Экологическое воспитание детей дошкольноговозраста посредством песочной терапии в экспериментальнойдеятельности.
Модернизациясовременногообразованияпредполагаетдостижениеновогосовременногокачестванавсехегоступенях.Этовызываетнеобходимостьнетолькоактивноприменятьсовременныекоррекционно-образовательныетехнологии,ноиразрабатыватьсобственные,способствующиеповышениюуровняобразованиянадолжныйуровень.
Дошкольное детство — это начальный этап человеческой личности,когдамаленькийчеловечек начинаетосознавать своеместовприроде, то,чтоонявляетсянеотъемлемойчастьюприроды.Воспитаниелюбвикприродедолжноидтичерезпрактическоеприменениезнанийоней.Поэтому главнаяцельэкологическоговоспитаниявдошкольномвозрасте —этоформированиеначалэкологическойкультуры.Однимизэффективныхметодовпознанияокружающегомираявляется методэкспериментирования.
Дети достигают больших успехов в освоении знаний о природе. Ониузнаютнетолькофакторы,ноидостаточносложныезакономерности,лежащие в основе природных явлений. Творчество в экспериментированииобуславливаетсозданиеновыхпроявленийспособностейребёнка.Экспериментальнаяработавызываетуребенкаинтерескисследованиюприроды,развиваетмыслительныеоперации(анализ,синтез,классификацию,обобщение),стимулируетпознавательнуюактивность.
Эксперимент,самостоятельнопроводимыйребенком,позволяетемусоздатьмодельестественнонаучногоявленияиобобщитьполученныедейственным путем результаты, сопоставить их, классифицировать и сделатьвыводы о ценностной значимости физических явлений для человека и самогосебя.
Впроцессеэкспериментированияребенкунеобходимоответитьнетолько на вопрос как я это делаю, но и на вопросы, почему я это делаюименно так,а не иначе, зачем я это делаю, что хочу узнать, что получить врезультате.Вработеспескомимеетбольшоезначениеэстетическоевосприятие.Восновееголежитэмоциональныйоткликнапрекрасное.Ребеноквсегда откликается накрасивоевприроде.
Темапескадовольнообширная.(Логопедическиеигрыспеском,коррекция эмоционально–волевой сферы, развитие творческого потенциала,проектнаядеятельность,обучениеориентациивпространстве,ит.д.).
Вашемувниманиюяпредлагаюиспользованиеэлементовпесочнойтерапииврамкахэкологическоговоспитания.
Игра с песком известна с древних времён. Действительно, попадая напляж,ребёнокначинаетстроитьпричудливыезамки, объединяяихвнастоящие укреплённыегорода. Волналисмоетимсозданное,иличья-тонеосторожная нога разрушит замок, ребёнок не расстраивается. Наоборот, онсещёбольшим энтузиазмомпринимаетсязановоестроительство.
Почему игра с песком так эффективна в процессе работы с детьми?Каждый из нас в детстве играл в песочнице или строил замки из песка ичувствовалсебясчастливымтворцом.Работаспескомдаётребёнкувозможность видеть итог, результат, обеспечивает ситуацию успеха. СегодняяприглашаюВас впесочнуюстрану.
Песок – необыкновенно приятный материал. Когда мы погружаем рукив сухой песок, появляется нечто, похожее на рябь на воде. Мы можем такжепереносить песок, создавать тонкие формы, ветер и песок в совокупностивызываютобразыпустыни. Песок,смешанныйсводой,становитсяболеетемным и приобретает качества земли. Он становится устойчивым, и поэтомуему можно придать форму. Можно сказать, что ребёнку на час открываетсяневедомаявселенная,внутрикоторойонможетсоздаватьсвойиндивидуальный мир. Ребёнок не может рассказать нам о своих сложностяхкаквзрослый,ноонможетсделатьэтоприпомощипесочныхкартин,построек.
Песок нередко действует на детей как магнит. Прежде чем они успеютосознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок, строитьтоннели,горыитогдапоявляетсяцелыймир, разыгрываютсяцелыеспектакли,иребёнок полностьюпогружается вигру.
