Консультация «Кризис трех лет — советы родителям»
Возрастныекризисы – это неизбежная стадия развития и взросления ребенка. Это своего рода переломные моменты, во время которых происходит переоценка всех прежних ценностей, переосмысление своего я и отношений с окружающими. Одни из таких моментов является кризис 3 лет.
Основная причина — несоответствие социальных и бытовых обстоятельств изменившимся потребностям ребёнка. Он хочет быть взрослым, даже чувствует себя таким. Однако огромное количество ограничений, правил и требований со стороны родителей не дают ему проявлять самостоятельность в полной мере. Это вызывает внутренний протест, который выливается в эмоционально-поведенческие отклонения, так пугающие родителей.
Возникают новые линии поведения, которые и являются признаками кризиса трех лет. К ним относятся:
1.Негативизм — «Делаю назло!» Ребёнок относится негативно к просьбе взрослого, даже если речь идёт о том, чего он сам хочет.
2.Упрямство — «Я так решил!» Настаивает на своём, и ему очень важно добиться этого во что бы то ни стало.
3.Строптивость — «Не хочу подчиняться!» Непослушание как в мелочах, так и в серьёзных вопросах.
4.Бунт (протест) — «Мне всё надоело!» Ребёнок начинает активно бунтовать против того, что ранее выполнялось им спокойно и безропотно.
5.Своеволие — «Я могу сам!» Стремление всё делать самостоятельно, даже если детских возможностей для этого пока недостаточно.
6.Обесценивание — «Не люблю вас! Вы плохие!» Ребёнок может рушить и ломать всё, что ему было дорого (даже любимые игрушки), бить и обзывать родителей.
7.Деспотизм — «Делайте так, как я хочу! Я хозяин и повелитель!» Хочет, чтобы всё происходило именно так, как он сказал.
Гендерные особенности
Девочки:
•как правило, кризис трёх лет у девочек начинается раньше и более выражен по сравнению с мальчиками. Самые частые кризисные симптомы – это упрямство и строптивость;
•девочки более эмоциональны, чем мальчики, поэтому чаще демонстрируют эмоциональную возбудимость и психическое перенапряжение;
•у девочек лучше развито слуховое восприятие, поэтому у них быстрее, чем у мальчиков, будут появляться новые слова (в том числе грубые или бранные).
Родителям на заметку:
1.Чётким и спокойным тоном проговаривайте дочери все ваши просьбы.
2.Чтобы девочку «не захлёстывало» волной эмоций во время кризиса, старайтесь чаще заниматься с ней спокойной деятельностью: лепкой, рисованием, музыкой и т. д.
Мальчики:
•речевое развитие мальчиков к трём годам отстаёт от девочек. Поэтому они не всегда могут выразить свои эмоции и желания словами. Отсюда – злость и проявления агрессии;
•частые кризисные симптомы у мальчиков – упрямство, своеволие и протестные формы поведения;
•потребность в исследовании окружающего мира у мальчиков в этом возрасте выше, чем у девочек. Поэтому они так часто ломают игрушки и бытовую технику, залазят в каждую щель и всё время находятся в движении.
Родителям на заметку:
1.У мальчиков лучше развито зрительное восприятие, чем слуховое. Поэтому чем несколько раз говорить сыну «Убери игрушки», лучше показать ему ящик, куда нужно будет все сложить.
2.Чтобы удовлетворить тягу к исследованиям, дайте малышу старые машинки или испорченные механизмы, которые он с удовольствием разберет.
Что делать?
Помочь справиться с кризисом 3 лет помогут советы родителям от психолога.
Самая главная рекомендация — уважать самостоятельность ребёнка. Позволять ему выполнять самому какие-то элементарные действия. При этом должны работать и запреты, которые нарушать категорически нельзя (совать что-либо в розетку, включать утюг, брать деньги, кусаться). К 3 годам у него уже должны быть посильные домашние обязанности. Он может убирать за собой игрушки, вытирать пыль, накрывать на стол. Да, его участие замедлит процесс, но поверьте: оно того стоит. Это позволит ему чувствовать себя самостоятельным и нужным. А значит, автоматически отпадёт необходимость доказывать свою взрослость и независимость.
Дополнительные рекомендации:
1.Сохранять спокойствие. Быть терпеливыми.
2.В момент капризов переключать внимание на что-то другое, интересное: посмотреть любимый мультик, погулять, угостить конфетой. Использовать игровые приёмы.
3.Иногда предоставлять право выбора в незначительных бытовых ситуациях: какой мультфильм посмотреть, какую сказку почитать, какой сок выпить.
4.Ругать и наказывать за какое-то конкретное действие, сделанное здесь и сейчас.
5.Анализировать произошедшее. Проговаривать с малышом, что он сделал не так и почему это плохо.
6.Придерживаться единого стиля воспитания. Если мама не разрешает есть шоколад перед обедом, а папа балует дочку и позволяет ей это сделать, негативизм будет проявлять себя максимально ярко.
7.Собственным примером показывать правильное поведение. Дети в 3 года склонны к слепому копированию. Вы ничего не добьётесь, если сами будете делать то, что им запрещаете.
8.Проводите как можно больше времени вместе.
10«НЕ»для мам и пап
Чтобы малыш благополучно прошел период кризиса, родителям необходимо соблюдать ряд правил:
1.НЕ используйте в общении с ребенком приказной тон.
2.НЕ спешите удовлетворить любую прихоть ребёнка только потому, что он впал в истерику, кричит или топает ногами.
3.НЕ наказывайте физически.
4.НЕ говорите ребёнку «да», когда от вас требуется твердое «нет».
5.НЕ пытайтесь давить на сына или дочь своим авторитетом взрослого.
6.НЕназывайте ребёнка маленьким и глупым.
7.НЕ требуйте от ребёнка невозможного. Трёхлетний ребёнок не в состоянии спокойно сидеть в самолёте несколько часов или быстро собраться в детский сад, если мама опаздывает.
8.НЕ ограничивайте самостоятельность ребёнка.
9.НЕ ругайте за неудачи.
10.НЕ выплёскивайте на ребёнка своё раздражение.
Последствия
По мнению знаменитого психоаналитика Эрика Эриксона, кризис 3-х лет способствует формированию независимости и волевых качеств. И это не единственные положительные последствия, среди которых также можно отметить:
•первичную самостоятельность;
•адекватную самооценку;
•способность самоанализа;
•социальную адаптацию.
Однако при недостаточном внимании и неправильном поведении родителей, а также из-за психологических проблем самого ребёнка кризис может иметь и негативные последствия. Во-первых, частые и слишком импульсивные истерики могут закончиться травмой и становятся причиной достаточно глубокого стресса. Во-вторых, из-за внутренних переживаний и чрезмерного эмоционального напряжения нередко развиваются:
•невротические реакции;
•энурез;
•внутренние комплексы;
•ночные страхи, кошмары;
•заикание.
Возрастной кризис 3 лет — обязательный этап в развитии и формировании полноценной личности. Его нельзя избежать или вылечить, как какую-то болезнь. Но сгладить и минимизировать негативные последствия родители в состоянии. Для этого придётся набраться терпения и разобраться в детской психологии.