Консультация для родителей: «Экологическое воспитание ребенка в семье»
«Семья — это та первичная среда, где человек
должен учиться творить добро»
Сухомлинский В. А.
Всем нам известны печальные последствия развития промышленности и экономики. Желание человека упростить свою жизнь часто упирается в законы природы, и о последствии их нарушения наше общество начало задумываться только последние 15-20 лет.
Однако, уходя от глобальных проблем экологии, над решением которых бьются сотни учёных не один десяток лет, я бы хотела обратить внимание на тот вклад, который вносим мы с вами
В наших руках будущее, которое мы создаём сегодня — это наши дети. То, каким они увидят этот мир сегодня, что они будут воспринимать как норму поведения, как научатся взаимодействовать с природой — все это зависит от нас.
Детский сад, являющийся первичным звеном в системе образования, безусловно, должен уделять экологическому воспитанию особенное внимание. Но, не смотря на это, именно семья остаётся корнем воспитания любого человека.
Задачи семьи для полноценного экологического воспитания дошкольника:
- Развитие положительных нравственных качеств, побуждающих детей к соблюдению норм поведения в природе и обществе.
Не обижать животных, выбрасывать за собой мусор в специально отведенные места, не ломать ветки у деревьев, и т.д. Тут родители должны не просто научить, они должны стать примером для подражания - это их основная задача. Задумываться о нежелательном поведении своего ребёнка и его последствиях должен каждый родитель, а значит, иногда следует пересматривать своё собственное поведение и совершенствовать его.
-Воспитание этических и эстетических чувств.
Беречь — значит любить. Восхищаться природой, видеть её красоту, любить её дары, может научить только семья. Для детей, растущих в городах это очень важно. Сегодня большинство людей предпочитают проводить выходные за городом на свежем воздухе. Казалось бы вот оно — единение детей с природой, воспитание экологической культуры. Здесь родители должны воспитать в ребёнке любовь и уважение ко всему окружающему миру. Ребёнок должен расти с чувством, что природа — это большое разумное существо, каждая букашка, каждая травинка - это его часть. Важно обращать внимание ребёнка на все мелочи — то, как в природе всё взаимосвязано и продумано. В природе столько удивительных и красивых явлений, которыми можно восхищаться бесконечно.
-Формирование познавательных и творческих потребностей.
Важно не просто беречь и восхищаться красотой природы, необходимо сформировать у ребёнка желание творить и помогать. Ведь мы говорим о нашем будущем, в котором многие экологические проблемы должны быть решены. Кто будет заниматься решением этих вопросов через много лет? Наши дети. Всё, что требуется от родителей — это поддержать и направить в нужное русло своих детей. Посадите вместе дерево, кустарник или цветок — и ребёнок поймёт, что он сам творец природы. Он способен изменить её сам и изменить в лучшую сторону.
В помощь реализации поставленных задач для родителей, сейчас существует огромное множество вспомогательных материалов и информационных технологий. Это книги, статьи, сайты, познавательные мультфильмы и фильмы и.д. Однако важно заметить, что это лишь вспомогательный материал, который требует практических навыков, ведь невозможно полюбить природу и оценить всю её красоту сидя перед экраном телевизора...
Необходимо чтобы ребёнок постоянно имел контакт с природой. Это должны быть совместные походы с родителями в лес, на озеро, собирание грибов и ягод. Только целью этих походов должно быть не желание как можно больше набрать грибов, а увидеть и изучить все прекрасное в природе.
Не менее важно чтобы уголок природы присутствовал дома и был у ребёнка всегда под рукой. Собирание гербария, шишек, красивых камушков и даже перьев птиц — всё это способ познания окружающего мира. Ну а содержание домашних питомцев и уход за ними — это очень большой вклад в экологическое развитие ребёнка, воспитание моральных и этических качеств, не стоит лишать его такого взаимодействия с природой.
Для того что бы ребёнок полюбил природу, стал уважать её и относиться к ней бережно, нужно не так и много. Всё необходимое уже заложено в человеке изначально. Важно нам, взрослым, не потерять это чувство самим и не загубить его в наших детях. Тогда мы воспитаем поколение, которое сохранит окружающий мир со всей его красотой и богатством.