Конспект занятия по познавательному развитию с детьми старшей группы на тему «Здравствуй, ветер»
Цель: обобщить и систематизировать знания о явлениях неживой природы -ветер.
Задачи:
Обучающая: Формировать представление о том, что ветер - это движение воздуха; продолжать учить описывать увиденные явления природы на картине, выделять характерные признаки в наблюдаемых объектах.
Развивающая: Развивать интерес к познавательной деятельности, любознательность, мышление; желание исследовать, расширять его всеми доступными способами.
Воспитательная: Воспитывать интерес к окружающему миру, явлениям неживой природы.
Развивающая среда: Картина с изображением ветреной погоды; четыре таза с водой разного цвета моря - черная, красная, белая, желтая; материал для изготовления корабликов с парусом: пенопласт, зубочистки, полоски бумаги, рупор, фонограмма «Ветер», «Шум моря»; разноцветные полоски бумаги, ленточки.
Методические приемы: Загадывание загадок, рассматривание картины «Ветер», вопросы к детям, разноцветные полоски из жатой бумаги, фонограмма «Ветер», «Шум моря», рупор, эксперимент, конструирование - корабли с парусом, материал - пенопласт, узкие и широкие полоски цветной бумаги, деревянные палочки, клей, кисти, подносы, клеенки, четыре таза с цветной водой.
Предварительная работа: Наблюдение на прогулке, игры с ветром: султанчики, вертушки; раскрашивание картинок: ветреной и безветренной погоды, чтение стихотворений А. Барто «Эти капризы», А. Костецкий «Февраль», А. Орлов «Ветер пастушок».
Ход занятия:
Мотивационно-ориентировочный этап.
Беседа о ветре .
Воспитатель: Ребята, сейчас я загадаю вам интересные загадки о невидимке, а вы постарайтесь их отгадать. Я березку качну, Я тебя подтолкну, Налечу, засвищу, Даже шапку утащу А меня не выдать. Кто я? Можешь угадать? (Ветер) Хоть бескрылый, а летает, Безголосый, а свистит, Хоть безрукий, но бывает, Груши с веток обивает, Сосны с крнем вырывает Так порою он сердит! Только что он был везде, Миг - и нет его нигде. (Ветер)
Воспитатель: Ребята, вы знаете, а ведь Ветерок можно в гости позвать. Хотите его пригласить?
Дети: Да!
Воспитатель: Тогда зовите, приглашайте к нам Ветерок.
Поисковый этап
Дети читают отрывок из сказки А. С. Пушкина, исполняют пальчиковую гимнастику.
Ветер, ветер ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Гордо реешь на просторе Т
ы волнуешь сине море,
Приходи к нам погостить,
Всех ребят повеселить!
Воспитатель: Давайте посмотрим вокруг, появился ли в нашей группе Ветерок. (дети проходят и рассаживаются на стулья, расставленные полукругом пред картиной, осматривают группу.
Практический этап
Далеко видимо улетел Ветерок, не услышал нас. Давайте я расскажу вам о Ветерке, тогда о себе и обязательно прилетит. Рассаживайтесь на стулья удобно: спинку держите прямо, не сутультесь, ноги поставьте правильно, тогда вы вырастите красивыми и стройными людьми. Посмотрите внимательно на картину и скажите, что делает ветер?
Дети: Надувает паруса кораблей, срывает листья с деревьев, сушит белье, ломает деревья.
Воспитатель: Вот он, какой ветер-ветерок. Он может быть добрым, а может быть и злым. Добрый ветер помогает людям, а как ветер помогает нам?
Дети: Вертит крылья мельницы, приносит прохладу и жару, освежает нас, гонит тучки — идет дождик и поливает растения.
Воспитатель: Да, ребята, ветер многое умеет делать. А как он может навредить человеку?
Дети: Ломает деревья в саду, срывает с головы шляпу, бросает пыль и снег в глаза, раскрывает крыши домов, иногда разрушает дома, даже переворачивает автомобили, обивает яблони.
Воспитатель: Вот какой он разный, этот ветер. Может быть добрым волшебником и злым колдуном. А теперь давайте вместе подумаем, каким бывает ветер? Посмотрите, на столе разложены смайлики. Давайте расскажем, каким может быть ветер, и поставим нужное выражение к Ветерку. (дети называют слова, берут необходимую картинку и прикладывают на магнитную доску, где изображены «злой» и «добрый» ветер).
Дети: Сильный, слабый, приятный, ласковый, тихий, колючий, прохладный, теплый, освежающий, нежный, неприятный, быстрый, жаркий.
Воспитатель: А сейчас послушайте стихотворение о ветре. Ветер. П. Воронько
С поля, с моря, с дальних гор
Ветры к нам летят во двор.
Первый ветер вербу гнет,
Третий ветер дуб ломает,
Тучи пыли поднимает.
Ты глаза не засори,
Отвернись и не смотри.
Разлетимся мы, как ветры.
Раз-два-три.
Наблюдение в комнате
Воспитатель: Как можно обнаружить ветер? Посмотрите в окошко — есть ли сегодня ветер? Можем ли прямо сейчас пригласить ветер к себе в гости? (выслушиваю предложения детей). Думаю, что после ваших рассказов, Ветерок обязательно прилетит к нам в гости. Я сейчас открою ненадолго окно, а вы его еще раз пригласите. Давайте скажем: «Ветер, ветерок, приходи скорей дружок» (открыть окно). Как вы думаете, пришел ветер к нам в группу?
Дети: Развеваются ленточки на окне, шелестят полоски бумаги, колышутся шторы, дует на нас.
Воспитатель: Ребята скажите, а можно ветерок потрогать? А запах у него есть? А сам ветер можно увидеть? А раз нельзя увидеть, как можно про него сказать?
Дети: Невидимка.
Воспитатель: Давайте поздороваемся с ветром.
Дети: Здравствуй, ветерок! (включается фонограмма «Ветер)
Голос в рупор: Здравствуйте, детишки Девчонки и мальчишки Я ветер-ветерочек Я для всех дружочек Хочу вас освежить И немножко покружить. Воспитатель: А давайте все превратимся в ветер и поиграем.
Физкультминутка «Ветер».
Ветер над городом тучи качает, (Идут по кругу)
Серые тучи по небу гоняет, (машут руками)
Спряталось солнце за ними с утра. (закрыть лицо руками)
Было таким оно ярким вчера. (наклоны в стороны)
Ветер сильнее на тучи дыхни,
Тучи на небе скорей разгони! (машем руками)
Солнышко пусть нам протянет ладошки, (руки вверх)
За руку с ним побежим по дорожке. (идут по кругу)
Самостоятельная деятельность детей.
Конструирование «Кораблик с парусом» Воспитатель: Давайте сделаем кораблики с парусом и отправимся в дальнее плавание по морям. Рассматриваем схему построения кораблика.
Выполнение работы детьми.
Опыт.
Воспитатель: Отпускайте парусные кораблики на воду. В каждом тазике свое «море»: Красное, Черное, Желтое, Белое. (подкрасить воду заранее) Набираем воздух, дуем на паруса. Что происходит с корабликом? (плывет). Почему он плывет? (потому что мы на него дуем). Так и настоящие кораблики тоже могут плыть благодаря ветру.
Вывод: Кто же толкает кораблики? (ветер). Ветер - это движение воздуха. Мы заставили воздух, который находится во рту двигаться, а он двигаться кораблики.
Рефлексия.
Ребята, вам понравилось наше занятие. Что вам понравилось? Что вам показалось трудным или, может, с чем-то вы не справились?