Песок обладаетсвойствомпропускатьводу,поэтому,помнениюспециалистов, он поглощает негативную психическую энергию. В Японии, вдревности, перед входом в дом устанавливали большой чан с песком и тот,ктоприходилвгостипогружалрукивпесок,оставляянегативнуюэнергиюза порогом жилища. Взаимодействие с песком очищает энергетику человека,стабилизирует эмоциональное состояние. Так или иначе, наблюдения и опытпоказывают, что игра в песок позитивно влияет на самочувствие детей ивзрослых.
Ребёнок в процессе игры с песком имеет возможность выразить своисамые глубокиеэстетические переживания.Дошкольноеобразованиепризвано обеспечитьсаморазвитиеисамореализациюребенка,способствоватьразвитиюисследовательскойактивностииинициативыдошкольника.
Для того чтобы дети занимались экспериментальной деятельностью,необходимо,преждевсего,определенноеруководствососторонывзрослых. Всвоейработеяделаюакцентнаразвитиетворческогопотенциала ребенка, через поиск нестандартных подходов в экологическомвоспитании.
Действияспескомможно условно разделить на 3 типа, выполняемые на поверхности сухого имокрогопеска:
совершениеопределённыхманипуляцийспесочнойповерхностью(дети заполняют песком формочки, рисуют на песчаной поверхности,делаютотпечатки,собираютпесоквкомочки исоздаютгорки);
проникновение в толщу песка, рытьё ямок и тоннелей, прятанье в песокпредметовс ихпоследующим извлечением;
организациясюжетов,созданиекомпозиций.
Упражненияспеском «Чувствительныеладошки»(поТ.Д.Зинкевич-Евстигнеевной)
Скользитьпоповерхностипескакакзмейкаиликакмашина.
Пройтисьладошкамикакслон,какслонёнок,какбыстрыйзайчик.
Оставитьотпечаткиладошек,кулачков,рёбер ладоней.
Создатьрисунки иузоры:солнышко,бабочкуи т.д.
«Пройтись»каждымпальчикомправойрукипоочерёднопостроивмост.
Просеятьпесоксквозьпальцыилищепоткойвысеятьдорожкуизконтрастного пофактуре песка.
Разложитьнапескевособойлогическойочерёдностиразныепоструктуреи размерукамни иприродныйматериал(гербарий).
Провестифигуркупопесочнымдорожкам-лабиринтам.
Просеять песок через сито, нарисовать узор кисточкой или палочкой,просеятьпесок черезсистемуворонок ит.д.
Можно«поиграть»наповерхностипеска,предложивдетямихлюбимыеигрушкитакиекак:мелкоеЛЕГО,фигуркидикихидомашних животныхсизображением средыихобитания ит.д.
Песочницу можно использовать для нахождения животных, предметов,изготовленнойизпластмассыизакопаннойсредипрочихвпеске(вариацияигры «Волшебный мешочек»).
Выложитьгеометрическимифишкамитуилиинуюфигуру.
Лепить фигуры, силуэты животных, птиц и т.д из песка, сгребая егорёбрамиладоней.
Раскрыть перед ребёнком красоту природы и научить увидеть её – делосложное. Для этого педагог сам должен уметь жить в гармонии с природой инаучить этому детей, используя в своей работе инновационные подходы кболееинтересномувосприятиюинформациидетьми.Детиоченьнаблюдательныивнимательныксловампедагога,хорошоотличаютположительноеиотрицательноевдействияхвзрослых.Экологическаявоспитанность,искренняялюбовькприродеиэкспериментированиюозначаетнетолькоопределённоедушевноесостояние,восприятиееёкрасоты,нои еёпониманиеи познание.
Такимобразом,инновациейвсвоейработесчитаюреализациюкомплексногоподходавэкологическомвоспитаниидетейдошкольноговозрастапосредствомпескотерапиивэкспериментальнойдеятельностичерез создание среды, в которой взрослые личным примером демонстрируютдетям правильное отношение к природепосредствам тактильных ощущений,воображения, экспериментирования, арт-педагогики.