Доклад Кружок по физическому развитию детей младшего дошкольного возраста «Йога – детки»

Дошкольное образование
В данном докладе сообщается о методике и основных особенностях организации кружка по йоге в дошкольном образовательном учреждении.
Старостенко Елена Викторовна
Содержимое публикации

Доклад

Кружок по физическому развитию детей младшего дошкольного возраста

«Йога – детки»

Автор: воспитатель МАДОУ «Детский сад № 57» Старостенко Елена Викторовна

Современная жизнь предлагает нам большое разнообразие различных технологий и методик по физическому развитию детей. Большую популярность в наше время приобрела йога. Поэтому возникла идея организации кружка по физическому развитию детей на основе этой древней гимнастики. Мы определили следующие цели и задачи данного кружка.

Цель:сохранение и укрепление здоровья, улучшение физического развития в рамках дошкольного образовательного учреждения, посредством занятий детской йогой.

Задачи:

- изучить технику выполнения асан;

- формировать правильную осанку и равномерное дыхание;
- совершенствовать двигательные умения м навыки детей;
- вырабатывать равновесие, координацию движений;
- развивать морально-волевые качества, выдержку, настойчивость в достижении результатов;
- воспитывать культуру здоровья, прививать принципы здорового образа жизни.

При подготовке к занятиям кружка мы ознакомились с теорией и практикой йоги. Йога – это древнее учение, созданное для очищения, оздоровления и укрепления тела, а также обретения душевного покоя и равновесия. Она помогает достичь легкости, бодрости, энергичности, способствует отличному функционированию всех органов и систем организма, повышает тонус, улучшает пищеварение, дарит прекрасное самочувствие и настроение, делает сильным и спокойным ум. Она помогает поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, а умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет, именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологических и психологических особенностей ребенка.

Детская йога представляет собой комплекс занятий на основе хатха-йоги, которая создает все условия для гармоничного и грамотного роста.
Если рассматривать детство как непрерывную цепь изменений и преобразований, от физических до мировоззренческих, то и подход, применяемый на занятиях йоги, и содержание этих занятий будет несколько различаться в зависимости от возраста. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о том, в каком возрасте следует начинать заниматься йогой. Некоторые советуют приступать к упражнениям не ранее 11-12 лет, другие утверждают, что йога полезна даже малышам в возрасте от трех лет. Если теория йоги может быть интересна и познавательна для детей старшего возраста, то для детей младшего возраста основы этих знаний могут преподаваться только в самой облегченной форме.

В йоге основным элементом занятий являются асаны, позы йоги, направленные на развитие координации, силы, гибкости и выносливости. Они хорошо подходят для детей. Не все асаны просты в исполнении, поэтому они помогают ребенку развивать силу воли, чувствительность и узнать много нового о себе. Эти интересные упражнения укрепляют мышцы, делают их более эластичными, разрабатывают суставы, делая движения ребенка красивыми и пластичными, а кроме того, укрепляют внутренние органы и улучшают самочувствие. Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.

Все же, несмотря на большие различия в методах преподавания йоги для всех возрастных групп, общим принципом для них является динамичность и разнообразие. Детям свойственна смелость, открытость, а также высокая физическая и эмоциональная гибкость, поэтому они постигают йогу гораздо быстрее и успешнее взрослых.

В организации своей кружковой работы по йоге мы использовали методику Чугуновой О. Е. и Галиуллиной А. Р. Они разработали структуру занятий йогой и основные рекомендации к ним. Однако пришлось адаптировать их для младшего дошкольного возраста. По времени занятие кружка длится 15-20 минут.

Занятие йогой для детей проходит в игровой форме. Вначале дети поют звуки, приветствуют друг друга. Благодаря пропеванию различных звуков, ребенок успокаивается, если был перевозбужден, и настраивается на занятие. Далее следует разминка, которая улучшает кровообращение, разогревает мышцы и суставы, подготавливая тело ребенка к основной части - выполнению асан. В разминку входят пальчиковые игры и подвижная игра. Основная часть - положения тела (асаны), которые изображают людей (поза героя) и животных (поза кошки, поза собаки). В этих позах дети свободно выражают свои эмоции. Можно лаять, мяукать, в позе тигра - рычать, в позе змеи - шипеть. В позе героя - почувствовать себя героем. Таким образом, дети учатся освобождаться от негативных эмоций. И, конечно, эти упражнения дают детям физическое развитие. После основной части - дыхательные упражнения. Они укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную систему. Заканчивается занятие релаксацией, которая называется шавасана, когда ребенок после активного занятия учится расслаблять свое тело. Дети слушают сказки, легенды, поучительные истории и приятную музыку.

Занятия йогой дают детям: умение управлять своим телом, развитие координации, укрепление мышечного корсета, улучшение осанки, профилактику сколиоза и плоскостопия, развитие гибкости, растяжку; умение общаться и лично и в группе; умение слушать себя и слушать окружающих; для активных и гиперактивных детей - умение управлять своим телом и своей энергией и расслабляться; для тихих и пассивных детей - умение проявлять инициативу, не бояться проявить свои эмоции, быть решительными. Детская йога доступна детям любой категории: с ослабленным здоровьем, с низким уровнем развития физических качеств, с проблемами в эмоционально-волевой сфере, с низкими адаптивными возможностями. В отличие от других физических упражнений, имеющих динамический характер, в гимнастике хатха-йоги основное внимание уделяется статическому поддержанию поз. Их выполнение требует плавных, осмысленных движений, спокойного ритма и оказывает на организм умеренную нагрузку. Важная особенность хатха-йоги – сочетание физических упражнений с расслаблением и дыхательной гимнастикой. Кроме того, доступность системы в том, что выполнение физических упражнений не требует никаких снарядов и специальных приспособлений.

Кружок «Йога – детки» - это оригинальный, творческий подход к всестороннему оздоровлению, обучению и развитию ребенка. Занятия йогой хорошо сочетаются с детским сказочным восприятием мира, в котором естественны игры и перевоплощения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Нежелание ребенка заниматься"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарный план работы. Старшая группа.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь