Формирование основ экологической культуры у дошкольников

Воспитание детей
На современном этапе развития общества возрастает значимость экологически воспитанной личности, что предполагает формирование экологической культуры уже с дошкольного возраста.
ДОРОХОВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА
Содержимое публикации

Формирование основ экологической культуры у дошкольников

На современном этапе развития общества возрастает значимость экологически воспитанной личности, что предполагает формирование экологической культуры уже с дошкольного возраста.

Именно в дошкольном возрасте закладываются этические принципы отношения к природе. Целью экологического образования дошкольников является воспитание экологической культуры, т.е. выработка навыков гуманно действенного и эмоционально-чувственного взаимодействия с природными объектами; понимание детьми элементарных взаимосвязей, существующих в природе, и особенностей взаимодействия человека с ней.

Познавательное развитие дошкольника происходит в разных видах деятельности. Чрезвычайно важную роль играет ознакомление с изменением и развитием окружающего мира.

Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру .

Воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей раннего возраста закладывается в семье и продолжает формироваться в дошкольные годы в детском саду. В «Программе   от рождения до школы» воспитание у дошкольников любви и бережного отношения к природе предусмотрено особым разделом.

Особенностями дошкольного возраста являются эмоционально окрашенное восприятие материала, анимизм, наглядно-образное, наглядно-чувственное восприятие окружающего мира, преобладание правополушарного типа деятельности. Особое значение в этот период жизни имеет регулярное общение с природой, построенное на ее сенсорном восприятии.

В дошкольном возрасте дети наблюдают явления природы. Они умеют устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями. Дети углубляют и конкретизируют представления об условиях жизни растений и животных; о том, что человек – часть природы. Дети должны вести себя так, чтобы не нанести вред природе и своему организму.

Дошкольники расширяют и уточняют представления о растениях (деревья, кустарники, травянистые растения; растения леса, луга, сада; лесные ягоды, грибы, комнатные растения). Они знакомятся с некоторыми способами вегетативного размножения комнатных растений: черенками, листьями, усами.

В экологическом образовании дети учатся устанавливать связи между состоянием растения и условиями окружающей среды, выявлять причины происходящих изменений (листья высохли – недостаточно воды; листья бледнеют – не хватает света; растение слабое, растет медленно – не хватает питательных веществ) .

В дошкольном возрасте дети знакомятся с дикими животными и их повадками. Они учатся называть некоторых животных, обитающих в близлежащей климатической зоне, нашей стране и других странах. У дошкольников должны быть сформированы представления о том, что в природе нет вредных особей. Все существующие живые организмы нужны для поддержания природного равновесия.

Формируются представления о зимующих и перелетных птицах. Закрепляются умения находить и узнавать зимующих птиц: воробья, сороку, синицу, снегиря и др. Дети узнают о помощи человека диким животным и зимующим птицам. Учатся применять полученные знания на практике.

Систематизируют представления о домашних животных. Расширяют представления о домашних птицах, характерных признаках их внешнего вида, повадках; о том, как человек ухаживает за ними.

Таким образом, экологическое воспитание является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в этот процесс, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире. Радикальным образом меняется самооценка. Кроме этого в процессе экологического воспитания развиваются способности, умение и навыки.

Начальным звеном системы непрерывного экологического образования является сфера дошкольного воспитания, т.к. именно в этот период у ребенка складывается первое мироощущение – он получает эмоциональные впечатления о природе и социуме, накапливает представления о разных формах жизни, формируется основа экологического мышления, сознания и культуры.

Формирование экологической культуры осуществляется в детском саду через весь педагогический процесс – в повседневной жизни и на занятиях.

В реализации задач формирования экологической культуры большое значение имеет природное окружение в детском саду. Это уголки природы в группах, правильно оформленный и возделанный участок, дающие возможность постоянного непосредственного общения с природой; организация систематических наблюдений за природными явлениями и объектами, приобщение детей к регулярному труду. На участке можно создать специальную площадку природы, естественный уголок с дикорастущими растениями, наметить экологическую тропу, выделить уголок «Зеленой аптеки», сделать ручеек, бассейн и т. д.

Создание экологической тропы на территории детского сада возможно при определенных условиях:

- наличии естественного ландшафта;

- организации разнообразной экологически ориентированной деятельности детей: познавательной, трудовой, художественной;

- создании условий для экологического образования воспитателей и родителей .

Экологическая тропа для дошкольников может быть проложена непосредственно на территории детского сада и, как самый лучший вариант, на загородной даче. С помощью экологической тропы решаются многие педагогические и психологические задачи

Экологическая тропа оформляется информационными щитами, стендами и указателями соответственно возрасту детей. Главное в оформлении – образность и цветовое сочетание.

