого вида рефлексии.

Вот, например: Прием «Смайлик», «Светофор», «Букет настроения», «Показ большого пальца вверх или вниз», «Лестница успеха», «10 баллов», (Я, дело, мы) «облако «тегов» (было трудно…

-я понял, что…

-я научился…

Рефлексия деятельности дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных и действенных. Этот вид рефлексивной деятельности приемлем на этапе проверки домашнего задания, защиты проектных работ. Так, например, применение этого вида рефлексии в конце занятия дает возможность оценить активность каждого на разных этапах учебного занятия, выполнения заданий занятия.

Эффективен прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма (высказывания «Я не знал…» - «Теперь я знаю…»). Каждый может оценить свой вклад в достижение поставленных целей обучения, свою активность, эффективность работы, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Обычно в конце занятия подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того как работали - т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале занятия целей, свою активность, эффективность работы группы, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

Методика «Рефлексивный экран». Экран с незаконченными предложениями находится перед глазами детей. Они по желанию выбирают себе фразу и заканчивают ее самостоятельно.

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Я научился…

У меня получилось…

Я смог…

Я попробую…

Меня удивило…

Урок дал мне для жизни…

Мне захотелось…

Расскажу дома, что …

Для проведения рефлексии в конце изучения темы, раздела, выполнения задания, занятия можно предложить обучающимся небольшую анкету (таблица 1), которая позволяет осуществить самоанализ, дать качественную и количественную оценку занятия. Некоторые пункты можно варьировать, дополнять, это зависит от того, на какие элементы обращается особое внимание.

таблица 1

На занятии я работал

активно/пассивно

Своей работой на занятии я

доволен /не доволен

Занятие для меня показалось

коротким/длинным

За занятие я

устал / не устал

Мое настроение

стало лучше / стало хуже

Материал занятия мне был

понятен / не понятен

полезен / бесполезен

интересен / скучен

Домашнее задание мне кажется

легким / трудным

интересным / неинтересным

Существует классификация учебной рефлексии:

1)По содержанию: устная (выражение своих мыслей в устной форме) и письменная (синквейн).

Синквейн – прием технологии развития критического мышления на стадии рефлексии. Синквейн – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений и ощущений.

2)По форме деятельности: индивидуальная (карточка для обозрения), групповая (карточки для работы в группе).

Индивидуальная карточка

На занятии было: Я на занятии: Итог:

1. интересно 1. работал 1. понял материал

2. скучно 2. отдыхал 2. узнал больше, чем знал

3.безразлично 3.помогал другим 3.не понял

«Письменное интервью» - вариант групповой письменной рефлексии в форме вопросов и ответов участников группы. Данный способ позволяет в достаточно короткий промежуток времени провести письменную рефлексию с целью взаимообмена мнениями.

3)По способам проведения: анкетирование, опрос, рисунок и т. д.

4)По функциям: физическая (успел - не успел, легко - тяжело), сенсорная (интересно-скучно, комфортно-дискомфортно), интеллектуальная (что понял - не понял, какие затруднения испытывал).

Развитию каких качеств человека способствует рефлексия?

Рефлексия способствует развитию трёх важных качеств человека, которые потребуются ему в XXI в., чтобы не чувствовать себя изгоем.

Самостоятельность. Не педагог отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой  собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.

Предприимчивость. Ученик осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.

Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.

Вывод

Рефлексия в образовательном процессе является совместной деятельностью педагога и обучающихся, позволяющей совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого обучающегося. В результате рефлексивной деятельности обучающиеся учатся критически мыслить, аргументировать свое мнение, оценивать свою деятельность и деятельность своих одногруппников.

Формирование самоконтроля и адекватной самооценки учебных достижений обучающихся посредством рефлексии будет осуществляться успешнее, если:

- в основе содержания рефлексии будут лежать позитивные особенности, характерные для каждого ребенка;

- формы и приемы рефлексии будут подбираться в зависимости от выявленных проявлений самооценки;

- рефлексия будет органично включаться в логику учебного процесса.

Рефлексия является обязательным условием и для саморазвития педагога. Для того чтобы лучше организовать свою деятельность, ускорить процесс самосовершенствования, раскрыть свой творческий потенциал, свободней выражать свои чувства, как негативные, так и позитивные каждый педагог может составить свою программу личностного роста, которая по-новому раскроет грани межличностных отношений, повысит уровень эмпатии к окружающим людям.

Послесловие…

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаем вам, чтоб дети в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, новизны!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ОРИЕНТИРОВКИ В ПРОСТРАНСТВЕ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь