Любовь Георгиевна Астафьева
Учитель русского языка и литературы
МАОУ Гагаринской СОШ – филиал Новолоктинская СОШ
План-конспект открытого урока по русскому языку
в 8 классе
Тема урока: «Обособленные второстепенные члены предложения, выраженные причастным и деепричастным оборотами»
Тип урока: урок комплексного применения знаний и умений, урок закрепления
Цель:повторить основные сведения об обособленных второстепенных членах предложения, выраженных причастным и деепричастным оборотами.
Задачи:
Образовательные: закрепить знания учащихся по данной теме. Повторить правила, связанные с употреблением в речи причастного и деепричастного оборотов, условиями их обособления.
Развивающие: развивать познавательный интерес к предмету "русский язык". Развивать навыки коллективной-групповой работы учащихся в сочетании с самостоятельной. Развивать воображение, ассоциативное и логическое мышление, развивать языковое чутье, чувство красоты языка.
Воспитательные: воспитать аккуратность при работе. Повысить ответственность не только за собственные знания, но и за успехи всего коллектива, воспитывать умение внимательно слушать и слышать, уважать другое мнение; воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за свой край.
Оборудование:
компьютер с колонками;
презентация к уроку;
задания для самостоятельной работы;
алгоритмы выделения причастного и деепричастного оборотов.
Методические приёмы: повторение, устный опрос, тренировочные упражнения, упражнения-онлайн, беседа по вопросам, работа с отрывками из текста.
Используемые методы: словесные (рассказ, работа с текстом), наглядные (схемы, презентация,), практический, метод самостоятельной работы учащихся, репродуктивный, частично-поисковый.
К концу урока учащиеся должны
знать:
определение причастия и деепричастия, их синтаксическую роль;
правила обособления причастных и деепричастных оборотов.
уметь:
распространять предложения причастными и деепричастными оборотами;
находить в предложении смысловые отрезки, которые необходимо выделять знаками препинания, обосновывать их выбор и расставлять знаки препинания в соответствии с изученными правилами;
интонационно правильно произносить предложения с причастными и деепричастными оборотами.
Ход урока
I. Организационный момент и приветствие
На входе ребята получают часики разного цвета (белый, желтый, зеленый), для того, чтобы разделиться на три группы.
Белый – это первая группа, которая начинает работать в зоне работы с учителем.
Желтая – это вторая группа, которая начинает работать в зоне работы в группе/паре..
Зеленая – это третья группа, которая начинает работу в зоне работы онлайн.
Учитель приглашает детей пройти на свои места, приветствует их.
- Здравствуйте, ребята! Поприветствуйте наше уважаемое жюри!
- Я очень рада
Войти в приветливый ваш класс,
И для меня уже награда
Вниманье ваших светлых глаз…
- Ребята, на ваших руках часики, их цвет поможет нам распределиться на группы. Прошу занять ваши места.
II. Актуализация знаний
Начать наш урок я предлагаю с просмотра видеоролика, в котором к вам обращается заслуженный учитель России, руководитель школьного музея, Тарасенко Галина Степановна. Прошу обратить внимание на речь говорящего, на смысловое содержание, и не только!!! Обратите, пожалуйста, внимание на грамматическое построение предложений, чем обогащены предложения, какими конструкциями осложнены?
Готовы? Внимание на экран!
(просмотр видеообращения)
III. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
- Дети… Каково смысловое содержание? Чем обогащена речь?
(устные ответы уч-ся)
- Спасибо, вы очень внимательны!
- Молодцы!
- давайте попробуем сформулировать тему нашего урока.
(устные ответы уч-ся)
- Хорошо, а теперь цель!? Какова?
(устные ответы уч-ся)
Верно!«Обособленные второстепенные члены предложения, выраженные причастным и деепричастным оборотами»(размещаю на доске).
Правильно, цель нашего урока –повторить и закрепить основные сведения об обособленных второстепенных членах предложения, выраженных причастным и деепричастным оборотами.
(размещаю на доске).
Дети, просмотрите задачи, которые мы сегодня ставим перед собой….(на доске)
- Давайте повторим уже изученные вами сведения по теме урока.
Что такое причастный оборот?
(устные ответы уч-ся)
Давайте обратимся к одному из предложений Галины Степановны, внимание на экран.
Славится село добротными домами, белизной берёз, склонившихся над ромашковым раздольем, огромными карасями в озёрах.
Что такое деепричастный оборот?
Представители семи национальностей дружно живут, сохраняя свои традиции.
- Хорошо, повторили!
IV. Первичное закрепление.
- А сейчас мы будем работать в трех зонах, перемещаясь по кругу и меняя работу. Каждая группа должна поработать в каждой зоне, выполняя определенные задания, каждый из вас, выполнив задание проставляет в часиках заработанный бал согласно критериям. На выполнение задания отводится определенное время. По звонку вы перемещаетесь.
- Дети, перед тем как приступить, давайте вспомним, что спросила у вас Галина Степановна в конце своего обращения? …..предлагаю не только поработать с оборотами, но и собрать информацию для ответного видеообращения.
Зона работы с учителем
1 ЗОНА работы с учителем
Работа с деформированным текстом
(структура текста нарушена, учитель предлагает восстановить текст, затем поработать с фотографией – каждый ученик группы должен описать фото в 1-2 предложениях, используя в речи ПО или ДО, и дать развернутый ответ на вопрос учителя (по принципу Устного собеседования)
Текст:
В Карасульском сельском поселении сохранились исконные сибирские традиции, одной из них, например, является празднование Дня Села. Данный праздник собирает односельчан, наполняя все вокруг шумным весельем.
В 2015 году наше село отметило 250-летний юбилей. Празднование развернулось на площади возле красивого современного клуба, напоминающего теремок из сказки.
Почетным гостем на празднике был Юрий Константинович Шафраник, уроженец села Карасуль, создательФонда"Наш выбор – Малая Родина", поддерживающего все начинания, инициативы карасульцев во всех отраслях: будь то спорт, творчество, образование или исторические исследования.
Опишите фотографию
Тема: «Юрий Константинович Шафраник на праздновании дня села в Карасуле»
Вы можете рассказать:
кто изображен на фотографии
с чем связано происходящее
опишите присутствующих
расскажите, что вы знаете о данном мероприятии
2 ЗОНА работы онлайн
Задание: зайдите по ссылке https://onlinetestpad.com/hoxkbhuc57a4k на платформу ТЕСТ-ПАД, выберите правильно построенное предложение с обособленными определениями (причастными оборотами) и обособленными обстоятельствами (деепричастными оборотами).
Село Карасуль было основано во второй половине XVIII века на Сибирском тракте, входившем в состав Ишимского уезда Тобольской волости. Название села происходит от реки, в переводе с татарского «кара су» означая «черная вода».
Первыми жителями села были три брата-крестьянина Старковы: Петр, Яков и Роман. Жизнь их полностью зависела от труда. Братья усердно трудились, не жалея сил, здоровья и времени.
Постепенно село стало развиваться, наполняясь все новыми и новыми жителями.
Население Карасуля составляли крестьяне, ремесленники, беглецы, переселенцы. Бывало, что здесь укрывались и лихие люди, промышлявшие разбоем на Сибирском тракте. Среди поселенцев были русские, казаки, татары, казахи, чуваши.
3 ЗОНА работы в группе и индивидуально
Задание: Прочитайте текст, подчеркните обособленные второстепенные члены предложения, выраженных причастными и деепричастными оборотами, расставьте недостающие знаки препинания.
Текст:
В нашем поселении живет много талантливой молодежи. Это представители самодеятельности разного рода, охотно демонстрирующие свои таланты, и активные спортсмены.
Это стало толчком для создания спортивного комплекса «Карасульский», являющегося нашей визитной карточкой, символом спортивных успехов.
За время своей работы комплекс стал уникальным местом притяжения самых активных и спортивных людей, подтолкнув их к успехам и победам в разных видах спорта. Здесь подрастающему поколению доступны практически любые виды спорта – футбол и мини-футбол, баскетбол и волейбол, дзюдо и хоккей.
Хоккей и баскетбол, мини-футбол, дзюдо и самбо – эти виды спорта доступны каждому жителю села.
После выполнения задания, работая в группе, сверьте свою работу с образцом с помощью световой ручки. Обратите внимание на правила ТБ!
(у всех проставлены баллы??? )
V. Добывание знаний и творческое применение их в новой ситуации.
- Дети, давайте вернемся к началу, к видеообращению, и попробуем снять ответное для Галины Степановны.
Но для этого вам нужно подготовить речь
Задание - выберете из информации, проработанной в зонах, только самую ключевую, выберете по 1 выступающему___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Молодцы, Галине Ст. Будет очень приятно!
Итог урока
Проговаривается с детьми________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
VI. Рефлексия.
Ребята, давайте подведем итог нашему уроку и оценим свою работу полностью.
4 поле ваших часов осталось пустым, запишите туда сумму всех ваших баллов, каждый своих, на доске вы видите критерий, определите свою оценку. Считайте Q-код, внимание, на экране код, введите его, укажите оценку…..
Спасибо!
7