ПЛАН-КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА
Тема: «ПОДАРОК МАСТЕРИЦЫ».
Педагог-мастер: ПДО МАУ ДО ДЭЦ Пушкина Карина Славвовна.
Дата проведения: 30.11.2019г.
Время проведения: 40-45 мин.
Место проведения: на 4 городской Ярмарке Досуга и творчества в МЦК.
Продолжительность мастер-класса: 40-45 мин.
Чтобы подарить радость и тепло близким, не стоит идти в ближайший магазин, лучше сделать украшение самостоятельно. Предлагаю вам сделать оригинальную брошь-цветок из фетра Мак. Она станет красивым украшением вашего платья, пальто, сумочки, шарфа, из него можно сделать красивую заколку для волос, ободок, или приклеить его на шпильку или резинку для прически. Цветами из фетра можно украсить домашний интерьер, из них можно сделать букеты на праздник или стильные красивые украшения. Украсить ими шкатулку, оформить открытку или фотоальбом. Фетр прекрасно сочетается с современными жилыми пространствами и является очень модным и стильным материалом, из которого можно вырезать и шить огромное множество разнообразных полезных и красивых вещей.
Задачи :
обучающие: научить изготавливать объемные цветы из фетра;
развивающие:развивать трудовые навыки, мышление, воображение, творческие способности, эстетические чувства, фантазию;
воспитательные: воспитывать потребность в самоорганизации: аккуратность, бережливость, трудолюбие.
Формы организации: групповая, индивидуальная.
Методы обучения: наглядные, словесные, практические.
Межпредметные связи: технология, окружающий мир.
Оборудование: ножницы, швейная игла, нитки, карандаш, термопистолет, кусочек ваты, мыло, мелок.
Раздаточный материал: фетр красного цвета, бусины деревянные, черный бисер или маленькие черные бусинки, катушка черных ниток, зеленая шерсть для валяния, заколка для броши, выкройка – шаблон цветка (можно разработать самому на свой вкус).
Структура мастер-класса:
1. Организационный этап. Педагог приветствует обучающихся. Знакомит с темой мастер-класса. Проводит инструктаж по технике безопасности при работе с ножницами, термопистолетом, швейной иглой. Подготовка обучающихся к работе.
2. Этап постановки цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности. Сегодня мы будем учиться делать красивую брошь из фетра «Мак». Делать цветы из фетра своими руками – занятие увлекательное и несложное. Фетр очень податливый материал, с ним удобно работать, его не нужно обрабатывать особым образом, он очень хорошо держит форму. Фетр вовсе не ткань, а особенный нетканый материал, изготовленный способом валяния пуха, шерсти и меха. Именно поэтому он не осыпается и очень удобен для рукоделия, особенно – для начинающих мастериц. Современный фетр бывает не только натуральным, но и синтетическим, ноособой роли для рукоделия это не играет. Фетр бывает разной толщины и самых невероятных цветов. Не мнется, не имеет лицевой и изнаночной стороны, у него высокая технологичность – фетр приклеивается, пришивается, легко режется. Изделия из фетра выглядят очень аккуратно. Поэтому фетр используется так широко.
2.2 Демонстрация разнообразных образцов изделий.
3. Этап усвоения новых знаний.
Берем шаблон, с помощью мелка обводим его на листе фетра 2 детали.
Вырезаем их. С помощью иголки с ниткой красного цвета стягиваем середину.
Делаем коробочку: берем деревянную бусину, намазываем ее клеем, обклеиваем ватой. Затем в технике мокрого валяния обваливаем ее зеленой шерстью для валяния. Мылим руки мылом и катаем шарик между ладоней. Оставляем высыхать.
Берем иголку с черной ниткой и прошиваем бусину через дырочки, имитируя бороздки на коробочке цветка. Наверх продеваем черную бисеринку или маленькую черную бусинку.
Делаем тычинки: наматываем на 2 пальца левой руки моточек черных катушечных ниток, снимаем, разрезаем концы, перевязываем их посередине.
Собираем цветок: накладываем обе части цветка друг на друга, с помощью термоклея склеиваем их в серединке, клеим тычинки, расправляя их по кругу, а сверху клеим коробочку цветка.
Переворачиваем цветок и приклеиваем булавку для броши.
4. Этап первичной проверки осознания и осмысления учебного материала. Педагог управляет действиями обучающихся. Помогает в изготовлении и сборке изделия. Устраняет ошибочные результаты. Получился красивый, яркий цветок-брошь, который радует и поднимает настроение!
5. Проверка реализации поставленных задач и достижения цели осуществляются с помощью:демонстрации готовых изделий. из фетра (заколки, резинки, ободки, броши и т.д.).
6. Физминутка 3 мин.
7. Этап применения знаний и умений. Педагог организует ситуацию, оценивая результаты. Проверка реализации поставленных задач и достижения цели осуществляются с помощью демонстрации готовых изделий. Подумайте, куда вы примените свою Брошь?
8. Рефлексия. Контроль и оценка процесса работы и результатов: «У меня получилось……», «Мне было трудно…..», « Для меня было открытием….», «Мне понравилось……».
о проведенном мастер-классе «Подарок Мастерицы»