«Бессмертие народа – в его языке»
Актуальность проекта
Народы, как и отдельные личности, имеют свое лицо, свой физический и духовный облик, свою неповторимую историю и культуру, которая вместе с тем является неотъемлемой частью культуры. Сохранение языка, в свою очередь, - условие сохранения самого народа. Язык не только средство для общения, это еще и историческая память каждого народа. В каждом языке находит свое отображение духовная культура, многовековая история каждой нации.
Человек, который не знает своих корней, не любит свою малую Родину, не будет никогда уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа. Каждый народ - это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу - как большого народа, так и самой малочисленной народности - важная задача.
А проблема актуальна: только представьте, каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой навсегда культурное наследие какого-то народа. Родной язык – это душа народа и его украшение. Можно потерять все - землю, волю, имущество, рассеяться по земле, но оставаться живым народом, пока сохранен язык, душа народа. Разве может народ существовать без души? Конечно, нет! А утратив родной язык, нация начинает потихоньку исчезать, смешиваться с другими народностями и растворяться в них, в конечном итоге ничего от нее не останется... Язык – живая душа народа, его боль, его память, его сокровище. Если мы забудем свой родной язык – мы утратим своё национальное достоинство. Актуальность проекта обусловлена острой потребностью сохранения и развития родного языка, культуры, традиций.
Цель проекта
Содействие сохранению и развитию родного языка, национальных традиций, обычаев и культуры малой Родины.
Задачи
1.Создать условия и методы для сохранения и поддержки родного языка и культурных традиций.
2. Формировать у подрастающего поколения чувства национальной гордости за родной язык и культуру.
3.Пропагандировать необходимость знания и изучения родного языка.
4.Приобщать детей и молодежь к ценностям адыгской культуры и национальной одежды.
5. Развивать познавательную активность и интерес к изучению родного языка и культурных традиции, путем использования мультимедийных, цифровых и печатных технологий.
6.Активизировать исследовательскую работу по сбору информации о знаменитых, талантливых людях района, чья деятельность помогает сохранить культуру нашего народа.
7. Активизировать проектно-исследовательскую работу направленную на углубление знаний об истории, традициях и культуре народов КБР.
8. Развитие творческо-познавательной активности, соприкосновение с народным искусством, традициями, историей родного края.
Методы
С целью соприкосновения с народным искусством, традициями, историей родного края и приобщению детей и молодежь к ценностям адыгской культуры и национальной одежды будут организованы кружки по следующим направлениям:
- кройки и шитья (изучение и создание национальной одежды «адыгэ фащэ»)
- вышивка «Золотное шитье»
- изготовлению национальной шали «шылэхъар»
Создание условии для расширения работы декоративно- прикладного искусства.
Мастер классы по ДПИ – «ювелирное дело». Изучение процессов происхождения и развития различных видов украшений национальных элементов народного костюма.
Активизировать проектно-исследовательскую работу. Конкурс проектов направлен на создание условий для расширения знаний о культуре, быте, традициях адыгского народа, для более глубокого изучения, развития, сохранения и популяризации родного языка, адыгской культуры.
Активизировать исследовательскую работу по сбору информации о знаменитых, талантливых людях района, чья деятельность помогает сохранить культуру нашего народа. Создание выставки фотоэкспозиции «Наши знаменитые земляки».
С целью сохранения и поддержки родного языка, культурных традиций, национальных элементов адыгского костюма планируется :
создание и изготовления современной стилизованной
одежды по национальным мотивам.
с целью сохранения и развития познавательной активности, интереса к изучению родного языка и культурных традиции, а также с целью культурного воспитания через древнейшие жанры устного народного творчества – поговорки и пословицы, планируется выпуск тематической одежды – свитшотов с пословицами и поговорками на родном языке. В народной речи и в наши дни живут пословицы, сохранившие черты старого быта. В пословицах отражается вера народа в хорошее, светлое, доброе. Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта, является речь, которая постепенно обогащается и усложняется. Понимание пословиц и поговорок, его употребление в речи можно считать одним из критериев владения языком, культурой народа, нации. Пословицы находят отражение в каждом моменте нашей жизни, и отражают национальный характер и культуры нашего народа, воспитывают в человеке разносторонний подход к вещам и явлениям окружающей реальной действительности, тем самым учат нас понимать и объективно решать сложные вопросы жизни. Пословицы и поговорки - это народная мудрость, которая передавалась из уст в уста веками. Они имеют историческую и культурную ценность, это ещё и очень ценные советы и наблюдения, переданные нам старшими поколениями. Встречи с пословицами и поговорками заставляют
каждого человека задуматься над его мировоззрением, пересмотреть многие постулаты в своей жизни, оценить свою жизнь, свои поступки, совершаемые с какой-то целью или бесцельно. Пословицы помогают понять, что есть добро и зло, освоить правила жизни в обществе передающиеся из поколения в поколения.
С целью сохранения и развития родного языка, национальных традиций, обычаев и культуры малой Родины организовать этно-фестиваль. В программе будут включены концерт с участием народных, образцовых ансамблей и воспитанников художественной самодеятельности филиалов, организованы выставки национальной одежды, ювелирных украшении, выставка национальных блюд, выставка фотоэкспозиции «Наши знаменитые земляки»,чья деятельность помогает сохранить культуру нашего народа.