В каждой возрастной группе работа на экологической тропе предусматривает определенное содержание и методические приемы.

Особенность формирования экологической культуры состоит в большом значении положительного примера в поведении взрослых. Поэтому воспитатели не только учитывают это сами, но и значительное внимание уделяют работе с родителями. Здесь необходимо достичь полного взаимопонимания.

Родители должны осознать, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо правила поведения, если взрослые сами не всегда ему следуют. А разные требования, предъявляемые в детском саду и дома, могут вызвать у них растерянность, обиду или даже агрессию. Однако то, что можно дома, не обязательно должно быть разрешено в детском саду и наоборот. Нужно выделить основное, что потребует совместных усилий от педагогов и родителей. Нужно рассмотреть и обсудить полученные результаты и принять совместное решение относительно окончательного перечня жизненно важных правил и запретов. Выбрав в качестве образца несколько приемов позитивного регулирования поведения детей, можно раскрыть их на конкретных примерах.

Воспитать в детях положительное отношение к природе возможно лишь тогда, когда сами родители обладают экологической культурой.

Приобщая ребенка к миру природы, взрослый сознательно развивает различные стороны его личности, пробуждает интерес и желание познавать природное окружение (сфера интеллекта), вызывает у ребенка сочувствие к «тяжелой» самостоятельной жизни животных, желание им помочь, показывает уникальность жизни в любой, даже самой причудливой форме, необходимость ее сохранять, уважительно и бережно с ней обходится (сфера нравственности). Ребенку можно и нужно показывать различные проявления красоты в мире природы: цветущие растения, кустарники и деревья в осеннем уборе, контрасты светотени, пейзажи в разное время года и многое-многое другое. При этом взрослый должен помнить, что в природе красиво абсолютно все, что живет в полноценных (неиспорченных, не отравленных, неограниченных) условиях – это сфера эстетических чувств, эстетического восприятия ребенка.

Систематические наблюдения показывают, что трудности формирования гуманного отношения к живому в природе являются следствием недостаточных знаний детей о растениях и животных как живых организмов. Эти сведения следует предоставить в виде системы знаний о растениях и животных, живом организме на основе центральной связи – взаимодействие организма и среды.

Используя разные типы занятий по развитию начал экологической культуры отдается приоритет углубленно-познавательным и обобщающим занятиям, которые направлены на выявление причинных связей в природе, на формирование обобщенных представлений. Очень интересно проходят занятия с детьми по опытно-экспериментальной деятельности

В группе есть дидактические игры, направленные на формирование вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать по определенным общим признакам, чертам. При этом дети учатся рассуждать, делать выводы, обобщения, так же тренируется их внимание, память, развивается произвольное восприятие. Так же есть игры на развитие у дошкольников эмоционально-ценностного отношения к природе, ее эстетического восприятия и формирование нравственно-оценочного отношения в природе.

Если правильно организовать экологическое воспитание в дошкольном учреждении, можно достичь очень больших результатов. Особенно, когда дошкольник взаимодействует с миром природы, находящейся в пространстве его жизнедеятельности. Это живые объекты в помещении и на территории ДОУ. Поэтому мы постарались устроить красивый цветник на участке, богатый разными ярко цветущими цветами. Дети с большим удовольствием ухаживали за клумбами с весны до осени (поливали, пололи). Дети с радостью наблюдали как раскрывались бутоны петуний, как пышно цвели днем, а к вечеру закрывали цветы. Дети стали бережно относится к клумбам: перестали наступать, перебегать через клумбы. Иногда приходилось показывать сломанный цветок – результат такого отношения.

Дома тоже старались создать условия для наблюдения и труда. Посадили различные комнатные растения. Дети наблюдают, как с маленького черенка вырастает красивое цветущее растение. С помощью дидактических игр и рассматривания растений закрепляли названия растений.

Чтобы наблюдать за овощными культурами создали «огород на окне», посадили комнатные помидоры, огурцы, лук на перо, укроп. Дети с удовольствием наблюдали и ухаживали за «огородом на окне».

Расширялись знания о птицах, прилетающих на участок детского сада. Наблюдали за ними, подкармливали зимой.

Обязательно итогом такой деятельности становятся духовный компонент – осознанная радость от того что и усилиями человека (воспитателя, детей) все живое остается живым.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Безопасность детей летом"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Возрастные психологические особенности детей 6-7 лет"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Патриотизм начинается с детства»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Буклет по сбережению здоровья»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь