Возрастные особенности развития организма ребенка
Возрастной особенностью ребенка является неравномерность развития организма во время роста. Это касается голосового аппарата. Если рост носоглотки и придаточных пазух носа в основном заканчивается к периоду полового развития (11-14 годам), то все остальные органы завершают свой рост лишь с окончанием периода полового развития (условно к 18-19 годам).
Почти все органы и системы в детском возрасте, прежде чем они становятся способными выполнять полностью свои функции, проделывают длительный путь развития. При этом в некоторых органах нет параллелизма между ростом и развитием их функций.
Голос ребенка существенно отличается от голоса взрослого. Это различие особенно заметно между голосами мальчиков и мужчин. Детские голоса имеют высокое головное звучание. По содержанию обертонов они беднее, чем у взрослых, особенно в младшем школьном возрасте, но обладают особой серебристостью и легкостью. Хотя голоса детей и уступают по силе голосам взрослых, но отличаются большой звонкостью и полетностью.
Такие свойства тембра, как серебристость и звонкость, придают звучанию детского голоса особую прелесть. Качественные отличия детских голосов связаны с тем, что гортань у них расположена высоко. Она приблизительно в 2-2,5 раза меньше гортани взрослых. Хрящи гортани гибкие, мягкие, полностью не сформированы. Поэтому детская гортань отличается эластичностью и большой подвижностью. Мышцы гортани развиты слабо. Голосовые складки у детей короткие, тонкие и узкие. В толще голосовых складок у ребенка до 5 лет, вокальных мышц нет, их место занимает рыхлая соединительная ткань и железы, имеются только мышцы, сближающие голосовые складки. К 5 годам заметны отдельные мышечные пучки вокальных мышц. С этого времени начинается их постепенное развитие. К 11-12 годам вокальные мышцы заполняют голосовые связки и формируются. До 9-10 лет у большинства детей при пении голосовые складки колеблются только своими эластичными краями и полностью не смыкаются, голосообразование на всем диапазоне идет по фальцетному типу, голос состоит из одного регистра – головного. Голосовые мышцы развиты недостаточно, диапазон голоса ограничен. В этом возрасте детские голоса имеют приблизительно одинаковый диапазон в пределах первой октавы. Крайние ноты диапазона берутся с трудом. Встречаются дети, у которых при пении голосовые складки колеблются по типу смешанного регистра. Но в целом для школьников начальных классов характерно фальцетное голосообразование. Дыхательные мышцы еще слабы, емкость легких мала, потому и сила голоса меньше, чем у взрослых ребят.
Голоса детей этого возраста особенно легки и прозрачны, но бедны обертонами.
Голоса мальчиков и девочек мало отличаются по характеру звучания.
- 9 -
Приблизительно с 9-10 лет по мере развития вокальных мышц способ голосообразования начинает все более обретать микстовый характер. Голоса детей звучат с большей силой, обогащаются обертонами, увеличивается и диапазон. Особенно крепнет звучание на среднем участке голоса. Эти ноты начинают отличаться от верхних и нижних нот. У одних детей на нижних нотах появляются элементы грудного звучания, расширяется диапазон вниз и вверх. Таким образом, голоса детей с 10-11 лет постепенно классифицируются как высокие и низкие. Высокие голоса девочек называются сопрано, у мальчиков - дискантами. Низкие голоса девочек и мальчиков называются альтами.
10-11 годам голосовые связки у детей заметно увеличиваются, внутри них формируются голосовые мышцы. Крепнет дыхание, увеличивается емкость легких, возрастает сила звучания. Достаточно рельефно выявляются три регистра: грудной, смешанный и головной. Диапазон низких голосов - ля малой октавы - ми второй октавы.
Границы указанных диапазонов у разных детей могут варьироваться как
сторону увеличения, так и в сторону сокращения, особенно за счет верхних нот. Крайние верхние ноты детей обычно интонируются неточно. Голос в этот период имеет все свои лучшие качества: звонкость, легкость, полетность, серебристый тембр.
При правильной постановке они ласкают слух и доставляют слушателям истинное эстетическое удовольствие.
Некоторые педагоги придерживаются мнения, что детские певческие голоса «не тронутые с детства», созревшие как бы в естественных природных условиях, радуют красотой тембра, силой в зрелом возрасте. В пример этому приводятся имена многих знаменитых певцов: Пласидо Доминго, Зары Долухановой и.т.д.
Но опыт работы с детьми говорит об обратном. Еще немецкий философ конца 19 века Карл Лунк по этому поводу выразился, что «работающие мышцы крепнут, неработающие - засыпают, неправильно работающие – разрушаются». И вот «спит» такой будущий певец до 18 лет, а когда «просыпается», то к своему стыду слышит как его сверстники - музыканты давно уже играют скрипичные, фортепианные концерты, а он не может отличить малую терцию от большой. Минимум лет шесть пропадает. Этим, по-видимому, объясняется отставание вокалистов от сверстников музыкантов.