Участие в народных праздниках духовно обогащают человека, поддерживают его интерес к прошлому и настоящему, воспитывают чувство патриотизма национальной гордости за родной язык и культуру.
В рамках проекта будут организованы традиционные народные праздники, фольклорные вечера, мероприятий, связанные с развитием культуры народа.
От нас зависит наше будущее, будущее нашего языка, культуры и традиции.
Проект будет содействовать решению проблемы сохранения языка, возрождения и развития национальных и культурных традиций
В настоящее время в целях сохранения языка и культуры предпринимается ряд мер как со стороны общественности, так и соответствующих структур, но эту работу необходимо значительно усилить. Учитывая, что дальнейшее развитие народа органично связано с возрождением его культуры, ведь культура – это воплощение народа, его душа, глубина. И если старшее поколение в определенной (но недостаточной) степени знает язык, культуру, традиции народа, то подрастающее поколение необходимо к ним активно приобщать.
Известна нарастающая проблема культуры, изменение ценностей среди людей, но нет такой сферы жизнедеятельности человека, на которую культура бы не повлияла. В культуре отражается история народа, придающая ей самобытность, неповторимость, только ей свойственные черты, и это требует скорейшего развития.
Ожидаемые конечные результаты реализации проекта
Настоящий проект является инструментом по созданию этнокультурной воспитательной, образовательной и творческой среды способствующей сохранению и развитию родного языка, культуры и традиции, и направлен на достижение следующих результатов:
результаты-эффекты:
повышение результатов участия обучающихся в конкурсах, конференциях, акциях, посвященных родным языкам;
увеличение доли обучающихся, занятых в системе дополнительного образования детей (творческое и языковое направления);
увеличение доли занимающихся в кружках декоративно-прикладным искусством
увеличение доли занимающихся в хореографических кружках «Национальные танцы»
увеличение людей имеющие представление о национальном костюме, обычаях, традициях и желание чтить, уважать и соблюдать их
результаты-продукты:
кружок золотошвейного искусства,
кружок кройки и шитья,
мастер классы по ДПИ- «ювелирное дело»,
творческая мастерская адыгский орнамент
выставки в целях духовно-нравственного воспитания, дополнительного образования детей,
организация стенда «Наши знаменитые земляки»
создание музейных уголков традиционной культуры
Продолжительность реализации проекта - долгосрочный
Вид проекта – групповой
Тип проекта – творческий
Цель создания – установить связь между культурой, характером кабардинского народа и пословицами; показать, что пословицы активно употребляются в повседневной жизни и дают представление о взглядах народа и его понимании действительности.
Этно-стиль предусматривает умение воспроизводить типичные особенности национального костюма в современном образ
Методы
Будут организованы кружки народного творчества,
круглые столы,
семинары,
мастер-классы
и другие культурные акции..
Будут проведены мероприятия, направленные на сохранение традиционной народной культуры, определяющих самобытность культуры народа, разработаны методы и формы внедрения традиций народной культуры в современную культурную практику и общественную жизнь.
Планируется участие населения в фестивалях, выставках, конкурсах, имеющих национально-культурную тематику, содействие созданию музейных уголков традиционной культуры, проведение традиционных народных праздников, фольклорных вечеров, организация и подготовка мероприятий, связанных с развитием культуры народа.
Проект направлен на сохранение и развитие культуры, традиций, языка, проблеме сохранения и возрождения его культурных традиций, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, сохранение национальной и культурной идентичности, и на приобщение подрастающего поколения к культуре, народному творчеству.
проект будет способствовать сохранению культурного наследия, поддержанию культурных ценностей, обогащению культурной жизни, созданию условий для творческого общения и благоприятной этнокультурной среды для творчества, распространению лучших достижений в сфере культуры и искусства, приобщению подрастающего поколения к истокам народной культуры, формированию у него духовных и нравственных качеств, пробуждению и развитию интереса к культурным традициям.
Проект направлен главным образом на воспитание у подрастающего поколения интереса к изучению родного языка, его истории и современности, народному искусству, на стремление к самовыражению посредством творческой деятельности.
4. Ожидаемые конечные результаты реализации проекта
Настоящий проект является инструментом по созданию этнокультурной воспитательной и образовательной среды способствующей сохранению и развитию русского языка как родного, и направлен на достижение следующих результатов:
результаты-эффекты: повышение результатов участия обучающихся в конкурсах, конференциях, акциях, посвященных родным языкам;
увеличение доли обучающихся, занятых в системе дополнительного образования детей (творческое и языковое направления);
результаты-продукты:
кружкизолотошвейного искусства, кройки и шитья, , мастер классы , выставки в целях духовно-нравственного воспитания, дополнительного образования детей; творческая мастерская адыгский орнамент
выпуск стилизованной одежды
выпсук стенда или .. Мероприятие,посвященное талантливым людям села, проводилось с целью познакомить учащихся и педагогов школы с творчеством талантливых жителей села, земляков,чья деятельность помогает сохранить культуру нашего народа
Талант-это ценный дар.Наше село богато талантливыми людьми.А значит,село живет!
Традиционная национальная кухня
Подготовительный этап
Изучение литературы
Выработка плана пролведения
Основной курсы кройки , кружки золотошвейныве , творческая мастерская адыгский орнамент
Посещение музея
Выставкми рисунков
Конкурс сочинении
Концерт ансамбля образцового
Золотое шитье адыгов