Методическая разработка для подготовки к ЕГЭ по обществознанию :
«Практикум: человек и общество»
Работа:
Змеевой Марии Алексеевны,
учитель истории и обществознания
МБОУ СШ№6 с кадетскими классами, г.Кстово
2018г.
Пояснительная записка к
методической разработке для подготовки к ЕГЭ по обществознанию :
«Практикум: человек и общество»
Согласно статистике, среди предметов по выбору «Обществознание» пользуется уже несколько лет подряд большой популярностью. Только в 2018г. его выбрали 62% выпускников. Для поступления он требуется в большинстве ВУЗов страны.
Такой высокий спрос на данный экзамен не означает, что его легко сдать на высокий балл. Как отмечают эксперты проблем и подводных камней в данном экзамене много.
Без определенного уровня подготовки экзамен на высокий балл сдать невозможно. Что такое подготовка к экзамену? Это прежде всего восполнение пробелов знаний и отработка умений и знаний на практике. Экзамен по обществознанию здесь не станет исключением.
Среди особо частых ошибок по обществознанию эксперты ЕГЭ отмечают, что выпускники часто не могут дать определение понятий. А ведь то, что экзаменуемый не может этого сделать, говорит о том, что он не понимает сущности социального явления.
Выпускники также испытывают проблемы, когда нужно привести примеры, иллюстрирующие то или иное социальное явление. Порой результаты показывают, что они массово не справляются с этим заданием.
Поэтому снова вернемся к проблеме подготовки к ЕГЭ. Освоение учениками теоретического материала нужно постоянно проверять. Что можно сделать с помощью тестов. После каждого большого раздела, темы стоит отводить несколько часов на практические занятия, что учитель вместе с учениками прорешивает наиболее сложные задания из ЕГЭ, акцентирует их внимание на наиболее важных моментах.
Как раз именно к таким урокам и относится эта методическая разработка. Данный практикум носит практическую направленность.В данной разработке представлены три уровня сложности – базовый, повышенный и высокий уровень сложности.
На базовом уровне предложены тестовые вопросы с выбором обобщающего понятия. Повышенный уровень предполагает решение заданий на выбор правильных ответов из предложенных вариантов, определение соответствия. Высокий уровень предполагает решение заданий с развернутым ответом (доказать точку зрения, привести аргументы, примеры из социальных реалий).Выполнение работы способствует выработке навыков, необходимых на ЕГЭ.
Цели и задачи практикума:
Образовательная:
1. Повторить, обобщить и закрепить учебный материал теме «Человек и общество»
2. Выявить уровень усвоения учащимися темы «Человек и общество»».
Развивающие:
1.Развивать у учащихся навыков аргументации.
Отработать выполнение типичных заданий ЕГЭ по обществознанию
Воспитывающие:
1.Воспитание у учащихся интереса к предмету
2. Воспитание активной гражданской позиции.
Форма урока: урок-практикум
Практикум по обществознанию. 10 класс. Раздел «Человек и общество» 1.Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда.
Объекты деятельности, результаты деятельности, мотивы деятельности, субъекты деятельности, структура деятельности. 2.Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда.
Знания, мировоззрение, ценности, установки, убеждения. 3.Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда.
Ощущение, представление, суждение, восприятие, форма познания. 4.Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда.
Мотив, компонент деятельности, цель, процесс, результат, метод. 5.Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «структура деятельности».
1) субъект 2) объект 3) цель 4) статус 5) нормы 6) средства 7) результат 6.Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, являются характеристикой ступеней познания человеком мира.
1) ощущение 2) восприятие 3) гипотеза 4) представление 5) практика 6) суждение 7) понятие
11. Установите соответствие между этапами познания и иллюстрирующими их конкретными операциями:
| 7.Найдите в приведенном списке свойства человека, имеющие социальную природу. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) способность к совместной преобразовательной деятельности 2) стремление к самореализации 3) умение приспосабливаться к природным условиям 4) устойчивые взгляды на мир и свое место в нем 5) потребность в воде, пище, отдыхе 8.Найдите в приведенном ниже списке общественные явления. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) возникновение государства 2) генетическая предрасположенность к отдельным заболеваниям 3) проявления наследственности 4) формирование наций 5) чувственное восприятие мира 6) развитие рынка 9.Укажите в приведенном перечне эмпирические методы научного познания 1) Ученые-вулканологи наблюдают за активностью вулкана Этна 2) Ученые-историки выдвинули гипотезу происхождения названия «Русь» от прибалтийского племени ругов. 3) Экономисты теоретически обосновали перспективы развития глобальной экономики. 4) Экологи провели при помощи специального зонда замер прозрачности вод озера Байкал. 5) Опытно-экспериментальным путем специалисты в области генной инженерии выявили ген, способствующий заболеванию раком. 10.Найдите в приведённом ниже списке черты человека, обусловленные биологически, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) возрастные и половые различия 2) темперамент 3) особенности нервной системы 4) самооценка 5) опыт 6) особенности мировоззрения Задания повышенной сложности : 12. Раскройте на двух примерах теоретическое положение о сущности творческой деятельности. 13. Раскройте на примере изучения любого школьного предмета три основные характеристики учения как вида деятельности. 14.В развитии индивида главную роль играет стремление к удовлетворению естественных органических потребностей, в развитии личности — стремление к удовлетворению культурных потребностей. Конкретизируйте данное положение, подобрав по два примера удовлетворения потребностей, ведущих к развитию индивида и личности. 16. Приведите три примера проявления человека как личности 15.Назовите любые три агента социализации и проиллюстрируйте примером действие каждого из них. 16. Какие институты (организации, группы), кроме семьи, участвуют в социализации личности? Назовите любые три института (организации, группы) и приведите пример влияния каждого из них на социализацию личности. 17.Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Мировоззрение, его виды и формы». План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах. 18. Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Общество как система». План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах. |