Синергетический подход как форма многовариантности в образовательном процессе

Психология и педагогика
Нынешнее время – 21 век, разительно отличается от предыдущего, здесь правят информационные технологии, и то что еще совсем недавно казалось новым и неизведанным, сегодня уже неактуально. И в этих условиях, система образования должна также отличаться своей многофункциональностью.
Сафонова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Сафонова Ирина Викторовна,

преподаватель специалист

Обособленного подразделения

«Многопрофильный педагогический

колледж Луганского государственного

педагогического университета»

Синергетический подход как форма многовариантности в образовательном процессе

Нынешнее время – 21 век, разительно отличается от предыдущего, здесь правят информационные технологии, и то что еще совсем недавно казалось новым и неизведанным, сегодня уже неактуально. И в этих условиях, система образования должна также отличаться своей многофункциональностью. Актуальным будет не только выпускать квалифицированных специалистов в разных областях, но и формировать настоящих представителей гражданского общества, которые смогут определить перспективные направления развития человечества. Для того, что бы достичь такого уровня, в систему образования внедряют новые, более интерактивные методы и подходы преподавания. Именно синергетический подход является одним из таких инноваций в процессе обучения.

Синергетика происходит от греческого «СИНЕРГОС», что означает «вместе действующий». Синергетическое образование – это образование, побуждающее к собственным поискам и открытиям, а значит, гарантия успеха и развития всей системы образования в целом. Такой подход опирается на универсальную эволюционную картину мира, способствует стиранию границ между естественно – научными и гуманитарными знаниями. При этом на первом месте стоит продуктивная деятельность, творческая – ученика и учителя. Учитель работает не как преподаватель, а как воспитатель, раскрывающий творческие способности ученика, его будущее. Его целью является подготовка человека, способного к непрерывному обучению, «образованию длиною в жизнь». Внедрение синергетического подхода в систему образования требует сотрудничество прямых участников образовательного процесса – преподавателей и учащихся, и непрямых - родителей, администрации учебного заведения, а также государственных органов образовательной системы.

Синергетический подход – это не разовый педагогический метод, он охватывает весь учебный процесс и образовательную систему конкретного учреждения. Данный подход упрощает процесс обучения, давая студентам и преподавателям возможность выбора. Студент научится работать в группе и самостоятельно в разных сложных условиях[2, С.22-26]. Такое обучение, синергетическое, происходит тогда, когда обучающиеся сосредоточены на двух вещах – на чем они учатся (содержание курса) и как они учатся. Синергетический подход (метод) работает, когда учащиеся учатся у других людей и вместе с ними. Они учатся у учителей, у которых есть соответствующий опыт и знания. Студентам необходимо развивать понимание себя как учеников, а также уметь оценивать себя как преподаватели. Когда студент выступает в роли учителя, его уверенность возрастает, и именно при этой синергии студент замечает, что он может очень легко понять трудные темы.

Однако осуществление синергетических методов в процессе обучения очень трудоемкая, особенно когда речь идет о соотношении синергетического подхода с традиционными педагогическими технологиями. Проблема состоит в том, чтобы на основе синергетических принципов научить преподавателя создать авторские методики и свой преподавательский стиль, основываясь на всем спектре наук о человеке, нужен не просто системный подход к образованию, а учет динамики и механизмов самоорганизации субъектов образовательных пространств, управление образованием, единство образования и воспитания. Многие ученые и эксперты придерживаются мнения, что синергетика предполагает отказ от педагогических методов, основанных на жестоком ограничении действий учащихся в пользу самоорганизованного процесса обучения путем создания образовательных технологий, сочетающих разные педагогические подходы [1, стр. 3]. Другие считают, что синергетический подход может адаптироваться не только с другими интерактивными педагогическими методами. Он должен использовать достижения традиционной формы обучения и дополнять ее. Как отмечено в работе В. Игнатова в использовании синергетики нельзя отбрасывать того, что было выявлено до нее с использованием классической диалектики. Это две взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга формы постижения законов и закономерностей образовательного процесса.

Итак, синергетические педагогические технологии являются многовариантными. Такое обучение дает каждому студенту возможность неординарного, а главное самостоятельного движения к успеху через создание условий для выбора и альтернативы. У студента начинается этап самопознания, он понимает себя, свои возможности, сильные и слабые стороны. Кроме того, при синергетическом обучении учащиеся начинают понимать не только себя, а и других, и принимают их такими, какими они являются. Нам, педагогам, такая синергетика позволяет более продуктивно организовать процесс обучения и четко предоставить результаты такого процесса.

Список литературы

Буданов В.Г. Методология синергетики в постнеклассической науке и образовании. 3-е изд., доп.- М.:ЛИБРИКОМ, 2009.-240 с.;

Ворожбитова А.А. Синергетический аспект вузовского образования в свете лингвориторического подхода / А.А. Ворожбитова // Вестник высшей школы. – 1999. - № 2;

Игнатова В.А. Синергетика в образовании // жур. Образование и наука.-2010, №1 Князева Е.Н. Синергетика как средство интеграции естественно – научного и гуманитарного образования // Высшее образование в России. – 1994. - № 4.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Создание интерактивных игр по мотивам игры В. Воскобовича»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект НОД на тему: «Овощи и фрукты»»
Научная статья
Комментарии
30.01.2022 19:22 Богданова Светлана Евгеньевна
Очень интересная статья. Хотелось бы подробннее узнать об этом подходе обучения. С примерами в реальных ситуациях. И о конечных результатах. Если есть готовый проек на даную тему, поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо.
30.01.2022 22:30 Сафонова Ирина Викторовна
Здравствуйте! Спасибо. Только начали пробовать этот подход, как только начнем его применять на практике и получать результаты, буду делиться, даже если не получится его внедрить.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь