Сюжетно–ролевая игра как психологический феномен у младших школьников с нарушениями ОДА

Разное
У детей с НОДА предметная деятельность, предшествующая игровой, формируется со значительным опозданием: предметные действия затруднены вследствие сложной структуры двигательного дефекта. Это приводит к задержке формирования целостного представления о предмете, к недостаточному запасу знаний и представлений об окружающем мире
Малова Ольга Васильевна
Содержимое публикации

Сюжетно–ролевая игра как психологический феномен у младших школьников с нарушениями ОДА

Игра определяется в психологическом словаре один из видов активности человека и животных. Игра возникает в ответ на общественную потребность в подготовке подрастающего поколения к жизни. Детская игра является исторически возникшим видом деятельности,заключающимся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в особой условной форме. Мотивация игры лежит в самом процессе выполнения данной деятельности.

По определению А. Н. Леонтьева игра - это ведущая деятельностьребенка, т. е. такая деятельность, благодаря которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка и внутри которой развиваются психические процессы, подготавливающие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития.

В отечественной науке теорию игры в аспекте выяснения ее социальной природы, внутренней структуры и значения для развития ребенка разрабатывали Л. С. Выготский,А.Н.Леонтьев, Б.Д. Эльконин, Н. Я. Михайленко и другие исследователи. Теории, относящиеся к ролевым играм — психодрама Я. Морено, терапия фиксированной роли Дж. А. Келли и репетирование поведения (Дж. Вольп и А. Лазарус).

Игра рассматривается в качестве важнейшего источника развития сознания ребенка, произвольности его поведения, а также в качестве формы моделирования им отношений между взрослыми, фиксируемых в правилах определенных ролей.Взяв на себя выполнение той или иной роли, ребенок руководствуется ее правилами, подчиняет выполнению этих правил свое импульсивное поведение.

Игра проходит различные этапы в своем развитии. Сюжетно-ролевая игра - деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых людей и в игровой ситуации воссоздают действия взрослых и их взаимоотношения.

Она возникает на границе раннего и дошкольного детства и достигает своего расцвета в середине дошкольного возраста.

Сюжетно-ролевая игра вызывает у ребенка глубокие эмоциональные переживания, связанные с содержанием выполняемых ролей, качеством выполнения роли каждым ребенком и теми реальными отношениями, в которые вступают дети в процессе коллективной игры при реализации ее общего замысла. Идентифицируя себя с каким-либо персонажем, человек может не только отработать какой-то навык, но и снять эмоциональное напряжение (например, ребёнок, сходивший в цирк, скорее всего некоторое время после этого будет играть в цирк, чтобы взволновавшее его впечатление превратилось в приятное воспоминание). Несмотря на осознание вымышленности роли, приобретаемый эмоциональный опыт вполне реален. Сюжетно-ролевая игра - воспроизведение действий и отношений других людей или персонажей какой-либо истории, как реальной, так и выдуманной. Сюжетно-ролевая игра выступает как способ обогащения чувств и накопления опыта, развития воображения, преодоления страхов и развития коммуникативных навыков. Функции сюжетно-ролевой игры:

мотивационно-побудительная, обучающая, воспитательная, ориентирующая, компенсаторная.

Сюжетно-ролевые игры различаются по содержанию, по организации, количеству участников, по виду.

Структура ролевой игры включает: роли, игровые действия, игровое употребление предметов, условное замещение, реальные отношения между играющими детьми, правила игры.

Процесс игры определяется и регулируется игровым интересом.

У детей с НОДА развитие всех видов деятельности проходит своеобразно, что с двигательной патологией, поскольку любая деятельность предполагает выполнение активных внешних действий и операций, формирование навыков и умений, в том числе и двигательных.

У детей с НОДА предметная деятельность, предшествующая игровой, формируется со значительным опозданием: предметные действия затруднены вследствие сложной структуры двигательного дефекта. Это приводит к задержке формирования целостного представления о предмете, к недостаточному запасу знаний и представлений об окружающем мире. Для развития предметной деятельности важное значение имеет сформированность зрительно-моторной координации. Дети с НОДА часто не могут следить глазами за движениями и действиями рук, что препятствует формированию предметной деятельности. Эти и некоторые другие особенности формирования предметной деятельности негативно сказываются на развитии игры.

По данным Г. Н. Малофеевой, среди больных с церебральными параличами есть группа детей с аномалиями в развитии поведения. Эмоциональное состояние этих детей выражается или в повышенной возбудимости, эйфории, хаотичности всей деятельности, импульсивности, или в подавленности настроения, а спонтанности, общей заторможенности. Даже в случаях более легкой, чем у многих, неврологической симптоматики, при относительно благоприятном фоне состояния двигательной сферы и речи, особенно ярко выступает глубокое нарушение поведения. Данная категория детей характеризуется отсутствием игрового процесса и предметной деятельности.

Многие дети со спастическими параличами не умеют играть в сюжетные, ролевые и другие сложные игры. Иногда полностью отсутствует целенаправленная предметная деятельность, хотя в двигательном отношении больные могли бы свободно пользоваться руками и могли бы брать игрушки и манипулировать ими еще в раннем возрасте. Однако к 8 — 11 годам многие из этих детей не умели играть даже в простейшие игры они, в лучшем случае, брали игрушку в руки, стучали ею по столу, по своей руке. Такая «игра» продолжалась по 25 — 30 мин с любым предметом. Свою «игру» дети никогда не сопровождали речью. При нарушении ОДА обнаруживается больший, чем при нормальном развитии, разброс уровней игры в одном возрастном диапазоне, неравномерная сформированность отдельных структурных компонентов  игры внутри одного игрового уровня. Дети с нарушением ОДА обнаруживают большую потребность в помощи взрослого, недостаточность мотивации к игровой деятельности, снижение активности и самостоятельности в игре.

Игра занимает основное место среди методов физического и психического развития детей с нарушением ОДА. Игры, подобранные с учетом имеющегося у ребенка нарушения, направлены на развитие зрительной, слуховой памяти, зрительного и слухового внимания, пространственных представлений, понятий о цвете, форме и величине предметов, автоматизации различения фонем. Подбор дидактических игр и игровых занятий для детей с церебральными параличами должен основываться на знании специфических структурных нарушений познавательной деятельности и быть направлен на коррекцию этих нарушений. Большое значение имеет включение в комплекс коррекционных мероприятий таких видов деятельности, которые в своих истоках связаны с игрой: рисование, лепка, аппликация, конструирование, труд и др.

В результате обучения таких детей игровой деятельности отмечается динамика в развитии игры, проявляющаяся в развитии мотивационно-потребностных и операционных ее компонентов. Предметные действия приобретают характер отобразительных и даже ролевых игр.

Положительный эмоциональный фон, определяемый игровыми действиями, позволяет быстрее включиться в игру, содействует раскрытию возможностей и характерных трудностей. Полноценное освоение ребенком всего спектра игр является важным условием для нормального развития личности, формирования познавательных психических процессов, коммуникативных навыков, развития других видов деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «С ребенком больше ты играй к физкультуре приучай!!!»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Физкультурное развлечение «Здравствуй зимушка- зима»»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 2 класса «Упражнения с мячами в парах»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «"Если хочешь быть здоровым". 2 младшая группа.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь