Педагогические средства формирования самостоятельной познавательной деятельности младших школьников

Разное
Для проявления самостоятельности в учебной деятельности, реализации индивидуальных познавательных возможностей каждого ученика, необходимо создание вариативных стимульных условий, при которых обеспечивается единство когнитивных способностей и мотивационных установок.
Тюрина Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

Педагогические средства формирования самостоятельной познавательной деятельности младших школьников

Для проявления самостоятельности в учебной деятельности, реализации индивидуальных познавательных возможностей каждого ученика, необходимо создание вариативных стимульных условий, при которых обеспечивается единство когнитивных способностей и мотивационных установок. Важную роль при этом играют разнообразные приемы сотрудничества, ситуации успеха, поощрения, а также включение школьников в продуктивную деятельность.

Идеи развития познавательной самостоятельности находили своих сторонников в среде ярких представителей просветительской педагогики России XVIII в., среди которых: В. Н. Татищев, Ф. Прокопович, Ф. С.Салтыков.

Изучая работы Ф. С. Салтыкова, мы можем говорить об идеи развития познавательной самостоятельности через обогащение содержания образования. В трудах Ф. Прокоповича представлен опыт – в организованной им школе ориентировал образовательный процесс на подготовку образованного человека, способного применять свои знания в различных сферах деятельности. В. Н. Татищев, как яркий представитель светского направления, одним из первых по ставил практические цели в школе, формируя у ребенка разумный эгоизм, предполагающий осознание человеком своего внутреннего мира. Изучаемые науки должны были служить целям самопознания и подготовки к практической жизни.

Исходя из проведенных исследований, можно сделать такой вывод, что: познавательная самостоятельность имеет сложную структуру, включающую три системы компонентов. Это такие как: мотивационный, содержательно-операционный, волевой. Все компоненты в структуре познавательной самостоятельности взаимосвязаны и находятся в равном отношении друг с другом. Наиболее подходящим периодом для реализации процесса формирования познавательной самостоятельности является младший школьный возраст. Познавательная самостоятельность младшего школьника не является врожденным качеством личности, а формируется и развивается в процессе обучения. Познавательная самостоятельность представляет собой постепенный переход от действий, производимых только под руководством педагога, к познавательной деятельности, основанной на самостоятельном, творческом подходе к поставленной учебной задаче. Развитие познавательной самостоятельности происходит в процессе обучения под непосредственным руководством педагога. Воздействие на все структурные компоненты познавательной самостоятельности младшего школьника способствует ее развитию и совершенствованию. Понятия и содержание «Познавательная самостоятельность» находится в состоянии постоянного обогащения, изменяется под влиянием различных внешних и внутренних факторов.

В современной педагогике, большинство исследователей считают самостоятельность основой творческой деятельности, и познавательная самостоятельность может рассматриваться только через познавательную деятельность. Однако несомненным является то, что в процессе учения невозможна лишь самостоятельность. Необходимо участие других людей в обучении, прежде всего, преподавателя. Только такая самостоятельность может быть признана оптимальной. Нетрудно увидеть, что проблема формирования познавательной самостоятельности учащихся обсуждается многими современными педагогами, психологами, методистами. И несмотря на большое количество исследований в данной области, эта проблема остается очень актуальной на сегодняшний день.

Для развития познавательной самостоятельности могут быть использованы различные виды самостоятельных работ. Развитие системы самостоятельных работ, обусловленное развитием содержания изучаемого материала, обеспечивает продвижение учащихся в умении анализировать, проектировать, создаёт основу для выявления школьниками общих принципов и закономерностей изучаемого материала

Исследовательская деятельность обучающихся протекает с применением проблемно-поискового метода, который способствует развитию самостоятельности мышления, исследовательских умений и творческого подхода к делу. Создание на уроке проблемной ситуации ставит младших школьников перед потребностью воспользоваться для решения учебной задачи одной или несколькими интеллектуальными операциями. В заключении хочется отметить то, что данная тема еще подлежит новых решений и преодолений проблем, требуется новых этапов и пути развития познавательной самостоятельности. А также четкости и конкретики в таких темах как: формирование, и технологии развития педагогических средств формирования самостоятельной познавательной деятельности младших школьников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 4 класса «Цветы из гафрированной бумаги.«БУКЕТ ДЛЯ МАМЫ»»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Культура труда. Безопасность труда»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 5 класса «презентация "Разведение домашних кроликов"»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 5 класса «Практическая работа по технологии на тему "Древесина"»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Презентация "Вытачка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь